三级医院应知应会专项测试题附答案(护理部).docxVIP

三级医院应知应会专项测试题附答案(护理部).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三级医院应知应会专项测试题附答案(护理部)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.护士在为患者进行静脉输液时,发现茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()

A.患者肢体位置不当

B.茂菲滴管有裂隙

C.压力过大

D.输液胶管太粗

答案:B。茂菲滴管有裂隙会导致空气进入,从而使液面自行下降,而患者肢体位置不当、压力过大、输液胶管太粗一般不会导致液面自行下降。

2.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为()

A.200~500ml

B.500~1000ml

C.1000~1500ml

D.1500~2000ml

答案:B。大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500~1000ml,儿童为200~500ml。

3.输血引起溶血反应,最早出现的主要表现为()

A.头部胀痛、面部潮红、腰背部剧痛

B.寒战、高热

C.少尿

D.瘙痒、皮疹

答案:A。输血引起溶血反应,最早出现的症状是头部胀痛、面部潮红、腰背部剧痛,这是由于红细胞凝集成团,阻塞部分小血管所致。

4.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌百虫

B.敌敌畏

C.乐果

D.1605农药

答案:A。敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以敌百虫中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃。

5.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()

A.棉球

B.弯血管钳

C.吸水管

D.压舌板

答案:C。昏迷患者吞咽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起误吸。

6.下列属于医院基本饮食的是()

A.高热量饮食

B.糖尿病饮食

C.流质饮食

D.低蛋白饮食

答案:C。医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食,高热量饮食、糖尿病饮食、低蛋白饮食属于治疗饮食。

7.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压偏高。

8.护士在执行口头医嘱时正确的是()

A.边执行,边向医生复述

B.立即执行

C.医生复述一遍后执行

D.抢救完毕,应让医生及时补写医嘱

答案:D。一般情况下不执行口头医嘱,在抢救或手术过程中医生提出口头医嘱时,护士必须向医生复述一遍,双方确认无误后方可执行,抢救结束后6小时内,应让医生及时补写医嘱。

9.发生青霉素过敏性休克时,临床最早出现的症状是()

A.烦躁不安、血压下降

B.四肢麻木、头晕眼花

C.腹痛、腹泻

D.皮肤瘙痒、呼吸道症状

答案:D。青霉素过敏性休克最早出现的症状多为皮肤瘙痒、呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等。

10.下列不属于物理消毒灭菌法的是()

A.燃烧法

B.煮沸消毒法

C.熏蒸法

D.紫外线消毒法

答案:C。熏蒸法属于化学消毒灭菌法,燃烧法、煮沸消毒法、紫外线消毒法属于物理消毒灭菌法。

11.患者仰卧位时最易发生压疮的部位是()

A.骶尾部

B.枕部

C.肩胛骨处

D.肘部

答案:A。仰卧位时,骶尾部是最易发生压疮的部位,因为此处承受压力较大,且皮肤经常受到床单的摩擦。

12.护士在给患者发药时,要严格执行“三查七对”,“七对”不包括()

A.姓名

B.剂量

C.浓度

D.方法

E.用药后反应

答案:E。“七对”包括姓名、床号、药名、浓度、剂量、用法、时间,不包括用药后反应。

13.采集血标本时,错误的操作是()

A.血清标本应注入干燥试管

B.生化检验标本在空腹时采集

C.全血标本不可摇动以防溶血

D.血培养标本应在使用抗生素前采集

答案:C。全血标本采集后应轻轻摇动,防止血液凝固。

14.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()

A.操作前半小时停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.一份无菌物品未用完时,可保留下次使用

答案:D。一份无菌物品只能供一位患者使用一次,以防交叉感染。

15.患者,男,65岁,因脑出血昏迷入院,护士为其进行口腔护理时,取下的活动性义齿应浸泡于()

A.冷开水中

B.热水中

C.生理盐水中

D.乙醇中

答案:A。取下的活动性义齿应浸泡于冷开水中,不可浸泡在热水或乙醇中,以免义齿变形。

16.对尿失禁患者的护理中,措施不当的是()

A.指导患者行盆底肌肉锻炼

B.可采用接尿器或尿壶接尿

C.嘱患者少饮水,以减少尿量

D.注意皮肤护理

答案:C。尿失禁患者应鼓励多饮水,以增加尿量,预防泌尿系统感染。

17.下列关于静脉输液的叙述,错误的是()

A.长期输液者应从远心端静脉开始穿刺

B.输入高渗溶液

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档