- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
牙周病试题及答案
一、单项选择题
1.牙周组织不包括以下哪一项()
A.牙龈
B.牙骨质
C.牙槽骨
D.牙髓
答案:D。解析:牙周组织包括牙龈、牙周膜、牙骨质和牙槽骨,牙髓属于牙体组织,不属于牙周组织。
2.正常龈沟的深度一般不超过()
A.1mm
B.2mm
C.3mm
D.4mm
答案:C。解析:正常龈沟深度一般不超过3mm,超过3mm且能探到釉牙骨质界时,通常提示有牙周袋形成。
3.以下哪种细菌是慢性牙周炎的主要致病菌()
A.黏性放线菌
B.牙龈卟啉单胞菌
C.中间普氏菌
D.伴放线聚集杆菌
答案:B。解析:牙龈卟啉单胞菌是慢性牙周炎的主要致病菌,它具有多种毒力因子,可破坏牙周组织。伴放线聚集杆菌是侵袭性牙周炎的主要致病菌;黏性放线菌和中间普氏菌也与牙周病有关,但不是慢性牙周炎的主要致病菌。
4.牙菌斑形成的最早阶段是()
A.获得性膜的形成
B.细菌的黏附
C.细菌的共聚
D.菌斑生物膜的成熟
答案:A。解析:牙菌斑形成的过程包括获得性膜的形成、细菌的黏附、细菌的共聚和菌斑生物膜的成熟,其中获得性膜的形成是最早阶段,它为细菌的黏附提供了基础。
5.以下哪种因素不属于局部促进因素()
A.牙石
B.食物嵌塞
C.吸烟
D.不良修复体
答案:C。解析:牙石、食物嵌塞和不良修复体都属于局部促进因素,它们可促进菌斑的堆积,加重牙周组织的炎症。吸烟是牙周病的全身危险因素,不属于局部促进因素。
6.牙周探诊的最佳力量是()
A.10~15g
B.20~25g
C.30~35g
D.40~45g
答案:B。解析:牙周探诊时,使用20~25g的力量较为合适,力量过大可能会损伤牙周组织,力量过小则可能无法准确探到牙周袋的深度。
7.以下哪种类型的牙周炎进展速度最快()
A.慢性牙周炎
B.侵袭性牙周炎
C.反映全身疾病的牙周炎
D.坏死性溃疡性牙周炎
答案:B。解析:侵袭性牙周炎具有快速进展的特点,可在短时间内导致牙周支持组织的严重破坏。慢性牙周炎进展相对缓慢;反映全身疾病的牙周炎其进展速度与全身疾病的控制情况有关;坏死性溃疡性牙周炎主要表现为牙龈的坏死溃疡,若不及时治疗也可导致牙周组织的破坏,但一般进展速度不如侵袭性牙周炎快。
8.牙槽骨吸收的最主要原因是()
A.细菌感染
B.创伤
C.内分泌失调
D.遗传因素
答案:A。解析:细菌感染是牙槽骨吸收的最主要原因,菌斑中的细菌及其产物可引发牙周组织的炎症,导致牙槽骨的破坏吸收。创伤、内分泌失调和遗传因素等也可影响牙槽骨的吸收,但不是最主要的原因。
9.牙周炎与牙龈炎的最根本区别是()
A.牙龈炎症的程度
B.有无附着丧失
C.牙周袋的深度
D.牙齿是否松动
答案:B。解析:牙龈炎仅累及牙龈组织,没有牙周附着丧失;而牙周炎除了有牙龈炎症外,还伴有牙周附着丧失,这是两者最根本的区别。牙龈炎症的程度、牙周袋的深度和牙齿是否松动等在牙龈炎和牙周炎中都可能有不同表现,但不是鉴别两者的关键。
10.以下哪种药物不常用于牙周炎的局部治疗()
A.碘甘油
B.甲硝唑棒
C.四环素
D.氯己定含漱液
答案:C。解析:碘甘油、甲硝唑棒和氯己定含漱液都常用于牙周炎的局部治疗,可起到消炎、杀菌的作用。四环素一般用于全身治疗,由于其副作用等原因,较少用于局部治疗。
二、多项选择题
1.牙周病的局部危险因素包括()
A.牙石
B.食物嵌塞
C.咬合创伤
D.不良修复体
E.牙位异常
答案:ABCDE。解析:牙石可促进菌斑的堆积,为细菌提供生存环境;食物嵌塞可导致牙龈乳头的损伤和炎症;咬合创伤可加重牙周组织的负担,导致牙槽骨吸收;不良修复体边缘不密合或外形不良等可刺激牙龈,促进菌斑附着;牙位异常可导致口腔卫生难以维护,增加菌斑堆积的机会,这些都属于牙周病的局部危险因素。
2.牙周探诊时需要记录的内容有()
A.探诊深度
B.附着水平
C.探诊出血
D.根分叉病变情况
E.牙龈退缩程度
答案:ABCDE。解析:牙周探诊时,需要记录探诊深度,以了解牙周袋的情况;附着水平可反映牙周组织的附着丧失程度;探诊出血提示牙龈的炎症状态;根分叉病变情况对于判断牙周炎的严重程度很重要;牙龈退缩程度也是评估牙周组织健康状况的重要指标。
3.慢性牙周炎的临床表现包括()
A.牙龈红肿出血
B.牙周袋形成
C.牙槽骨吸收
D.牙齿松动移位
E.口臭
答案:ABCDE。解析:慢性牙周炎患者牙龈可出现红肿、出血等炎症表现;随着病情发展,会形成牙周袋;牙槽骨逐渐吸收,导致牙齿支持组织减少;当牙槽骨吸收到一定程度时,牙齿会出现松动移位;此外,由于菌斑的堆
文档评论(0)