- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
主管护师考试练习题及答案
1.患者,男,65岁。有慢性阻塞性肺疾病病史。近日因受凉后出现咳嗽、咳痰加重,伴呼吸困难,以“慢性阻塞性肺疾病急性加重”收入院。护士在评估时,发现患者口唇发绀,球结膜水肿,应考虑患者出现了
A.呼吸衰竭
B.右心衰竭
C.肺性脑病
D.电解质紊乱
E.气胸
答案:A。慢性阻塞性肺疾病患者出现口唇发绀、球结膜水肿,提示缺氧及二氧化碳潴留,是呼吸衰竭的典型表现。右心衰竭主要表现为体循环淤血症状如下肢水肿等;肺性脑病除呼吸衰竭表现外还有精神神经症状;电解质紊乱一般无特异性的发绀、球结膜水肿表现;气胸多有突发胸痛、呼吸困难加重等表现。
2.某糖尿病患者,口服降糖药效果欠佳,遵医嘱皮下注射胰岛素治疗,不属于重点观察的一项是
A.有无心慌
B.出冷汗
C.神志不清
D.眩晕
E.体温变化
答案:E。胰岛素治疗可能会导致低血糖反应,心慌、出冷汗、神志不清、眩晕都是低血糖的常见表现,需要重点观察。而体温变化与胰岛素治疗的直接关系不大,一般不是重点观察内容。
3.患者,女,32岁。因反复喘息发作20年,加重3天入院。查体:双肺散在哮鸣音。诊断支气管哮喘。则下列对其预防哮喘复发的指导措施中,正确的是
A.循序渐进地参加有氧运动,增强体质
B.避免进食鱼肉和鸡蛋等可能诱发哮喘的食物
C.根据个人喜好在室内摆放少量花草,保持心情舒适
D.使用哮喘菌苗,有效时应坚持半年以上
E.应避免使用色甘酸钠等抗炎药物
答案:A。适当进行有氧运动可增强体质,对预防哮喘复发有帮助。虽然某些食物可能诱发哮喘,但不能绝对避免进食鱼肉和鸡蛋等,应根据个人过敏情况而定;室内不宜摆放花草,因为花粉等可能诱发哮喘;哮喘菌苗一般使用1-2年,而非半年以上;色甘酸钠是预防哮喘发作的常用抗炎药物,应遵医嘱使用。
4.患者,男,45岁。患十二指肠溃疡,突然出现呕血,面色苍白,脉搏120次/分,血压60/45mmHg。医嘱输血400ml。输血时出现皮肤瘙痒,眼睑、口唇水肿,应考虑为
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.枸橼酸钠中毒反应
E.疾病感染
答案:B。输血过程中出现皮肤瘙痒、眼睑和口唇水肿等表现,是过敏反应的典型症状。发热反应主要表现为发热;溶血反应有黄疸、血红蛋白尿等表现;枸橼酸钠中毒反应主要表现为手足抽搐等;疾病感染一般有发热、局部感染症状等,且不会在输血当时出现皮肤瘙痒等表现。
5.患者,女,58岁。有风湿性心脏病二尖瓣狭窄病史。近日出现呼吸困难,咳嗽、咳粉红色泡沫痰。查体:血压150/90mmHg,心率120次/分。双肺底可闻及湿啰音。护士应首先采取的措施是
A.立即通知医生
B.给予氧气吸入
C.让患者取端坐位,双腿下垂
D.遵医嘱使用利尿剂
E.遵医嘱使用洋地黄类药物
答案:C。患者出现呼吸困难、咳粉红色泡沫痰,提示发生了急性肺水肿。让患者取端坐位,双腿下垂可减少回心血量,减轻心脏负担,是首要的急救措施。之后再通知医生、给予氧气吸入、使用利尿剂和洋地黄类药物等。
外科护理学部分
1.患者,男,35岁。因车祸致左下肢开放性骨折,大量出血,被送至急诊室。在医生未到之前,值班护士首先应
A.详细询问车祸发生的原因
B.向保卫部门报告
C.给患者注射镇痛剂
D.进行人工呼吸、胸外心脏按压
E.给患者止血,测血压,建立静脉通道
答案:E。对于大量出血的开放性骨折患者,首要的处理是止血、测血压和建立静脉通道,以维持患者的生命体征,防止休克。询问车祸原因不是此时的关键;向保卫部门报告不是首要任务;在未明确诊断前不能随意注射镇痛剂;患者未出现心跳呼吸骤停,不需要进行人工呼吸和胸外心脏按压。
2.患者,女,48岁。因甲状腺腺瘤入院行手术治疗。术后第2天,护士在与其交谈时发现患者声音嘶哑。可能的原因是
A.喉上神经内侧支损伤
B.喉上神经外侧支损伤
C.单侧喉返神经损伤
D.双侧喉返神经损伤
E.甲状旁腺损伤
答案:C。单侧喉返神经损伤可导致声音嘶哑;喉上神经内侧支损伤表现为饮水呛咳;喉上神经外侧支损伤可使环甲肌瘫痪,引起音调降低;双侧喉返神经损伤可导致失声、呼吸困难甚至窒息;甲状旁腺损伤主要引起手足抽搐等低钙表现。
3.某患者,行甲状腺大部分切除术后,出现手足抽搐,考虑可能损伤了
A.甲状旁腺
B.双侧喉返神经
C.单侧喉返神经
D.喉上神经内侧支
E.喉上神经外侧支
答案:A。甲状旁腺损伤会导致甲状旁腺素分泌减少,血钙降低,从而引起手足抽搐。双侧喉返神经损伤会导致呼吸困难等;单侧喉返神经损伤会导致声音嘶哑;喉上神经内侧支损伤会导致饮水呛咳;喉上神经外侧支损伤会导致音调降低。
4.患者,男,40岁。因急性阑尾炎入院,行阑尾切除术。术后第2天,患者诉
您可能关注的文档
最近下载
- 植物与环境 植物与环境 2.4 营养器官变态.ppt VIP
- 2023年GL设备三级维护保养内容及要求.pdf VIP
- (LR3.5)地测空间管理信息系统使用手册(1).pdf VIP
- 文字标识承诺达标合格证参考样式(规模主体农户从事农产品收购的单位或个人开具).doc VIP
- 2025年全国硕士研究生考试英语(一)真题及答案解析(完整版).docx VIP
- Oliver!《雾都孤儿(1968)》完整中英文对照剧本.pdf VIP
- Plantsimulation初级培训完整版.ppt VIP
- 缅汉两种语言否定形式异同初探.doc VIP
- 花生的成长讲述.ppt VIP
- 从过程哲学到人才培养:怀特海教育思想的现代重塑.docx
文档评论(0)