助产专业试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

助产专业试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.骨盆最小平面的范围,前面是耻骨联合下缘,两侧为坐骨棘,后面是()

A.第4~5骶椎间

B.第3~4骶椎间

C.骶岬

D.骶骨下端

E.骶尾关节

答案:D

解析:骨盆最小平面即中骨盆平面,呈前后径长的椭圆形。其前方为耻骨联合下缘,两侧为坐骨棘,后方为骶骨下端。

2.分娩过程中主要的产力是()

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.肛提肌收缩力

D.膈肌收缩力

E.腹压力

答案:A

解析:产力包括子宫收缩力、腹肌及膈肌收缩力(腹压)和肛提肌收缩力。其中子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程。

3.胎头的最大横径是()

A.双顶径

B.枕额径

C.枕下前囟径

D.枕颏径

E.双颞径

答案:A

解析:双顶径为两顶骨隆突间的距离,是胎头最大横径,临床以B型超声测此值判断胎儿大小。

4.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过()

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.10小时

E.12小时

答案:C

解析:活跃期是指宫口扩张3cm至10cm。初产妇活跃期正常约需4小时,最大时限8小时,超过8小时称为活跃期延长。

5.正常分娩时,胎头以哪个径线通过产道()

A.枕下前囟径

B.枕额径

C.枕颏径

D.双顶径

E.双颞径

答案:A

解析:枕下前囟径又称小斜径,胎头俯屈后以此径通过产道。

6.接产时,保护会阴的时机是()

A.初产妇宫口开全

B.初产妇先露着冠时

C.经产妇宫口开大4~5cm,宫缩规律有力时

D.初产妇胎头拨露使会阴后联合紧张时

E.经产妇宫口开全时

答案:D

解析:接产时,当胎头拨露使会阴后联合紧张时开始保护会阴。

7.新生儿Apgar评分的五项依据是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声

答案:C

解析:新生儿Apgar评分法是以出生后1分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色5项体征为依据。

8.产后出血最常见的原因是()

A.胎盘滞留

B.软产道损伤

C.子宫收缩乏力

D.凝血功能障碍

E.胎盘残留

答案:C

解析:产后出血的原因有子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道损伤和凝血功能障碍,其中子宫收缩乏力是最常见的原因。

9.产褥期是指()

A.从胎儿娩出到生殖器官恢复正常的一段时间

B.从胎盘娩出到全身除乳腺外各器官恢复正常的一段时间

C.从第二产程到生殖器官恢复正常的一段时间

D.从胎儿娩出到全身恢复正常的一段时间

E.从胎儿娩出到恶露干净这段时间

答案:B

解析:产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为6周。

10.产后血性恶露一般持续()

A.1~2天

B.3~4天

C.5~6天

D.7~8天

E.9~10天

答案:B

解析:血性恶露含大量血液,色鲜红,量多,有时有小血块,持续3~4天。

11.下列哪项不是母乳喂养的优点()

A.营养丰富,易于消化吸收

B.含有多种免疫成分,增强婴儿抵抗力

C.温度适宜,经济方便

D.不利于产妇产后恢复

E.增进母婴感情

答案:D

解析:母乳喂养有利于产妇产后恢复,可促进子宫收缩,减少产后出血,还能帮助产妇恢复体型。

12.妊娠合并心脏病,在分娩期使用抗生素的原则是()

A.无感染征象不一定用抗生素

B.有胎膜残留时为预防感染给抗生素

C.有胎膜早破时应给抗生素

D.产程开始应给抗生素,维持至产后1周

E.出现发热,白细胞升高时使用抗生素

答案:D

解析:妊娠合并心脏病患者,产程开始即应给予抗生素预防感染,直至产后1周。

13.妊娠期糖尿病对胎儿、新生儿的影响不包括()

A.巨大儿发生率增加

B.胎儿生长受限

C.胎儿畸形发生率增加

D.新生儿高血糖发生率增加

E.新生儿呼吸窘迫综合征发生率增加

答案:D

解析:妊娠期糖尿病对胎儿、新生儿的影响有巨大儿发生率增加、胎儿生长受限、胎儿畸形发生率增加、新生儿呼吸窘迫综合征发生率增加以及新生儿低血糖发生率增加等。

14.前置胎盘的主要临床表现是()

A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血

B.腹痛伴阴道流血

C.出血量与前置胎盘类型无关

D.阴道流血量与贫血程度不成正比

E.以上都不是

答案:A

解析:前置胎盘的主要临床表现是妊娠晚期或临产时,发

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档