- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药学专业知识一试题及答案
一、最佳选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下关于中药炮制目的的说法,错误的是
A.醋炙香附可增强疏肝止痛作用
B.盐炙知母可引药入肾,增强滋阴降火功效
C.酒炙大黄可缓和泻下作用,增强活血祛瘀效果
D.蜜炙麻黄可抑制发汗作用,增强止咳平喘功效
E.煅石膏可增强清热泻火作用
答案:E
解析:煅石膏的主要目的是改变药性,由清热泻火转为收敛生肌,故E错误。其他选项均符合炮制目的的常规表述。
2.以下药材中,主含环烯醚萜苷类成分的是
A.黄芪
B.地黄
C.丹参
D.柴胡
E.人参
答案:B
解析:地黄的主要有效成分为环烯醚萜苷类(如梓醇);黄芪含皂苷类(黄芪甲苷),丹参含菲醌类(丹参酮),柴胡含三萜皂苷(柴胡皂苷),人参含三萜皂苷(人参皂苷)。
3.以下关于中药性状鉴别的描述,正确的是
A.川乌表面有“钉角”,顶端有“鹦哥嘴”
B.防己断面有“车轮纹”,木部占大部分
C.茅苍术断面有“朱砂点”,暴露后可析出白色细针状结晶
D.天麻断面有“星点”,气微,味甘
E.大黄断面有“云锦状花纹”,嚼之粘牙
答案:C
解析:茅苍术断面散有多数橙黄色或棕红色油室(朱砂点),暴露稍久可析出白色细针状结晶(苍术醇),正确。A项“鹦哥嘴”为天麻特征;B项防己断面有稀疏的放射状纹理(车轮纹),但木部占小部分;D项“星点”为大黄特征;E项“云锦状花纹”为何首乌特征。
4.以下炮制方法中,属于“水火共制”的是
A.炒黄
B.煅淬
C.蒸法
D.砂炒
E.炙法
答案:C
解析:水火共制包括蒸、煮、炖、??等;煅淬虽涉及火煅后水淬,但归类为煅法(火制);炙法属火制(加液体辅料);炒黄、砂炒均属火制。
5.以下关于中药贮藏的说法,错误的是
A.含挥发油的药材(如薄荷)应置阴凉干燥处
B.易虫蛀的药材(如党参)可采用低氧或充氮养护
C.易变色的药材(如红花)需避光保存
D.易泛油的药材(如杏仁)应高温烘干后密封
E.盐炙药材(如泽泻)应防潮,避免盐分析出
答案:D
解析:易泛油药材(如杏仁)需低温干燥(避免高温导致油脂酸败),并置阴凉干燥处密封,故D错误。
6.以下药材中,来源于伞形科的是
A.白芍
B.白芷
C.白术
D.白及
E.白前
答案:B
解析:白芷为伞形科植物白芷或杭白芷的根;白芍(毛茛科)、白术(菊科)、白及(兰科)、白前(萝藦科)。
7.以下关于中药有效成分提取方法的描述,正确的是
A.煎煮法适用于含挥发性成分的药材
B.回流提取法比渗漉法溶剂用量少、效率高
C.水蒸气蒸馏法仅适用于水溶性成分
D.超临界萃取法适用于热敏性成分,但设备成本低
E.渗漉法需加热,提取时间短
答案:B
解析:回流提取法通过循环冷凝溶剂减少用量,效率高于渗漉法(渗漉法需长时间浸渍),正确。A项煎煮法不适用挥发性成分;C项水蒸气蒸馏法适用于具有挥发性、难溶于水的成分;D项超临界萃取设备成本高;E项渗漉法无需加热,时间长。
8.以下关于中药炮制辅料的作用,错误的是
A.酒能行药势,增强活血通络作用
B.醋能散瘀止痛,增强疏肝理气作用
C.蜂蜜能补中润燥,缓解药物燥性
D.盐水能软坚散结,增强温肾壮阳作用
E.姜汁能温中止呕,降低药物毒性
答案:D
解析:盐水的主要作用是引药入肾,增强滋阴降火作用(如盐知母),而非温肾壮阳(温肾多用酒或羊脂油),故D错误。
9.以下药材中,“发汗”加工的是
A.厚朴
B.杜仲
C.玄参
D.茯苓
E.以上均是
答案:E
解析:厚朴、杜仲、玄参、茯苓均需“发汗”(反复堆置、晾晒,促使内部水分外溢,加速干燥并增强气味)。
10.以下关于中药鉴定中“膨胀度”测定的说法,正确的是
A.用于鉴别黏液质、胶质类药材
B.测定时需加热至沸腾
C.仅适用于动物类药材
D.膨胀度值越小,质量越优
E.是重金属检查的指标
答案:A
解析:膨胀度是含黏液质、胶质类药材的专属鉴别指标(如葶苈子、蛤蟆油),正确。B项无需加热;C项适用于植物类(如葶苈子)和动物类(如蛤蟆油);D项膨胀度值越大,质量越优;E项属纯度检查。
11.以下关于中药注射剂的说法,错误的是
A.需进行热原检查
B.pH值应与血液pH(7.35-7.45)相近
C.有效成分明确的可制成单方注射剂
D.含鞣质的中药可直接用
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)