- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年院感三基考试试题及答案最新
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者在住院期间获得的感染
C.患者出院后发生的感染不属于医院感染
D.一定是在住院期间遭受并发生的感染
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D。A选项皮肤黏膜开放性伤口有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项创伤或非生物性因子刺激产生的炎症表现不属于感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
3.医院感染的主要传播途径是()
A.接触传播
B.空气传播
C.飞沫传播
D.以上都是
答案:D。医院感染的传播途径主要有接触传播(直接接触和间接接触)、空气传播、飞沫传播等。
4.下列物品中不属于高度危险性物品的是()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.腹腔镜
答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如手术器械、穿刺针、腹腔镜等;体温表属于中度危险性物品。
5.能杀灭一切微生物,达到灭菌水平的化学灭菌剂为()
A.环氧乙烷
B.含氯消毒剂
C.酚类消毒剂
D.醇类消毒剂
答案:A。环氧乙烷是一种广谱、高效的气体灭菌剂,能杀灭一切微生物,达到灭菌水平;含氯消毒剂属于中高效消毒剂;酚类消毒剂属于中效消毒剂;醇类消毒剂属于中效消毒剂。
6.下列关于无菌物品的存放,错误的是()
A.应存放在清洁、干燥、通风良好的环境中
B.无菌物品应分类放置,标识清晰
C.一次性无菌物品应拆除外包装后存放
D.无菌物品存放架应距地面2025cm,距墙壁510cm,距天花板50cm
答案:C。一次性无菌物品应拆除外包装后,进入洁净区存放,但不能拆除内包装。
7.医务人员在下列哪种情况下不必进行手卫生()
A.直接接触患者前后
B.接触患者周围环境及物品后
C.处理药物或配餐前
D.戴手套前
答案:D。戴手套不能代替手卫生,戴手套前一般不需要进行额外的手卫生操作,但在脱手套后必须进行手卫生。而直接接触患者前后、接触患者周围环境及物品后、处理药物或配餐前都需要进行手卫生。
8.标准预防的原则是()
A.保护患者
B.保护医务人员
C.两者都是
D.两者都不是
答案:C。标准预防的原则是认定患者的血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,须进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜,接触上述物质者,必须采取防护措施,既保护患者也保护医务人员。
9.下列哪种口罩适用于预防经空气传播的疾病()
A.医用外科口罩
B.普通医用口罩
C.N95口罩
D.活性炭口罩
答案:C。N95口罩能有效过滤空气中的微粒,适用于预防经空气传播的疾病;医用外科口罩主要用于防止血液、体液飞溅,对经空气传播疾病的防护效果不如N95口罩;普通医用口罩防护效果较差;活性炭口罩主要用于吸附异味等,不用于疾病防护。
10.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
11.下列关于医院感染监测的说法,错误的是()
A.分为主动监测和被动监测
B.应定期对监测资料进行分析、总结与反馈
C.监测对象仅为住院患者
D.漏报调查样本量应不少于年监测患者数的10%
答案:C。医院感染监测的对象包括住院患者和医务人员;监测分为主动监测和被动监测,应定期对监测资料进行分析、总结与反馈,漏报调查样本量应不少于年监测患者数的10%。
12.下列哪种情况不需要进行隔离()
A.鼠疫患者
B.普通感冒患者
C.肺结核患者
D.霍乱患者
答案:B。鼠疫、霍乱属于甲类传染病,肺结核属于乙类传染病且具有传染性,都需要进行隔离;普通感冒一般不需要进行隔离。
13.关于医疗废物的管理,下列说法错误的是()
A.医疗废物应分类收集
B.利器盒一旦装满应立即密封转运
C.医疗废物暂存时间不得超过2天
D.医疗废物
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年天津市专业技术人员公需考试试题-为中国式现代化提供强大动力和制度保障——党的二十届三中全会暨《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》总体解读.docx VIP
- 2024版建筑园林施工合同.docx VIP
- 2024高中化学课程标准考试模拟试卷附答案(三套) .pdf VIP
- 发展党员工作需要把握的47个时间节点.xlsx VIP
- 工会主席在XX市烟草专卖局(公司)党组理论学习中心组学习会上的研讨发言.doc VIP
- 自考英语二2024年10月真题及答案.docx
- 手持式电批说明书.docx VIP
- 钢结构厂房施工进度计划横道图(1)(1).pdf VIP
- 机械制造工艺学课程设计-拔叉工艺及夹具设计.doc VIP
- 2023年5月人力资源管理师二级真题及理论部分答案.pdf VIP
文档评论(0)