- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
经络腧穴学试题六
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.手足三阴经在四肢部的分布规律一般是()
A.太阴在前,厥阴在中,少阴在后
B.少阴在前,厥阴在中,太阴在后
C.厥阴在前,太阴在中,少阴在后
D.太阴在前,少阴在中,厥阴在后
E.少阴在前,太阴在中,厥阴在后
答案:A。解析:手足三阴经在四肢部的分布规律是太阴在前,厥阴在中,少阴在后。其中足三阴经在内踝上8寸以下为厥阴在前、太阴在中、少阴在后,至内踝上8寸以上,太阴交出于厥阴之前。
2.下列哪项不属于经络的生理功能()
A.沟通表里上下,联络脏腑器官
B.加强十二经脉与头面的联系
C.通行气血,濡养脏腑组织
D.感应传导作用
E.调节机能平衡
答案:B。解析:经络的生理功能包括沟通表里上下,联络脏腑器官;通行气血,濡养脏腑组织;感应传导作用;调节机能平衡。而经络并没有加强十二经脉与头面联系这一专门的生理功能。
3.十二经脉中,阳经与阳经的交接部位是()
A.头面部
B.胸部
C.腹部
D.四肢末端
E.颈项部
答案:A。解析:十二经脉中,阳经与阳经在头面部交接,如手足阳明经交接于鼻旁,手足太阳经交接于目内眦,手足少阳经交接于目外眦。
4.下列腧穴中,不属于足太阴脾经的是()
A.血海
B.阴陵泉
C.三阴交
D.商丘
E.解溪
答案:E。解析:解溪是足阳明胃经的穴位,而血海、阴陵泉、三阴交、商丘均属于足太阴脾经。
5.既是络穴,又是八脉交会穴的是()
A.中府
B.列缺
C.孔最
D.少商
E.鱼际
答案:B。解析:列缺既是手太阴肺经的络穴,又是八脉交会穴,通于任脉。中府是肺之募穴;孔最是手太阴肺经的郄穴;少商是手太阴肺经的井穴;鱼际是手太阴肺经的荥穴。
6.位于脐上4寸的穴位是()
A.下脘
B.水分
C.建里
D.中脘
E.上脘
答案:D。解析:中脘位于前正中线上,脐上4寸;下脘在脐上2寸;水分在脐上1寸;建里在脐上3寸;上脘在脐上5寸。
7.下列穴位中,治疗胎位不正应首选()
A.隐白
B.至阴
C.大敦
D.足窍阴
E.厉兑
答案:B。解析:至阴是足太阳膀胱经的井穴,是治疗胎位不正的经验效穴,一般用艾灸至阴穴来矫正胎位。隐白是足太阴脾经的井穴,可用于治疗月经过多等;大敦是足厥阴肝经的井穴,可治疗疝气等;足窍阴是足少阳胆经的井穴;厉兑是足阳明胃经的井穴。
8.下列哪项不是足三里穴的主治病症()
A.胃痛
B.呕吐
C.癫狂
D.乳痈
E.失眠
答案:D。解析:足三里是足阳明胃经的合穴、胃之下合穴,主治胃痛、呕吐、腹胀、泄泻等胃肠病症,癫狂、失眠等神志病,虚劳诸证等。乳痈一般不是足三里的主治病症,乳痈常选用肩井、膻中、乳根等穴位治疗。
9.手少阳三焦经的起始穴位是()
A.关冲
B.中冲
C.少冲
D.天冲
E.耳门
答案:A。解析:手少阳三焦经起于关冲穴;中冲是手厥阴心包经的井穴;少冲是手少阴心经的井穴;天冲是足少阳胆经的穴位;耳门是手少阳三焦经的穴位,但不是起始穴位。
10.下列穴位中,属于督脉的是()
A.百会
B.膻中
C.中极
D.气海
E.神阙
答案:A。解析:百会是督脉的穴位,位于前发际正中直上5寸。膻中是任脉的穴位,也是心包之募穴、八会穴之气会;中极是任脉穴位,也是膀胱之募穴;气海是任脉穴位;神阙是任脉穴位。
11.八会穴中,骨会是()
A.大杼
B.绝骨
C.膻中
D.膈俞
E.阳陵泉
答案:A。解析:八会穴中,骨会是大杼;髓会是绝骨(悬钟);气会是膻中;血会是膈俞;筋会是阳陵泉。
12.以下腧穴中,孕妇慎用的是()
A.关元
B.气海
C.中极
D.石门
E.以上都是
答案:E。解析:关元、气海、中极、石门均位于下腹部,临近胞宫,孕妇慎用,以免引起胎动不安等不良后果。
13.下列哪组穴位不是俞募配穴()
A.肺俞、中府
B.心俞、巨阙
C.肝俞、期门
D.脾俞、章门
E.胃俞、天枢
答案:E。解析:俞募配穴是指将背腰部的俞穴和胸腹部的募穴配合应用。胃俞是胃的背俞穴,天枢是大肠的募穴,二者不是俞募配穴关系。肺俞与中府、心俞与巨阙、肝俞与期门、脾俞与章门均是俞募配穴。
14.下列穴位中,不属于手少阴心经的是()
A.少海
B.通里
C.神门
D.少冲
E.少泽
答案:E。解析:少泽是手太阳小肠经的井穴,少海、通里、神门、少冲均属于手少阴心经。少海是手少阴心经的合穴;通里是手少阴心经的络穴;神门是手少阴心经的输穴、原穴;少冲是手少阴心经的井穴。
15.针刺浅薄部位腧穴,应用()
您可能关注的文档
最近下载
- 初三数学二次根式测试题目一二.doc VIP
- 高考物理公式大全.doc VIP
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
文档评论(0)