- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省人力资源和社会保障厅直属事业单位笔试真题2024
公共基础知识部分
1.全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在()。
A.农村
B.城市
C.边疆地区
D.民族地区
答案:A
分析:2022年中央农村工作会议指出全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。
2.黑龙江省是我国重要的粮食生产基地,下列不属于黑龙江主要粮食作物的是()。
A.玉米
B.青稞
C.水稻
D.小麦
答案:B
分析:青稞主要分布在青藏高原地区,黑龙江主要粮食作物有玉米、水稻、小麦等。
3.()是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
A.中国共产党领导
B.人民当家作主
C.全面依法治国
D.民主集中制
答案:A
分析:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
4.下列关于劳动合同的说法,错误的是()。
A.劳动合同应当以书面形式订立
B.劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过6个月
C.劳动合同期满,劳动关系自动终止
D.用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同
答案:C
分析:劳动合同期满,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同终止用人单位应当支付经济补偿,并非自动终止。
5.下列不属于社会保障体系的是()。
A.社会保险
B.社会救助
C.商业保险
D.社会福利
答案:C
分析:社会保障体系包括社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚等,商业保险不属于社会保障体系。
6.黑龙江省的下列城市中,被誉为“石油城”的是()。
A.齐齐哈尔
B.大庆
C.佳木斯
D.鸡西
答案:B
分析:大庆是我国重要的石油生产基地,被誉为“石油城”。
7.()是实现创新发展的两翼,要把两者放在同等重要的位置。
A.理论创新和制度创新
B.科技创新和文化创新
C.科技创新和科学普及
D.制度创新和管理创新
答案:C
分析:科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。
8.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A.50%
B.60%
C.80%
D.90%
答案:C
分析:《劳动合同法》规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
9.下列关于黑龙江省旅游资源的说法,正确的是()。
A.太阳岛风景区位于哈尔滨,是国家5A级旅游景区
B.镜泊湖是中国最大的火山堰塞湖,位于齐齐哈尔
C.五大连池是世界地质公园,位于佳木斯
D.漠河北极村是中国最北的城镇,能看到极光的概率较低
答案:A
分析:镜泊湖位于牡丹江市;五大连池位于黑河市;漠河北极村能看到极光概率相对较高。太阳岛风景区位于哈尔滨,是国家5A级旅游景区。
10.我国第一部社会保险领域的综合性法律是()。
A.《中华人民共和国劳动法》
B.《中华人民共和国劳动合同法》
C.《中华人民共和国社会保险法》
D.《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》
答案:C
分析:《中华人民共和国社会保险法》是我国第一部社会保险领域的综合性法律。
行政职业能力测验部分(言语理解与表达)
11.对于一个经历过贫困童年的富翁来说,他的消费行为有时显得______。对于大金额的支出,他会随随便便,甚至显得有些铺张浪费;而对于小金额的支出,他则不得不与自己______的吝啬性作斗争。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.变幻莫测积重难返
B.出人意料与生俱来
C.反复无常根深蒂固
D.不可思议始终如一
答案:C
分析:第一空,由“大金额支出铺张浪费,小金额支出吝啬”可知消费行为变化大且不稳定,“反复无常”合适;第二空,“根深蒂固”强调吝啬性存在时间长且难以改变,符合经历贫困童年的背景。
12.近年来,志愿者运动______,说明我国经济获得长足发展之后,有了推行志愿者运动的______。尽管初始稚步,但既然开始了,且方向正确,总会逐渐成熟。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.悄然兴起条件
B.方兴未艾机制
C.欣欣向荣实力
D.如火如荼资本
答案:A
分析:“悄然兴起”符合志愿者运动刚开始发展的状态;“经济获得长足发展”提供了推行志愿者运动的“条件”。
13.当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是______的。
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1 函数 2025-2026学年北师大版数学八年级上册.pptx VIP
- Unit 4 Amazing Plants and Animals 第5课时Project & Reflecting2025人教版英语八年级上册.docx
- 租地协议合同书(养殖场).docx VIP
- Unit 4 Amazing Plants and Animals Section B(1a-2d)课件 2025人教版英语八年级上册.ppt
- Unit 4 Amazing Plants and Animals Project & Reflecting 课件 2025人教版英语八年级上册.pptx
- Unit 4 Amazing Plants and Animals Section B 背默练课件 人教版英语八年级上册.ppt
- 初中英语新人教版八年级上册Unit 4 Amazing Plants and Animals 单元知识点(2025秋).doc VIP
- 医院保洁服务方案投标文件(技术方案).doc
- 《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2016.docx VIP
- Unit 4 Amazing Plants and Animals Section B课件 人教版英语八年级上册(内嵌视频+音频).ppt VIP
文档评论(0)