山阳县城区三中考试题及答案.docVIP

山阳县城区三中考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山阳县城区三中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)

B.莅临(lì)吝啬(lìn)

C.抖擞(shǒu)着落(zhuó)

D.澄清(dèng)应和(hé)

答案:B

2.下列词语书写无误的一项是()

A.哄托嘹亮花枝招展

B.健壮造仿咄咄逼人

C.分歧瘫痪翻来覆去

D.祷告心绪爆怒无常

答案:C

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,主要作品有小说《骆驼祥子》等。

C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,其主题是对爱情的歌颂。

答案:D

6.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人开阔的胸怀和宏大的抱负。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂。

D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描绘了一幅温馨的画面,与“断肠人在天涯”形成鲜明对比,烘托出了游子的思乡之情。

答案:无(四个选项理解均正确)

7.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”意思相同的是()

A.绝处逢生

B.络绎不绝

C.绝无仅有

D.悬崖绝壁

答案:D

8.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.下车引之

B.禽兽之变诈几何哉

C.又数刀毙之

D.择其善者而从之

答案:B

9.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

10.下列对课文内容理解不准确的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《秋天的怀念》以叙事为主,文中有插叙,通过回忆母亲生前的几件小事,表现了母亲对儿子深深的爱。

C.《植树的牧羊人》讲述了一个孤独的牧羊人在荒漠中种树的故事,赞美了他无私奉献、坚持不懈的精神。

D.《皇帝的新装》通过一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。

答案:无(四个选项理解均正确)

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,读音和书写完全正确的有()

A.贮蓄(zhù)莅临(lì)

B.憔悴(cuì)烂漫(màn)

C.确凿(záo)菜畦(qí)

D.轻捷(jié)云霄(xiāo)

答案:ABCD

2.下列句子中,运用了修辞手法的有()

A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。

C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

D.我觉得我是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了。

答案:ABC

3.下列文学作品与作者对应正确的有()

A.《论语》——孔子及其弟子

B.《朝花夕拾》——鲁迅

C.《繁星》——冰心

D.《安徒生童话》——安徒生

答案:BCD

4.下列对诗歌意象理解正确的有()

A.月亮常常寄托着诗人的思乡之情,如“露从今夜白,月是故乡明”。

B.柳树常用来表达离别之情,如“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”。

C.大雁常象征着游子的思乡之情或传递书信,如“乡书何处达?归雁洛阳边”。

D.梅花常用来象征高洁的品格,

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档