- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
南宁二中高考试卷真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.慰藉(jí)讪笑(shàn)
B.狡黠(xiá)剽悍(biāo)
C.两栖(qī)绮丽(qǐ)
D.镂空(lòu)炽热(zhì)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.懊悔锋芒必露
B.撺掇杂乱无张
C.屏嶂鞠躬尽瘁
D.懊悔参差不齐
答案:D
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
6.下列诗句的朗读节奏划分有误的一项是()
A.我寄愁心/与明月
B.潮平/两岸阔
C.断肠人/在天涯
D.未若/柳絮因风起
答案:A
7.下列关于修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(排比)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(比喻、排比)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B
8.下列词语中,与“卧薪尝胆”结构完全相同的一项是()
A.偃旗息鼓
B.温故知新
C.心旷神怡
D.完璧归赵
答案:A
9.下列词语中,“绝”的意思与“绝处逢生”中“绝”的意思相同的一项是()
A.络绎不绝
B.绝无仅有
C.悲痛欲绝
D.悬崖绝壁
答案:D
10.下列对诗歌《春望》的理解,有误的一项是()
A.首联“国破山河在,城春草木深”写春望所见,“破”字使人触目惊心,“深”字令人满目凄然。
B.颔联“感时花溅泪,恨别鸟惊心”运用拟人手法,移情于物,通过花和鸟表达了诗人感时伤世的感情。
C.颈联“烽火连三月,家书抵万金”中“连三月”写出了战争时间之长,“抵万金”写出了家书的珍贵。
D.尾联“白头搔更短,浑欲不胜簪”通过描写诗人的外貌,表现了诗人的衰老,表达了诗人对自己容颜老去的悲叹。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,描写人物神态的有()
A.眉开眼笑
B.手舞足蹈
C.目瞪口呆
D.愁眉苦脸
答案:ACD
2.下列句子中,体现爱国情感的有()
A.天下兴亡,匹夫有责
B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C.位卑未敢忘忧国
D.人生自古谁无死?留取丹心照汗青
答案:ABCD
3.下列文学作品中,属于四大名著的有()
A.《聊斋志异》
B.《三国演义》
C.《水浒传》
D.《西游记》
答案:BCD
4.下列汉字中,是左右结构的有()
A.星
B.田
C.日
D.明
答案:AD
5.下列修辞手法中,在“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中运用到的有()
A.比喻
B.拟人
C.夸张
D.排比
答案:AC
6.下列词语中,与“静谧”意思相近的有()
A.安静
B.宁静
C.寂静
D.热闹
答案:ABC
7.下列诗人中,属于唐代的有()
A.李白
B.杜甫
C.苏轼
D.王维
答案:ABD
8.下列句子中,关联词语使用正确的有()
A.因为天下雨了,所以我们不能去公园玩。
B.即使困难再大,我们也要克服它。
C.只要努力学习,才能取得好成绩。
D.不但他学习好,而且品德也高尚。
答案:ABD
9.下列词语中,描写自然景色的有()
A.鸟语花香
B.骄阳
文档评论(0)