- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
谯城中学七下月考试卷子及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列加点字注音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)收敛(liǎn)
B.攒成(cuán)桑葚(shèn)人迹罕至(hǎn)
C.斑蝥(máo)脊梁(jí)人声鼎沸(dǐng)
D.蝉蜕(duì)倜傥(tìtǎng)拗过去(ǎo)
答案:B
2.下列词语书写无误的一项是()
A.轻捷云宵鉴赏啄食
B.和蔼恭敬质朴渊搏
C.淋漓盔甲绅士戒尺
D.羞惭枉然奥密苦恼
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》选自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《再塑生命的人》的作者是美国作家海伦·凯勒,她是著名的女作家、教育家。
C.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
D.《诫子书》的作者是三国时期蜀汉政治家、军事家诸葛亮,文中阐述了修身养性、治学做人的深刻道理。
答案:C
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我/暗暗地/在那里/匿笑
B.你/会嗅到/这花香
C.半夜里/听见/繁杂的/雨声
D.我/便要/投我的/小小的影子/在你的书页上
答案:D
7.下列对诗歌内容理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人博大的胸怀。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描写了温馨恬静的景象,表现了作者愉悦的心情。
答案:D
8.下列词语中“疾”的意思与“疾风知劲草”中“疾”的意思相同的一项是()
A.疾病B.疾驶C.疾苦D.积劳成疾
答案:B
9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.学而时习之B.知之者不如好之者
C.择其善者而从之D.禽兽之变诈几何哉
答案:D
10.下列对人物描写方法判断有误的一项是()
A.他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规则,但也不常用,普通总不过瞪几眼,大声道……(语言描写)
B.我疑心这是极好的文章,因为读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。(神态描写、动作描写)
C.他是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜。(外貌描写)
D.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”(心理描写)
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于修辞手法判断正确的是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比、拟人)
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻、拟人)
答案:AB
2.下列对课文理解正确的有()
A.《春》描绘了春天的美景,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。
B.《济南的冬天》围绕“温晴”这一特点,描绘了济南冬天的山、水等景色。
C.《雨的四季》通过对四季雨景的描写,抒发了作者对雨的赞美和对生命的热爱。
D.《秋天的怀念》表达了作者对母亲深深的怀念以及对自己曾经不理解母亲的悔恨。
答案:ABCD
3.下列词语中,与“静谧”意思相近的有()
A.安静B.宁静C.寂静D.平静
答案:ABC
4.下列关于文学文化常识正确的是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C.古人称谓有
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年新译林版英语7年级上册全册教学课件.pptx
- 2023年黑龙江八一农垦大学公共课《中国近代史纲要》期末试卷B(有答案).docx VIP
- 2025年中央八项规定精神学习教育测试题库及答案.docx VIP
- 医院检验科副主任个人述职报告.pptx VIP
- 识字6《日月明》课件.ppt VIP
- 2023年黑龙江八一农垦大学公共课《中国近代史纲要》期末试卷A(有答案).docx VIP
- 《算法设计与分析基础》(Python语言描述) 课件 第6章分支限界法(2).pptx
- 肥胖对健康的危害与疾病管理题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 法律考试专项试卷.doc VIP
- 景观园林招标技术要求.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)