- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
太原初二期中物理考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列数据中,最接近生活实际的是()
A.中学生的身高约为165mmB.人正常步行的速度约为1.1m/sC.一支新2B铅笔的长度约为50cmD.做一遍中学生眼保健操的时间约需50s
答案:B
2.如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会多次被弹开。这个实验是用来探究()
A.声音能否在真空中传播B.声音产生的原因C.音调是否与频率有关D.声音传播是否需要时间
答案:B
3.下列关于声现象的说法中正确的是()
A.只要物体振动,我们就一定能听到声音B.“隔墙有耳”说明固体可以传声C.汽车的“倒车雷达”是利用次声波传递信息的D.声源的振幅越大,听到声音的响度就一定越大
答案:B
4.如图所示,在探究光的反射定律实验时,将一块平面镜放在水平桌面上,再把一块纸板垂直放置在平面镜上。让一束光贴着纸板沿EO方向入射,经平面镜反射后沿OF方向射出。若将纸板B向后折转一定的角度,则在纸板B上不能看到反射光,此现象说明()
A.反射光线、入射光线和法线在同一平面内B.反射角等于入射角C.反射光线、入射光线分居法线两侧D.光路是可逆的
答案:A
5.下列现象中,属于光的折射现象的是()
A.小孔成像B.岸边的树木在水中的倒影C.海市蜃楼D.我们能从不同方向看到银幕上的像
答案:C
6.人眼的晶状体相当于凸透镜,当人观察物体时,物体在视网膜上所成的像是()
A.正立、缩小的虚像B.正立、缩小的实像C.倒立、缩小的虚像D.倒立、缩小的实像
答案:D
7.用同一凸透镜在光具座上分别探究甲、乙两物体的成像情况。实验时甲、乙两物体直立于光具座上,且甲物体比乙物体长些,它们经凸透镜成像后。下列说法中正确的是()
A.若它们都成放大的实像,则甲的像一定比乙的像长B.若它们都成等大的实像,则甲的像一定比乙的像短C.若它们都成缩小的实像,则甲的像可能比乙的像长D.不论成放大还是缩小的实像,甲的像都一定比乙的像长
答案:C
8.一个物体从静止开始沿一条直线通过一段路程,运动得越来越快,在通过这段路程的最后3m时,用了2s,则该物体在整段路程中的平均速度可能是()
A.1.5m/sB.2m/sC.1m/sD.2.5m/s
答案:C
9.甲、乙两物体同时同地向东做匀速直线运动,它们的s-t图像如图所示。由图像可知()
A.甲的速度小于乙的速度B.经过6s,甲在乙前面1.2m处C.以甲为参照物,乙向东运动D.以乙为参照物,甲向东运动
答案:D
10.关于误差,下列说法正确的是()
A.测量时出现了误差,一定是实验操作出了差错B.改进测量方法,选用精度高的测量工具等方法可减小测量误差C.选用精密的测量仪器,改进实验方法,认真细致地测量,可以避免测量误差D.多次测量取平均值也不能减小测量误差,因为测量次数越多,测量值的误差越大
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下关于声音的说法,正确的是()
A.声音是由物体振动产生的B.声音的传播需要介质C.声音在真空中传播速度最快D.声音可以传递信息和能量
答案:ABD
2.下列现象中,属于光的直线传播的是()
A.日食、月食的形成B.水中的倒影C.小孔成像D.影子的形成
答案:ACD
3.以下关于凸透镜成像规律的说法,正确的是()
A.当物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像B.当物距等于2倍焦距时,成倒立、等大的实像C.当物距在1倍焦距和2倍焦距之间时,成倒立、放大的实像D.当物距小于1倍焦距时,成正立、放大的虚像
答案:ABCD
4.下列关于运动和静止的说法正确的是()
A.地球同步卫星围绕地球飞行时,以地面为参照物,卫星是运动的B.月亮在云中穿行时,以云为参照物,月亮是运动的C.飞机在空中加油时,以地面为参照物,受油机是静止的D.漂流而下的小船,以河岸为参照物,小船是运动的
答案:BD
5.下列措施中,能使蒸发变慢的是()
A.给湿头发吹热风B.把新鲜的蔬菜装入保鲜袋中C.把盛有酒精的瓶口盖严D.用地膜覆盖农田
答案:BCD
6.下列关于声现象的说法中,正确的是()
A.超声波清洗机利用了声音能传递能量B.摩托车上安装消声器是为了在传播过程
原创力文档


文档评论(0)