吉林十二中期中考试题及答案.docVIP

吉林十二中期中考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

吉林十二中期中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)B.静谧(mì)吝啬(lìn)

C.憔悴(jiāo)抖擞(sǒu)D.莅临(wèi)澄清(chéng)

答案:B

2.下列词语书写无误的一项是()

A.哄托花枝招展B.决别翻来覆去

C.烂漫喜出望外D.分岐各得其所

答案:C

3.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。这句话运用的修辞手法是()

A.比喻B.拟人C.引用、比喻D.引用、拟人

答案:C

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家。

C.《观沧海》作者曹操,字孟德,东汉末政治家、军事家、诗人。

D.《次北固山下》作者王湾,唐代诗人,这首诗是一首五言绝句。

答案:D

6.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”意思相同的是()

A.绝处逢生B.滔滔不绝C.悬崖绝壁D.精妙绝伦

答案:C

7.下列句子朗读节奏划分有误的一项是()

A.我/寄愁心/与明月B.潮平/两岸阔

C.其一犬/坐于前D.夕阳/西下

答案:C

8.下列词语中描写人物品质的一项是()

A.眉清目秀B.彬彬有礼C.明眸皓齿D.亭亭玉立

答案:B

9.下列词语搭配有误的一项是()

A.改善生活B.发扬优点C.改正方法D.提高水平

答案:C

10.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《天净沙·秋思》通过对秋天黄昏时的景物描写,表现了羁旅漂泊的游子的孤寂愁苦。

B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,表达了诗人对友人的牵挂和安慰。

C.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,体现了诗人开阔的胸襟和宏大的抱负。

D.《次北固山下》中“乡书何处达?归雁洛阳边”,直接抒发了诗人对春天的喜爱之情。

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于描写春天景色的词语有()

A.春暖花开B.骄阳似火C.草长莺飞D.硕果累累

答案:AC

2.下列作家作品对应正确的有()

A.鲁迅——《从百草园到三味书屋》

B.莫怀戚——《散步》

C.史铁生——《秋天的怀念》

D.安徒生——《皇帝的新装》

答案:ABCD

3.下列句子中运用修辞手法相同的有()

A.红的像火,粉的像霞,白的像雪。

B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

D.春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。

答案:BC

4.下列词语中表示时间的有()

A.俄而B.未几C.少时D.欣然

答案:ABC

5.下列句子中“之”的用法相同的有()

A.学而时习之B.知之者不如好之者

C.下车引之D.禽兽之变诈几何哉

答案:ABC

6.下列文学体裁属于古代诗歌的有()

A.乐府诗B.律诗C.绝句D.词

答案:ABCD

7.下列词语中形容人心情的有()

A.喜出望外B.恍然大悟C.美不胜收D.油然而生

答案:AB

8.下列句子中属于描写的有()

A.他的脸上洋溢着幸福的笑容。

B.我悄悄地披了大衫,带上门出去。

C.那雨却下得大了,全不是春的温柔。

D.她现在很听我的话,就像我小时候很听她的话一样。

答案:AC

9.下列词语中与“静谧”意思相近的有()

A.安静B.宁静C.寂静D.热闹

答案:ABC

10.下列对诗歌意象理解正确的有()

A.“大雁”常常寄托游子的思乡之情。

B.“月亮”往往象征团圆、思念。

C.“柳树”有离别之意。

D.“梅花”代表高洁、坚韧。

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。(×)

2.“小心翼翼”形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽。(√)

3.“水何澹澹,山岛竦峙”描绘了大海波涛汹涌,山岛高耸挺立的壮观景象。

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档