注册安全工程师《安全生产技术》考前提分练习题.docxVIP

注册安全工程师《安全生产技术》考前提分练习题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

注册安全工程师《安全生产技术》考前提分练习题

1.机械安全防护措施中,下列关于安全距离的说法,正确的是()。

A.为防止人体触及或接近危险部位,在可动零部件(如机床的移动工作台等)运动行程距离上必须设置的防护距离

B.安全距离只与可动零部件的运动方式有关

C.对于回转运动的部件,安全距离只取决于回转半径

D.安全距离与机器的工作环境无关

答案:A。分析:安全距离与可动零部件的运动方式、运动速度、人体尺寸等多种因素有关,也和机器工作环境有关;回转运动部件安全距离还受角速度等影响,B、C、D错误,A正确。

2.下列机械伤害预防对策中,不属于实现机械本质安全措施的是()。

A.避免锐边、尖角和凸出部分

B.通过培训提高避免伤害的能力

C.采用本质安全工艺过程和动力源

D.减少或消除接触机器的危险部件的次数

答案:B。分析:实现机械本质安全措施包括设计时消除危险部件、采用本质安全工艺等,而通过培训提高避免伤害能力是安全教育方面,不属于本质安全措施,选B。

3.某企业对冲压设备进行安全改造,下列改造措施中,不属于减少故障和失误的是()。

A.增加光电保护装置的自检功能

B.为操作工人配备专用防护手套

C.定期对设备进行维护保养

D.采用容错设计提高系统可靠性

答案:B。分析:配备专用防护手套是防护措施,不是减少故障和失误的措施,增加自检功能、定期维护保养、容错设计都可减少故障和失误,选B。

4.木工机械多采用手工送料,容易发生手与刀刃接触,造成伤害。下列关于木工机械安全防护装置的说法,正确的是()。

A.安全防护装置应能防护机床的整个工作范围

B.安全防护装置应能自动复位

C.安全防护装置应能随意拆卸

D.安全防护装置应设置在危险部位的前方

答案:B。分析:安全防护装置应能防护危险部位,不是整个工作范围,A错误;不应随意拆卸,C错误;应设置在危险部位,不一定是前方,D错误;应能自动复位,B正确。

5.铸造作业过程中存在诸多危险有害因素,下列危险有害因素中,铸造作业不会涉及的是()。

A.火灾爆炸

B.机械伤害

C.噪声振动

D.电离辐射

答案:D。分析:铸造作业有高温、火灾爆炸、机械伤害、噪声振动等危险有害因素,一般不涉及电离辐射,选D。

6.锻造加工过程中,机械设备、工具或工件的错误选择和使用,人的违章操作等,都可能导致伤害。下列伤害类型中,锻造过程不易发生的是()。

A.送料过程中造成的砸伤

B.辅助工具打飞击伤

C.造型机轧伤

D.锤杆断裂击伤

答案:C。分析:造型机是铸造设备,不是锻造设备,锻造过程不易发生造型机轧伤,A、B、D是锻造可能发生的伤害,选C。

7.为保证电气设备的安全运行,必须对电气设备进行检测。下列检测项目中,不属于电气设备绝缘检测的是()。

A.绝缘电阻测量

B.介质损耗因数测量

C.接地电阻测量

D.泄漏电流测量

答案:C。分析:绝缘检测包括绝缘电阻测量、介质损耗因数测量、泄漏电流测量等,接地电阻测量不属于绝缘检测,选C。

8.下列关于电气火灾爆炸的说法,正确的是()。

A.电气设备在正常运行时不会产生电火花

B.电气火灾爆炸主要是由电气设备故障引起的

C.静电放电不会引发电气火灾爆炸

D.电气火灾爆炸与环境湿度无关

答案:B。分析:电气设备正常运行也可能产生电火花,A错误;静电放电可能引发电气火灾爆炸,C错误;环境湿度会影响电气设备绝缘等,与电气火灾爆炸有关,D错误;主要由电气设备故障引起,B正确。

9.下列电气防火防爆技术措施中,属于消除引火源措施的是()。

A.采用防爆型电气设备

B.保持电气设备清洁

C.安装漏电保护装置

D.防止电气设备过载运行

答案:D。分析:防止电气设备过载运行可避免因过载产生高温等引火源,采用防爆型电气设备是控制危险环境,保持电气设备清洁与消除引火源关系不大,安装漏电保护装置主要防触电,选D。

10.下列关于手持电动工具的安全使用要求,错误的是()。

A.Ⅰ类手持电动工具必须采取保护接地或保护接零措施

B.Ⅱ类手持电动工具绝缘电阻要求较低

C.Ⅲ类手持电动工具由安全特低电压供电

D.操作手持电动工具时应戴绝缘手套

答案:B。分析:Ⅱ类手持电动工具绝缘性能好,绝缘电阻要求较高,A、C、D说法正确,选B。

11.下列关于低压电器的说法,错误的是()。

A.刀开关主要用于隔离电源

B.熔断器在电路中起短路保护作用

C.接触器可频繁地接通和分断主电路

D.热继电器主要用于过载保护,但可作短路保护

答案:D。分析:热继电器主要用于过载保护,不能作短路保护,A、B、C说法正确,选D。

12.锅炉正常停炉时,为避免锅炉部件因高温收缩不均匀

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档