- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
桓台高一分班考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)
B.桑葚(shèn)攒成(cuán)
C.敛(liǎn)人迹罕至(hàn)
D.蝉蜕(tuì)人声鼎沸(dǐng)
答案:B
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.轻捷云霄肿涨
B.油蛉斑蝥和蔼
C.书塾绣象绅士
D.渊搏淋漓盔甲
答案:B
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。
B.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
答案:B
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人宽广的胸怀和宏大的抱负。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描写了温馨的景象,表达了作者对美好生活的向往。
答案:D
7.下列句子排序正确的一项是()
①它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝。
②也许你要说它不美。
③如果美是专指“婆娑”或“旁逸斜出”之类而言,那么,白杨树算不得树中的好女子。
④它算不得树中的好女子。但是它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫!
⑤当你在积雪初融的高原上走过,看见平坦的大地上傲然挺立这么一株或一排白杨树,难道你就觉得它只是树?
A.⑤②①③④B.⑤①②③④C.①⑤②③④D.①②③④⑤
答案:A
8.下列对“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着”中“闹”字理解正确的一项是()
A.写出了蜜蜂嗡嗡的声音。
B.写出了蜜蜂在花丛中飞舞、喧闹的热闹景象。
C.写出了蜜蜂多,场面混乱。
D.写出了春天的热闹。
答案:B
9.下列词语中“益”的意思与“受益匪浅”中“益”的意思相同的一项是()
A.精益求精B.延年益寿C.开卷有益D.良师益友
答案:C
10.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于《论语》的说法正确的是()
A.是儒家经典著作之一
B.记录了孔子及其弟子的言行
C.由孔子编写而成
D.对中国文化产生了深远影响
答案:ABD
2.下列词语中,描写人物品质的有()
A.平易近人B.宽宏大度C.冰清玉洁D.持之以恒
答案:ABCD
3.下列诗句中,描写春天景色的有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
答案:AC
4.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()
A.《狂人日记》B.《彷徨》C.《骆驼祥子》D.《野草》
答案:ABD
5.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
B.他像一只小鸟一样快乐。
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。
答案:ABCD
6.下列词语中,与“看”意思相近的有()
A.瞅B.瞧C.盯D.瞥
答案:ABCD
7.下列关于古代文
原创力文档


文档评论(0)