2024年广州铁路职业技术学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docxVIP

2024年广州铁路职业技术学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年广州铁路职业技术学院公开招聘辅导员笔试题含答案

单项选择题

1.习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()

A.高质量发展

B.科技创新

C.绿色发展

D.开放发展

答案:A

分析:党的二十大报告明确提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

2.以下哪种不属于高校辅导员的主要工作职责()

A.学生思想政治教育

B.专业课程教学

C.学生日常管理

D.心理健康教育

答案:B

分析:辅导员主要负责学生思想政治、日常管理、心理健康等方面工作,专业课程教学一般由专业教师承担。

3.以下关于高校班级管理的说法,错误的是()

A.班级管理只需关注学生的学习成绩

B.要培养班级骨干,发挥榜样作用

C.建立健全班级规章制度

D.组织开展丰富多彩的班级活动

答案:A

分析:班级管理是全方位的,不能只关注学习成绩,还应关注学生的品德、心理、社交等多方面发展。

4.当学生在学习上遇到挫折,情绪低落时,辅导员首先应该()

A.直接告诉学生解决问题的方法

B.批评学生不够努力

C.倾听学生的诉说,给予情感支持

D.让学生自己调整

答案:C

分析:倾听并给予情感支持能让学生感受到理解和关怀,为后续解决问题奠定基础。

5.以下哪种沟通方式在与学生交流中是不合适的()

A.认真倾听学生的观点

B.随意打断学生说话

C.用温和的语气与学生交流

D.给予学生积极的反馈

答案:B

分析:随意打断学生说话是不尊重学生的表现,不利于良好沟通。

6.高校辅导员要引导学生树立正确的消费观,以下做法错误的是()

A.鼓励学生盲目追求名牌

B.开展消费教育主题班会

C.引导学生制定合理的消费计划

D.培养学生节约意识

答案:A

分析:盲目追求名牌不符合正确的消费观,应引导学生理性消费。

7.学生之间发生冲突,辅导员处理时首先要()

A.直接判定谁对谁错

B.让冲突双方冷静下来

C.惩罚冲突的学生

D.通知家长

答案:B

分析:先让双方冷静,才能避免冲突进一步升级,便于后续处理。

8.加强和改进大学生思想政治教育的主要任务,不包括()

A.以理想信念教育为核心

B.以爱国主义教育为重点

C.以提高科学文化素质为基础

D.以基本道德规范为基础

答案:C

分析:加强和改进大学生思想政治教育主要任务是以理想信念为核心、爱国主义为重点、基本道德规范为基础,不包括以提高科学文化素质为基础。

9.辅导员在开展心理健康教育工作时,应遵循的原则不包括()

A.保密性原则

B.主动性原则

C.强制干预原则

D.发展性原则

答案:C

分析:心理健康教育应尊重学生意愿,不能强制干预。

10.以下哪种活动适合在高校开展以增强学生的团队合作精神()

A.个人演讲比赛

B.拔河比赛

C.书法比赛

D.绘画比赛

答案:B

分析:拔河比赛是团队项目,能有效增强学生团队合作精神。

11.习近平总书记提出的“四个服务”,其中不包括()

A.为人民服务

B.为中国共产党治国理政服务

C.为巩固和发展中国特色社会主义制度服务

D.为国际交流合作服务

答案:D

分析:“四个服务”是为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

12.当学生出现心理危机时,辅导员应首先()

A.联系专业心理医生

B.通知家长

C.确保学生的安全

D.对学生进行心理疏导

答案:C

分析:保障学生安全是处理心理危机的首要任务。

13.高校辅导员在学生入党积极分子培养过程中,应做到()

A.只注重学生学习成绩

B.只考察学生的政治理论知识

C.全面考察学生的政治素质、道德品质和现实表现等

D.让学生自行学习,不做指导

答案:C

分析:培养入党积极分子要全面考察,不能只看某一方面。

14.以下关于高校社团管理的说法,正确的是()

A.社团活动可以随意开展,无需审批

B.辅导员应完全放手让学生管理社团

C.要引导社团开展积极健康的活动

D.社团成员无需遵守学校规章制度

答案:C

分析:要引导社团开展积极健康活动,社团活动需审批,辅导员要适度指导,成员要遵守校规。

15.学生出现旷课现象,辅导员首先应该()

A.直接给予纪律处分

B.了解旷课原因

C.通知家长

D.在班级公开批评

答案:B

分析:了解原因才能针对性解决问题,而不是直接处分或批评。

16.以下哪种方式有助于提高辅导员的工作效率()

A.不做工作计划,随机处理事务

B.合理安排工作时间,制定工作计划

C.所有工作都自己完成,不分配给他人

D

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档