- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
滕州五年级考试的试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下面词语中,读音完全正确的一项是()
A.衣裳(yīshang)勾勒(gōulè)
B.渲染(xuànrǎn)鄂温克(èwēnkè)
C.迂回(yūhuí)蒙古包(měnggǔbāo)
D.以上都对
答案:D
2.“九曲黄河万里沙”中“曲”的读音是()
A.qūB.qǔ
答案:A
3.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.彩红马蹄礼貌拘束
B.摔跤宅院迷蒙愁怨
C.分辩抚模微笑花蕾
D.浑浊朝露酒脱赠予
答案:B
4.“野旷天低树”的下一句是()
A.江清月近人B.处处闻啼鸟
C.黄河入海流D.遥知兄弟登高处
答案:A
5.下面句子中,运用拟人修辞手法的一项是()
A.羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。
B.小小的花苞圆圆的,鼓鼓的,恰如衣襟上的盘花扣。
C.在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。
D.星星般的小花缀满枝头,从墙上窥着行人。
答案:C
6.与“蒙汉情深何忍别”中“何”意思相同的一项是()
A.今日之事何如?
B.取吾璧,不予我城,奈何?
C.水何澹澹,山岛竦峙。
D.豫州今欲何至?
答案:B
7.“伯牙破琴绝弦”中“绝”的意思是()
A.断绝B.独一无二的
C.极,最D.绝对
答案:A
8.下列不属于描写春天景色的诗句是()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
C.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
D.等闲识得东风面,万紫千红总是春。
答案:B
9.“少选之间而志在流水”中“少选”的意思是()
A.一会儿,不久B.稍微选择
C.很少选拔D.缺少选择
答案:A
10.“待到重阳日,还来就菊花”这句诗表达了诗人()
A.对友人的思念之情
B.对田园生活的喜爱和向往
C.对秋天景色的赞美
D.对时光流逝的感慨
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,描写人物品质的有()
A.舍己为人B.兢兢业业
C.光明磊落D.视死如归
答案:ABCD
2.以下属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫
C.苏轼D.王维
答案:ABD
3.下列句子中,体现友情的有()
A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
D.海内存知己,天涯若比邻。
答案:ABD
4.下列属于描写景物的词语有()
A.一碧千里B.翠色欲流
C.波涛汹涌D.骄阳似火
答案:ABCD
5.下面关于修辞手法判断正确的有()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张)
B.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)
D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。(排比)
答案:ABD
6.下列哪些是描写四季的词语()
A.春暖花开B.骄阳似火
C.硕果累累D.白雪皑皑
答案:ABCD
7.下列作品与作者对应正确的有()
A.《草原》——老舍
B.《宿建德江》——孟浩然
C.《六月二十七日望湖楼醉书》——苏轼
D.《西江月·夜行黄沙道中》——辛弃疾
答案:ABCD
8.下列词语中,意思相近的有()
A.静谧——安静
B.洒脱——潇洒
C.拘束——约束
D.惊叹——惊讶
答案:ABCD
9.下列诗句中,表达爱国之情的有()
A.人生自古谁无死?留取丹心照汗青。
B.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
C.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
D.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。
答案:ABC
10.以下属于描写人物心情的词语有()
A.兴高采烈B.垂头丧气
C.忐忑不安D.心花怒放
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“移舟泊烟渚”中“渚”是指水中间的小块陆地。()
答案:√
2.《丁香结》一文中,作者由丁香结引发了对人生的思考。()
答案:√
3.“伯牙鼓琴”和“鼓角齐鸣”中的“鼓”意思相同。()
答案:×
4.“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”这句话直接抒发了作者对草原的热爱之情。()
答案:×
5.“卷地风来忽吹散”中“忽”是忽然的意思。()
答案:√
您可能关注的文档
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)