- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
聊城五年级考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下面词语中,读音完全正确的一项是()
A.笨拙(zhuó)B.花蕾(léi)C.慷慨(kǎi)
答案:C
2.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()
A.想要B.欲望C.将要
答案:A
3.下列字的部首不正确的一项是()
A.“霜”的部首是“雨”B.“狐”的部首是“瓜”C.“紫”的部首是“糸”
答案:B
4.与“斩钉截铁”意思相近的词语是()
A.犹豫不决B.当机立断C.优柔寡断
答案:B
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他经常回忆过去的往事。
B.我断定他可能生病了。
C.他的写作水平明显提高了。
答案:C
6.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟
答案:A
7.下面哪个是描写春天的词语()
A.硕果累累B.骄阳似火C.春暖花开
答案:C
8.下列词语中,不是描写人物品质的是()
A.舍己为人B.眉清目秀C.大公无私
答案:B
9.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法()
A.比喻B.拟人C.夸张
答案:C
10.下列字中,笔画数不同的一项是()
A.民B.出C.田
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于描写人物外貌的词语有()
A.白发苍苍B.炯炯有神C.手忙脚乱
答案:AB
2.以下是唐代诗人李白作品的有()
A.《静夜思》B.《望庐山瀑布》C.《登鹳雀楼》
答案:AB
3.下列词语中,含有近义词的有()
A.左顾右盼B.千辛万苦C.东张西望
答案:ABC
4.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.星星在夜空中眨着眼睛。
C.他长得很像他爸爸。
答案:AB
5.以下属于中国传统节日的有()
A.春节B.圣诞节C.中秋节
答案:AC
6.下列描写自然景色的诗句有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
C.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
答案:AC
7.下列属于描写动物的词语有()
A.虎头蛇尾B.马到成功C.胆小如鼠
答案:ABC
8.下列词语中,能体现团结精神的有()
A.齐心协力B.众志成城C.独来独往
答案:AB
9.下列属于描写心情的词语有()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉飞色舞
答案:ABC
10.以下属于描写冬天的词语有()
A.白雪皑皑B.骄阳似火C.冰天雪地
答案:AC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“他虽然学习很好,但是很爱帮助同学。”这句话没有语病。()
答案:×
2.“粉骨碎身浑不怕”表达了诗人于谦坚贞不屈的精神。()
答案:√
3.“欲把西湖比西子”把西湖比作西施。()
答案:√
4.“鼎”字共12画。()
答案:√
5.“三顾茅庐”讲的是刘备拜访诸葛亮的故事。()
答案:√
6.“守株待兔”是一则寓言故事。()
答案:√
7.“老师对我们的要求非常严肃。”这句话用词恰当。()
答案:×
8.“两个黄鹂鸣翠柳”描写的是秋天的景色。()
答案:×
9.“志当存高远”是诸葛亮的名言。()
答案:√
10.“劝君更尽一杯酒”中“尽”是“完”的意思。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请简要概括《司马光》这篇文言文的主要内容。
答案:司马光和一群孩子在庭院玩耍,一孩子不慎落入水缸,其他孩子惊慌,司马光却急中生智,用石头砸破水缸,救出了落水的孩子。
2.描写春天的景色可以从哪些方面入手?
答案:可从植物,如花草树木的生长变化;动物,如鸟儿欢叫等;天气,如风和日丽;人们的活动,如踏青等来描写春天景色。
3.如何把句子写得更生动?
答案:可以运用比喻、拟人、排比等修辞手法,增添细节描写,如对人物动作、神态,事物颜色、形状等细致刻画,让句子更生动。
4.请说说阅读有什么好处。
答案:阅读能增长知识,开阔视野,了解不同事物;还能提升语言表达和写作能力;同时丰富情感体验,培养思考能力,让人受益匪浅。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.在班级中,如何更好地与同学相处?
答案:要学会尊重同学,尊重彼此的意见和想法;互相帮助,在同学有困难时伸出援手;懂得包容,不斤斤计较,发生矛盾及时沟通解决。
您可能关注的文档
最近下载
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
- 关于八项规定主题教育题库(含答案).pdf VIP
- 2025八项规定精神主题教育测试题(含答案).docx VIP
- 深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识测试题库(含答案).docx VIP
- 2025年深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识竞赛题(附答案)范文.docx VIP
- 关于深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识竞赛题(含答案).pdf VIP
- 深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识测试题库(含答案)_可搜索.pdf VIP
- 毕业论文-基于单片机的自动避障智能小车控制系统设计.doc VIP
文档评论(0)