- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
税制考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.税收的核心特征是()
A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.有偿性
答案:B
解析:无偿性是税收的核心特征,它体现了国家征税后无需向纳税人直接付出任何代价,纳税人纳税后也不能要求国家返还。强制性和固定性是税收的其他重要特征,但不是核心。有偿性不是税收的特征。
2.下列属于流转税的是()
A.企业所得税
B.个人所得税
C.增值税
D.房产税
答案:C
解析:流转税是以商品或劳务的流转额为征税对象的税种。增值税是典型的流转税,对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收。企业所得税和个人所得税是所得税类,房产税是财产税类。
3.小规模纳税人增值税征收率为()
A.3%
B.6%
C.9%
D.13%
答案:A
解析:小规模纳税人增值税征收率通常为3%,特定业务有5%等征收率情况。6%、9%、13%一般是一般纳税人不同业务适用的税率。
4.消费税主要在()环节征收。
A.生产
B.流通
C.消费
D.分配
答案:A
解析:消费税一般在生产环节征收(金银首饰等在零售环节征收等特殊情况除外),这样便于源泉控制,保证税款及时足额入库。
5.企业所得税的税率一般为()
A.20%
B.25%
C.30%
D.33%
答案:B
解析:企业所得税的基本税率为25%,符合条件的小型微利企业等有优惠税率。20%等可能是优惠税率的情况,30%、33%过去曾是税率但现在不是基本税率。
6.个人所得税工资薪金所得的免征额是()
A.3500元
B.5000元
C.6000元
D.8000元
答案:B
解析:目前个人所得税工资薪金所得的免征额是5000元,自2018年10月1日起实施,提高了基本减除费用标准。
7.下列属于资源税征税范围的是()
A.土地
B.房屋
C.原油
D.汽车
答案:C
解析:资源税是对在我国境内从事应税矿产品开采和生产盐的单位和个人征收的一种税。原油属于资源税征税范围,土地涉及土地使用税等,房屋涉及房产税等,汽车不属于资源税征税范围。
8.城市维护建设税的计税依据是()
A.增值税、消费税税额
B.企业利润
C.营业额
D.所得额
答案:A
解析:城市维护建设税以纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额为计税依据,随增值税、消费税同时缴纳。
9.关税的纳税人不包括()
A.进口货物的收货人
B.出口货物的发货人
C.进出境物品的所有人
D.运输工具的负责人
答案:D
解析:关税的纳税人包括进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。运输工具的负责人不是关税纳税人。
10.车辆购置税的税率为()
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B
解析:车辆购置税的税率为10%,按照应税车辆的计税价格乘以税率计算应纳税额。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.税收的职能包括()
A.财政职能
B.经济职能
C.监督职能
D.调节职能
答案:ABC
解析:税收具有财政职能,是国家筹集财政收入的主要工具;具有经济职能,可调节经济运行;具有监督职能,能反映经济活动情况。调节职能包含在经济职能中,不是并列关系。
2.增值税一般纳税人购进货物可以抵扣进项税额的有()
A.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额
B.从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额
C.农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和9%的扣除率计算的进项税额
D.运输费用结算单据上注明的运输费用金额和9%的扣除率计算的进项税额
答案:ABCD
解析:以上选项均符合增值税一般纳税人购进货物抵扣进项税额的规定。取得专票、海关缴款书可按注明税额抵扣,购进农产品按规定计算抵扣,运输费用也按规定计算抵扣。
3.下列消费品中,属于消费税征税范围的有()
A.烟
B.酒
C.高档化妆品
D.实木地板
答案:ABCD
解析:消费税征税范围包括烟、酒、高档化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、成品油、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板、电池、涂料等。
4.企业所得税的纳税人包括()
A.居民企业
B.非居民企业
C.个体工商户
D.个人独资企业
答案:AB
解析:企业所得税纳税人分为居民企业和非居民企业。个体工商户、个人独资企业缴纳个人所得税,不缴纳企业所得税。
5.个人所得税的应税所得项目包括()
A.工资、薪金所得
B.劳务报酬所得
C.稿酬所得
D.特许权使用费所得
答
您可能关注的文档
最近下载
- 大班户外游戏教案100篇.doc VIP
- 北京市西城区2024届高三下学期5月模拟测试数学(解析版).pdf VIP
- 部编版六年级语文上册一二单元测试卷.doc VIP
- 2024年9月江苏省税务系统遴选面试真题带详解.docx VIP
- 20192020学年人教部编版六年级语文上册第一二单元测试卷.doc VIP
- 【人教部编版】小学语文六年级上册单元测试卷汇编一.pdf VIP
- 部编版六年级上册第一单元测试卷 人教(部编版).doc VIP
- 湖南省衡阳市名校联考联合体2024届高三高考考前仿真联考一数学试题含答案.docx VIP
- 年产6万吨合成蜡深加工项目(红石化工公司)环境影响报告.docx
- DB21T1342-2021 建筑工程文件编制归档规程.pdf
文档评论(0)