2025年八年级名著考试题及答案.docVIP

2025年八年级名著考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年八年级名著考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于《钢铁是怎样炼成的》中保尔的经历,表述有误的一项是()

A.保尔在发电厂工作时结识了红军撤退时留下的老水手朱赫来。

B.保尔在筑路时,因伤寒和大叶性肺炎差点死去。

C.保尔最后瘫痪在床,双目失明,无法继续战斗。

D.保尔曾因救朱赫来而被神父毒打。

答案:D

2.《傅雷家书》中,傅雷常以自己的经历为例教导儿子,他教导儿子的信条不包括()

A.待人要谦虚B.做事要严谨C.礼仪要周全D.遇困境不气馁

答案:C

3.下列关于《骆驼祥子》中虎妞的说法,错误的是()

A.虎妞是车厂老板刘四爷的女儿。

B.虎妞真心喜欢祥子,用真心打动了祥子。

C.虎妞难产而死,给祥子带来沉重打击。

D.虎妞性格大胆泼辣又有些自私。

答案:B

4.《海底两万里》中,“鹦鹉螺号”的船长是()

A.尼德·兰B.阿龙纳斯C.康塞尔D.尼摩

答案:D

5.下列哪部作品不是鲁迅的()

A.《朝花夕拾》B.《野草》C.《彷徨》D.《繁星》

答案:D

6.《昆虫记》中,法布尔被誉为()

A.昆虫界的荷马B.昆虫界的圣人C.昆虫界的托尔斯泰D.昆虫界的伽利略

答案:A

7.《红星照耀中国》中,作者斯诺初次见到毛泽东时,毛泽东()

A.正在和战士们打篮球B.正在田间劳作

C.正在窑洞看书D.正在指挥战斗

答案:C

8.下列对《简·爱》中简·爱的描述,不正确的是()

A.简·爱自幼父母双亡,寄人篱下。

B.简·爱具有强烈的自尊心和反抗精神。

C.简·爱最终继承了叔叔的遗产并回到双目失明的罗切斯特身边。

D.简·爱因为罗切斯特已有妻子而毅然离开,说明她不够爱罗切斯特。

答案:D

9.《西游记》中,孙悟空被压在五行山下多少年()

A.五百年B.六百年C.七百年D.八百年

答案:A

10.下列关于《水浒传》中人物的绰号,对应错误的是()

A.宋江——及时雨B.吴用——智多星

C.李逵——黑旋风D.林冲——花和尚

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于《钢铁是怎样炼成的》中保尔的优秀品质的有()

A.坚韧不拔B.自我牺牲C.勇敢无畏D.意志坚定

答案:ABCD

2.《傅雷家书》中,傅雷对儿子在艺术方面的教导包括()

A.要有艺术的真诚B.要理解音乐作品的内涵

C.要注重舞台表现D.要多参加国际比赛

答案:ABC

3.《骆驼祥子》中,导致祥子堕落的因素有()

A.黑暗的社会现实B.虎妞的控制

C.小福子的自杀D.自身的性格弱点

答案:ABCD

4.《海底两万里》中,“鹦鹉螺号”在航行中经历了许多惊险的事情,以下属于的有()

A.遭遇冰山封路B.受到章鱼袭击

C.与鲨鱼搏斗D.撞上暗礁

答案:ABC

5.下列鲁迅作品中,收录在《朝花夕拾》里的有()

A.《从百草园到三味书屋》B.《藤野先生》

C.《阿长与〈山海经〉》D.《故乡》

答案:ABC

6.《昆虫记》中,法布尔描写了多种昆虫的生活习性,下列属于他描写的昆虫有()

A.蝉B.螳螂C.蜘蛛D.蚂蚁

答案:ABCD

7.《红星照耀中国》中,斯诺笔下的红军将领形象鲜明,以下说法正确的有()

A.朱德爱护部下,与士兵同甘共苦。

B.贺龙口才出众,威望极高。

C.彭德怀乐观豁达,精力过人。

D.周恩来温文尔雅,学识渊博。

答案:ABCD

8.《简·爱》中,简·爱与罗切斯特的爱情经历了诸多波折,这些波折包括()

A.罗切斯特已有妻子B.简·爱身份地位低

C.罗切斯特遭遇火灾D.简·爱误会罗切斯特

答案:ABC

9.《西游记》中,下列属于孙悟空的本领的有()

A.七十二变B.筋斗云C.火眼金睛D.三头六臂

答案:ABCD

10.《水浒传》中,下列人物属于梁山好汉的有()

A.晁盖B.卢俊义C.史进D.高俅

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《钢铁是怎样炼成的》中保尔在战斗中被炮弹击中头部,右眼失明。()

答案:√

2.《傅雷家书》中傅雷只关注儿子在艺术方面的成长,对生活细节并不关心。()

答案:×

3.《骆驼祥子》中祥子第一次买车的钱是被孙侦探敲诈走的。()

答案:×

4.《海底两万里》中“鹦鹉螺号”最后被大西洋的漩涡吞噬。()

答案

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档