- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南临沧市2025年高级统计师资格考试(高级统计实务与案例分析)试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.统计工作的基础是()
A.统计设计
B.统计调查
C.统计整理
D.统计分析
答案:B。统计调查是按照预定的目的和任务,运用科学的统计调查方法,有计划、有组织地向客观实际搜集统计资料的过程,它是统计工作的基础环节。统计设计是对统计工作各个方面和各个环节所作的通盘考虑和安排;统计整理是对调查得到的原始资料进行加工整理;统计分析则是在统计整理的基础上进行进一步的研究。
2.某连续变量数列,其末组为开口组,下限为500,相邻组的组中值为480,则末组的组中值为()
A.520
B.510
C.500
D.540
答案:A。首先求相邻组的上限,设相邻组上限为x,下限设为y,组中值公式为(x+y)/2=480。由于相邻组与末组相邻,且末组下限为500,所以相邻组上限就是500,即x=500,可推出相邻组下限y=460。末组开口组组中值计算,假设末组上限为无穷大,组中值=下限+邻组组距/2,邻组组距=500-460=40,所以末组组中值=500+40/2=520。
3.已知某企业2024年上半年各月的产量分别为400、420、450、430、460、480吨,则该企业上半年的平均月产量为()
A.440吨
B.445吨
C.450吨
D.455吨
答案:A。根据简单算术平均数公式,平均数=(400+420+450+430+460+480)/6=2640/6=440吨。
4.抽样调查的主要目的是()
A.计算和控制抽样误差
B.为了应用概率论
C.根据样本指标的数值来推断总体指标的数值
D.为了深入开展调查研究
答案:C。抽样调查是一种非全面调查,它是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象做出估计和推断的一种调查方法,其主要目的就是根据样本指标的数值来推断总体指标的数值。计算和控制抽样误差是抽样调查过程中需要考虑的方面;应用概率论是抽样调查的理论基础;深入开展调查研究并非抽样调查的主要目的。
5.相关系数r的取值范围是()
A.-1r1
B.-1≤r≤1
C.0r1
D.-1≤r0
答案:B。相关系数r是用以反映变量之间相关关系密切程度的统计指标,其取值范围是-1≤r≤1。当r=1时,表示完全正相关;当r=-1时,表示完全负相关;当r=0时,表示不存在线性相关关系。
6.已知环比增长速度分别为2%、5%、8%,则定基增长速度为()
A.2%×5%×8%
B.(2%+1)×(5%+1)×(8%+1)
C.(2%+1)×(5%+1)×(8%+1)-1
D.2%+5%+8%
答案:C。定基增长速度与环比增长速度之间的关系是,定基增长速度=各环比发展速度连乘积-1,环比发展速度=环比增长速度+1,所以定基增长速度=(2%+1)×(5%+1)×(8%+1)-1。
7.统计指数按其反映的对象范围不同可分为()
A.个体指数和总指数
B.数量指标指数和质量指标指数
C.动态指数和静态指数
D.综合指数和平均指数
答案:A。统计指数按反映的对象范围不同,可分为个体指数和总指数。个体指数是反映个别现象(即单一项目)数量变动的相对数;总指数是反映多种现象(即多个项目)数量综合变动的相对数。数量指标指数和质量指标指数是按指数化指标的性质不同分类;动态指数和静态指数是按对比场合不同分类;综合指数和平均指数是总指数的两种编制形式。
8.已知某企业报告期销售额为100万元,基期销售额为80万元,价格指数为110%,则销售量指数为()
A.125%
B.113.64%
C.100%
D.90%
答案:B。销售额指数=报告期销售额/基期销售额=100/80=125%,销售额指数=价格指数×销售量指数,所以销售量指数=销售额指数/价格指数=125%/110%≈113.64%。
9.已知某企业生产三种产品,报告期与基期相比,三种产品的产量分别增长了5%、10%、15%,产品价格分别下降了2%、5%、8%,则三种产品的销售额指数为()
A.(1+5%)×(1+10%)×(1+15%)×(1-2%)×(1-5%)×(1-8%)
B.(1+5%)×(1+10%)×(1+15
您可能关注的文档
最近下载
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024年版).pptx VIP
- 2023《关于党的建设的重要思想》微党课精品课件.ppt VIP
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 《西方艺术鉴赏》课件.ppt VIP
- 成人肠造口护理-2019中华护理学会团体标准.pptx VIP
- 上海市绿色社区创建状况调查和发展对策研究.pdf VIP
- 第一现场震撼世界的不朽影像黑镜头精选珍藏本 阿夏 285页.pdf VIP
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
文档评论(0)