针灸学期末试题有答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

针灸学期末试题有答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.我国现存最早的一部针灸学专著是()

A.《灵枢》

B.《难经》

C.《针灸甲乙经》

D.《针灸大成》

E.《足臂十一脉灸经》

答案:C

解析:《针灸甲乙经》是我国现存最早的一部针灸学专著,它系统地整理了晋代以前的针灸学成就。《灵枢》是《黄帝内经》的一部分,是中医理论的重要典籍,但并非最早的针灸学专著;《难经》主要是对《内经》的阐释和发挥;《针灸大成》是明代杨继洲所著,是一部集大成的针灸著作;《足臂十一脉灸经》是现存最早的经络学文献。

2.下列哪项不属于腧穴的远治作用()

A.大椎治疗感冒

B.足三里治疗腹痛

C.合谷治疗头痛

D.列缺治疗咳嗽

E.三阴交治疗月经不调

答案:A

解析:腧穴的远治作用是指腧穴具有治疗其远隔部位脏腑、组织器官病症的作用,主要体现于十四经穴。足三里位于下肢,可治疗腹部病症;合谷位于手部,能治疗头面部病症;列缺位于上肢,可治疗肺部咳嗽病症;三阴交可治疗妇科月经不调等。而大椎治疗感冒主要体现的是腧穴的近治作用和特殊作用,大椎位于项背部,与外感病相关,可调节人体阳气以治疗感冒。

3.前发际至后发际的骨度分寸是()

A.12寸

B.13寸

C.14寸

D.15寸

E.16寸

答案:A

解析:在骨度分寸中,前发际至后发际的距离规定为12寸,这是针灸取穴定位的重要依据。其他选项的骨度分寸分别对应不同的部位,如胫骨内侧髁下方至内踝尖为13寸等。

4.既是络穴,又是八脉交会穴的是()

A.中府

B.列缺

C.孔最

D.太渊

E.少商

答案:B

解析:列缺为手太阴肺经的络穴,同时也是八脉交会穴,通于任脉。中府是肺之募穴;孔最是手太阴肺经的郄穴;太渊是手太阴肺经的输穴、原穴,还是八会穴之脉会;少商是手太阴肺经的井穴。

5.下列穴位中,不属于足阳明胃经的是()

A.天枢

B.梁丘

C.丰隆

D.血海

E.足三里

答案:D

解析:血海是足太阴脾经的穴位。天枢是足阳明胃经的穴位,为大肠募穴;梁丘是足阳明胃经的郄穴;丰隆是足阳明胃经的络穴;足三里是足阳明胃经的合穴、下合穴。

6.针刺下列哪组穴位时,应注意进针角度()

A.百会、哑门

B.中脘、天枢

C.环跳、阳陵泉

D.膻中、列缺

E.睛明、攒竹

答案:E

解析:睛明、攒竹位于眼部周围,此处肌肉浅薄,且临近眼球等重要器官,针刺时需特别注意进针角度和深度,一般采用平刺或浅刺,以免损伤眼球等。百会、哑门针刺时也有一定要求,但相对睛明、攒竹而言,眼部穴位的安全性要求更高;中脘、天枢多采用直刺;环跳、阳陵泉一般直刺;膻中可平刺,列缺多斜刺,但都不如睛明、攒竹对进针角度要求严格。

7.下列哪种情况不宜针刺()

A.皮肤有瘢痕

B.局部有溃疡

C.过度饥饿

D.精神过度紧张

E.以上都是

答案:E

解析:皮肤有瘢痕、局部有溃疡的部位针刺可能会引起感染、疼痛加剧等不良后果;过度饥饿时人体气血不足,针刺易导致晕针;精神过度紧张会使患者不能很好地配合针刺,也容易引发晕针等不良反应。所以以上情况均不宜针刺。

8.下列哪种灸法属于间接灸()

A.瘢痕灸

B.无瘢痕灸

C.隔姜灸

D.温和灸

E.回旋灸

答案:C

解析:间接灸是用药物或其他材料将艾炷与施灸部位隔开进行施灸的方法,隔姜灸是用姜片作为间隔物,属于间接灸。瘢痕灸和无瘢痕灸都属于直接灸,是将艾炷直接放在皮肤上施灸;温和灸和回旋灸属于艾条灸,是用点燃的艾条在穴位上方进行施灸。

9.下列哪项不是拔罐法的作用()

A.通经活络

B.行气活血

C.消肿止痛

D.散寒除湿

E.补益气血

答案:E

解析:拔罐法具有通经活络、行气活血、消肿止痛、散寒除湿等作用,主要是通过调节人体气血运行、祛除邪气来达到治疗目的,一般不具有补益气血的作用。补益气血通常需要采用药物、食疗、针刺补法等方式。

10.治疗中风闭证,除选太冲、劳宫外还应加用()

A.水沟、十二井穴

B.下关、颊车

C.中冲、风池

D.丰隆、合谷

E.内关、神阙

答案:A

解析:中风闭证为实证,治疗以醒脑开窍、启闭固脱为原则。水沟为督脉穴位,可醒脑开窍;十二井穴可点刺放血,具有泄热启闭的作用,与太冲、劳宫配合,能更好地治疗中风闭证。下关、颊车主要用于治疗面部病症;中冲、风池虽也有一定醒脑作用,但不如十二井穴和水沟;丰隆、合谷多用于化痰、清热等;内关、神阙多用于中风脱证。

11.治疗小儿惊风,宜首选()

A.印堂

B.百会

C.四神聪

D.十宣

E.太阳

答案:D

解析:十宣位于手指末端,具有清热、开窍、醒神的作用,是治疗小儿惊风的常用穴位

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档