- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级注册安全工程师复习题《安全生产专业实务(煤矿安全)》测复习题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列不属于矿井通风系统基本要求的是()。
A.矿井必须有完整的独立通风系统
B.进、回风井巷的布置必须合理
C.通风设施必须齐全可靠
D.通风系统的阻力要尽量大
答案:D
解析:通风系统的阻力应尽量小,这样才能保证通风效果良好,降低通风能耗。选项A、B、C都是矿井通风系统的基本要求。
2.瓦斯爆炸的条件中,瓦斯浓度的爆炸界限为()。
A.5%-16%
B.3%-18%
C.4%-17%
D.6%-15%
答案:A
解析:当瓦斯浓度在5%-16%这个范围内,遇到火源且氧气浓度满足要求时,就可能发生瓦斯爆炸。
3.下列哪种火灾属于内因火灾()。
A.明火引起的火灾
B.放炮引起的火灾
C.煤炭自燃引起的火灾
D.电气设备故障引起的火灾
答案:C
解析:内因火灾是指由煤炭或其他可燃物自身氧化积热,达到着火温度而形成的火灾,煤炭自燃属于内因火灾。而明火、放炮、电气设备故障引起的火灾属于外因火灾。
4.煤矿井下常用的降尘措施不包括()。
A.喷雾洒水
B.煤层注水
C.通风稀释
D.提高风速
答案:D
解析:提高风速可能会导致粉尘飞扬加剧,不利于降尘。喷雾洒水、煤层注水、通风稀释都是常用的降尘措施。
5.下列关于矿用炸药的说法,错误的是()。
A.矿用炸药应具有足够的爆炸威力
B.矿用炸药应具有良好的安全性
C.矿用炸药的氧平衡应接近零氧平衡
D.矿用炸药的爆温越高越好
答案:D
解析:爆温过高会产生大量的有害气体,对井下作业人员的健康和安全造成威胁,所以并不是爆温越高越好。选项A、B、C都是矿用炸药应具备的特点。
6.煤矿井下电气设备的防爆类型中,本质安全型的标志是()。
A.d
B.e
C.i
D.p
答案:C
解析:“d”表示隔爆型,“e”表示增安型,“i”表示本质安全型,“p”表示正压型。
7.下列关于矿压显现的说法,正确的是()。
A.矿压显现只发生在回采工作面
B.矿压显现不会导致巷道变形
C.矿压显现是矿山压力作用的结果
D.矿压显现与开采深度无关
答案:C
解析:矿压显现是矿山压力作用于围岩和支护物上所表现出的各种力学现象,它不仅发生在回采工作面,在巷道等其他区域也会发生;矿压显现会导致巷道变形、顶板下沉等现象;矿压显现与开采深度密切相关,开采深度越大,矿压显现越明显。
8.下列哪种防治水措施属于疏干降压()。
A.留设防水煤柱
B.井下探放水
C.地面防水
D.对含水层进行疏水降压
答案:D
解析:疏干降压是指通过各种手段降低含水层的水位或水压,对含水层进行疏水降压属于疏干降压措施。留设防水煤柱是隔离水源的措施,井下探放水是探测和排放积水的措施,地面防水是防止地表水进入井下的措施。
9.下列关于煤矿安全监测监控系统的说法,错误的是()。
A.煤矿安全监测监控系统可以实时监测井下环境参数
B.煤矿安全监测监控系统可以对设备运行状态进行监控
C.煤矿安全监测监控系统的传感器不需要定期校准
D.煤矿安全监测监控系统可以实现超限报警功能
答案:C
解析:煤矿安全监测监控系统的传感器需要定期校准,以保证监测数据的准确性。选项A、B、D都是煤矿安全监测监控系统的主要功能。
10.下列关于矿井提升设备的说法,正确的是()。
A.矿井提升设备只能用于提升煤炭
B.矿井提升设备的钢丝绳不需要定期检查
C.矿井提升设备的制动装置必须可靠
D.矿井提升设备的提升速度越快越好
答案:C
解析:矿井提升设备不仅可以提升煤炭,还可以提升人员、设备、材料等;钢丝绳需要定期检查,以确保其安全性;提升速度应根据实际情况合理确定,并不是越快越好。而制动装置是矿井提升设备的重要安全部件,必须可靠。
11.下列关于煤矿井下爆破作业的说法,错误的是()。
A.爆破作业必须由专职爆破工担任
B.爆破作业前必须检查瓦斯浓度
C.爆破作业可以使用过期的炸药
D.爆破作业后必须进行通风
答案:C
解析:过期的炸药其性能可能会发生变化,存在安全隐患,严禁使用。选项A、B、D都是煤矿井下爆破作业的正确要求。
12.下列关于煤矿粉尘的危害,说法错误的是()。
A.煤矿粉尘会导致尘肺病
B.煤矿粉尘不会引发爆炸
C.煤矿粉尘会影响井下作业人员的视线
D.煤矿粉尘会加速机械设备的磨损
答案:B
解析:当煤矿粉尘达到一定浓度,遇到火源时,可能会引发粉尘爆炸。选项A、C、D都是煤矿粉尘的危害。
13.下列关于煤矿井下避难硐室的说法,正确的是()。
A.
您可能关注的文档
- 2025年初级会计实务练习题与答案.docx
- 2025年初级会计职称题库经济法基础测题库及答案解析.docx
- 2025年金属非金属矿山排水试题试题及答案.docx
- 2025年麻醉科各级人员岗位职责(推荐).docx
- 2025年社会工作者试题社会工作实务(初级)测试题OK.docx
- 2025年一级注册建筑师《建筑设计》测复习题版.docx
- 2025年执业药师复习题《中药学综合知识与技能》测复习题和答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师之安全实务化工安全练习题试题.docx
- 2025年注册建筑师试题建筑经济、施工与设计业务管理)复习要点.docx
- 2025年装载机司机安全技术测试题及答案.docx
文档评论(0)