- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年注册建筑师试题建筑经济、施工与设计业务管理)复习要点
一、选择题
(一)单项选择题
1.下列费用中,不属于建筑安装工程直接费的是()。
A.施工机械使用费
B.材料费
C.二次搬运费
D.生产工人基本工资
答案:C
解析:建筑安装工程直接费由直接工程费和措施费组成。直接工程费包括人工费(生产工人基本工资等)、材料费和施工机械使用费。二次搬运费属于措施费,不属于直接工程费,所以答案选C。
2.以下哪种施工图审查机构的说法是正确的()。
A.审查机构应当对施工图审查工作负责,承担审查的主要责任
B.审查机构可以与所审查项目的建设单位有隶属关系
C.审查机构的审查人员可以在两个以上审查机构兼职
D.审查机构可以自行制定审查标准进行审查
答案:A
解析:审查机构应当对施工图审查工作负责,承担审查的主要责任,A正确。审查机构与所审查项目的建设单位、勘察设计企业不得有隶属关系或者其他利害关系,B错误。审查人员不得在两个以上审查机构兼职,C错误。审查机构必须按照有关法律、法规和工程建设强制性标准进行审查,不得自行制定审查标准,D错误。
3.按照《建设工程质量管理条例》,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏的最低保修期限为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D
解析:根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,最低保修期限为5年,所以答案是D。
4.下列不属于建设项目可行性研究报告内容的是()。
A.项目投资的必要性
B.项目施工组织设计
C.投资估算和资金筹措方式
D.产品方案、拟建规模和建设地点的初步设想
答案:B
解析:建设项目可行性研究报告的内容包括项目投资的必要性、投资估算和资金筹措方式、产品方案、拟建规模和建设地点的初步设想等。项目施工组织设计是在项目实施阶段针对施工活动进行的规划安排,不属于可行性研究报告内容,所以选B。
5.某建筑物基础工程的土方工程量为1000m3,该土方工程的人工时间定额为0.1工日/m3,计划每天安排2个班组,每组5人,则该工程的持续时间为()天。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:A
解析:首先计算完成该土方工程所需的总人工工日数,总人工工日数=土方工程量×人工时间定额=1000×0.1=100工日。每天安排的人数为2×5=10人,那么工程持续时间=总人工工日数÷每天安排人数=100÷10=10天,所以答案是A。
(二)多项选择题
1.建筑安装工程费用中的间接费包括()。
A.企业管理费
B.工程监理费
C.规费
D.财务费用
E.措施费
答案:ACD
解析:建筑安装工程间接费由规费和企业管理费组成,企业管理费包含财务费用等。工程监理费不属于建筑安装工程费用的组成部分,措施费属于直接费,所以答案选ACD。
2.下列关于设计业务管理的说法,正确的有()。
A.设计单位不得转包或者违法分包所承揽的工程设计业务
B.设计单位应当按照工程建设强制性标准进行设计
C.设计单位对设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,可以指定生产厂、供应商
D.设计单位应当参与建设工程质量事故分析
E.设计单位可以将主体工程的设计分包给其他具有相应资质的设计单位
答案:ABD
解析:设计单位不得转包或者违法分包所承揽的工程设计业务,A正确。设计单位应当按照工程建设强制性标准进行设计,B正确。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商,C错误。设计单位应当参与建设工程质量事故分析,D正确。设计单位不得将主体工程的设计分包给其他单位,E错误。
3.建设项目总投资中的固定资产投资包括()。
A.设备及工器具购置费
B.建筑安装工程费
C.工程建设其他费用
D.预备费
E.流动资金
答案:ABCD
解析:建设项目总投资中的固定资产投资包括设备及工器具购置费、建筑安装工程费、工程建设其他费用、预备费等。流动资金属于建设项目总投资中的流动资产投资,不属于固定资产投资,所以答案是ABCD。
4.下列属于工程建设标准强制性条文的有()。
A.工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准
B.工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准
C.工程建设重要的通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准
D.工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准
E.工程建设行业专用的信息技术标准
答案:ABCD
解析:工程建设标准强制性条文包括工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收
文档评论(0)