航天中学化学题目及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

航天中学化学题目及答案

一、单项选择题

1.下列物质属于纯净物的是()

A.空气B.石油C.蒸馏水D.糖水

答案:C

2.决定元素种类的是()

A.质子数B.中子数C.电子数D.相对原子质量

答案:A

3.下列化学用语表示正确的是()

A.2个氢原子:H?B.镁离子:Mg2?

C.氧元素:O?D.碳酸钠:NaCO?

答案:B

4.下列关于燃烧的说法正确的是()

A.燃烧一定有氧气参加B.燃烧一定发光放热

C.燃烧一定是化合反应D.燃烧一定生成二氧化碳

答案:B

5.下列物质的性质属于化学性质的是()

A.颜色B.密度C.可燃性D.溶解性

答案:C

6.下列实验操作正确的是()

A.用酒精灯内焰加热B.向燃着的酒精灯里添加酒精

C.给试管里的液体加热时,试管口对着自己

D.用试管夹夹持试管时,应由试管底部套上、取下

答案:D

7.化学反应前后,一定不变的是()

①原子种类②原子数目③分子种类④分子数目⑤元素种类⑥物质种类

A.①②⑤B.①②③⑤C.①②③④⑤D.①②③④⑤⑥

答案:A

8.下列关于氧气的说法正确的是()

A.氧气能支持燃烧,可作燃料

B.氧气能跟所有物质发生氧化反应

C.水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存

D.带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃

答案:C

9.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()

A.木炭B.铁丝C.氢气D.红磷

答案:D

10.下列关于分子和原子的说法错误的是()

A.分子和原子都可以直接构成物质

B.相同的原子可以构成不同的分子

C.气体可以压缩是由于分子之间存在间隙

D.分子可分,原子不可分

答案:D

二、多项选择题

1.下列物质属于氧化物的是()

A.H?OB.KClO?C.P?O?D.KMnO?

答案:AC

2.下列关于原子结构的说法正确的是()

A.原子由原子核和核外电子构成

B.原子核由质子和中子构成

C.质子带正电,电子带负电,中子不带电

D.原子的质量主要集中在原子核上

答案:ACD

3.下列关于化学变化和物理变化的说法正确的是()

A.化学变化一定有新物质生成,物理变化没有新物质生成

B.化学变化一定有能量变化,物理变化没有能量变化

C.化学变化一定有发光放热现象,物理变化没有发光放热现象

D.化学变化一定有化学键的断裂和形成,物理变化没有化学键的断裂和形成

答案:AD

4.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液都是均一、稳定的混合物

B.饱和溶液一定比不饱和溶液浓

C.碘酒中的溶质是碘,溶剂是酒精

D.升高温度可以使所有固体物质的溶解度增大

答案:AC

5.下列关于金属的说法正确的是()

A.铜有良好的导电性,常用于制作导线

B.所有的金属都能与酸反应生成氢气

C.铁制品在干燥的空气中容易生锈

D.铝制品表面易形成致密的氧化膜,具有良好的抗腐蚀性

答案:AD

三、判断题

1.由同种元素组成的物质一定是单质。()

答案:错

2.分子是保持物质化学性质的最小粒子。()

答案:对

3.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。()

答案:错

4.酸溶液能使紫色石蕊试液变红,所以能使紫色石蕊试液变红的溶液一定是酸溶液。()

答案:错

5.合金一定是由两种或两种以上的金属熔合而成的。()

答案:错

6.饱和溶液降温一定能析出晶体。()

答案:错

7.原子的最外层电子数决定了元素的化学性质。()

答案:对

8.氧气具有可燃性,可以支持燃烧。()

答案:错

9.物质在氧气中燃烧的反应都是化合反应。()

答案:错

10.中和反应一定有盐和水生成。()

答案:对

四、简答题

1.请简述过滤操作的注意事项。

答:一贴:滤纸紧贴漏斗内壁;二低:滤纸边缘低于漏斗边缘,液面低于滤纸边缘;三靠:烧杯紧靠玻璃棒,玻璃棒紧靠三层滤纸处,漏斗下端紧靠烧杯内壁。

2.如何区分硬水和软水?

答:向水中加入肥皂水,搅拌,产生泡沫较多、浮渣较少的是软水,产生泡沫较少、浮渣较多的是硬水。

3.写出氢气燃烧的化学方程式,并说明其反应类型。

答:化学方程式为2H?+O?=点燃=2H?O,该反应是化合反应,由两种物质反应生成一种物质。

4.简述原子结构模型的发展历程。

答:最初是道尔顿的实心球模型,后来汤姆生提出了葡萄干面包模型,接着卢瑟福提出了核式模型,最后玻尔提出了轨道模型,现代量子力学模型更加深入地描述了原子结构。

文档评论(0)

阿硕² + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档