- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理教育试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.关于无菌技术操作原则,正确的是
A.无菌包打开后未用完,需用无菌持物钳将包布按原折痕包好
B.无菌容器盖应内面朝下放置,避免污染
C.铺好的无菌盘有效期为4小时
D.取无菌溶液时,可将无菌棉签直接伸入瓶内蘸取
答案:C(解析:无菌包打开后未用完,需用包布按原折痕包好并注明开包时间,24小时内有效;无菌容器盖应内面朝上放置;不可将物品伸入无菌溶液瓶内蘸取,防止污染)
2.患者男性,65岁,因“急性心肌梗死”入院,医嘱绝对卧床休息。护士在为其进行床上擦浴时,重点观察的内容是
A.皮肤完整性
B.肢体活动度
C.呼吸频率
D.血压波动
答案:A(解析:长期卧床患者易发生压疮,擦浴时需重点观察皮肤有无红肿、破损等压疮早期表现)
3.新生儿Apgar评分的五项指标不包括
A.心率
B.呼吸
C.肌张力
D.体重
答案:D(解析:Apgar评分包括心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色五项)
4.糖尿病患者使用胰岛素治疗时,最常见的不良反应是
A.低血糖反应
B.过敏反应
C.注射部位脂肪萎缩
D.胰岛素抵抗
答案:A(解析:胰岛素过量或未及时进食最易导致低血糖,是最常见不良反应)
5.静脉输液过程中,患者突然出现呼吸困难、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰,应立即采取的措施是
A.减慢输液速度
B.取端坐位,双腿下垂
C.给予高流量氧气吸入(6-8L/min)
D.静脉注射西地兰
答案:B(解析:急性肺水肿典型表现,首要措施是减少回心血量,取端坐位双腿下垂)
6.关于鼻饲法操作,错误的是
A.插入胃管至10-15cm时,嘱患者做吞咽动作
B.确认胃管在胃内的方法包括抽吸胃液、听气过水声、观察有无气泡溢出
C.鼻饲液温度应保持在38-40℃
D.鼻饲完毕后,应立即协助患者取平卧位
答案:D(解析:鼻饲后应保持半卧位30分钟,避免胃内容物反流)
7.患者女性,32岁,因“异位妊娠破裂”急诊手术,术后返回病房。护士为其测量生命体征时,重点观察的指标是
A.体温
B.脉搏
C.血压
D.呼吸
答案:C(解析:术后出血是异位妊娠破裂术后的主要并发症,血压下降提示可能出现失血性休克)
8.关于导尿术操作,正确的是
A.女性患者导尿时,消毒顺序为尿道口→小阴唇→尿道口
B.男性患者导尿时,需提起阴茎与腹壁成60°角,以消除耻骨前弯
C.导尿管插入深度:女性4-6cm,男性15-18cm
D.首次放尿量不超过1000ml,防止腹压骤降引起虚脱
答案:D(解析:女性消毒顺序为大阴唇→小阴唇→尿道口;男性提起阴茎与腹壁成60°消除耻骨下弯;男性导尿插入深度20-22cm)
9.某护士在给患者进行肌肉注射时,针头刺入深度为针梗的
A.1/3
B.2/3
C.3/4
D.全部刺入
答案:B(解析:肌肉注射时,针头刺入深度一般为针梗的2/3,避免针头折断)
10.关于压疮预防措施,错误的是
A.每2小时翻身一次,必要时每1小时翻身一次
B.保持皮肤清洁干燥,避免潮湿刺激
C.使用气垫床可完全替代翻身
D.加强营养,给予高蛋白、高维生素饮食
答案:C(解析:气垫床不能完全替代翻身,仍需定时变换体位)
11.患者男性,78岁,诊断为“慢性阻塞性肺疾病(COPD)急性加重期”,血气分析示PaO255mmHg,PaCO278mmHg。此时应给予的氧疗方式是
A.高浓度高流量吸氧(6L/min)
B.低浓度低流量吸氧(1-2L/min)
C.中浓度吸氧(3-4L/min)
D.高压氧治疗
答案:B(解析:COPD患者因长期高碳酸血症,呼吸中枢对CO2刺激不敏感,主要依赖低氧刺激呼吸,故需低流量吸氧)
12.新生儿黄疸光疗时,最需要监测的指标是
A.体温
B.心率
C.胆红素水平
D.尿量
答案:C(解析:光疗的目的是降低血清未结合胆红素,需定期监测胆红素水平评估疗效)
13.患者女性,50岁,因“乳腺癌”行根治术后,护士指导其进行患侧上肢功能锻炼,开始主动活动的时间是术后
A.24小时内
B.1-3天
C.4-7天
D.7-10天
答案:B(解析:术后1-3天可进行手指、腕部、肘部的主动活动;4-7天可做肩关节小范围活动;10天后可进行爬墙等大范围活动)
14.关于临终关怀的核心,正确的是
A.延长患者生存时间
B.治愈疾病
C.提高患者临终阶段的生命质量
D.减轻家属心理负担
答案:C(解析:临终关怀以提高生命质量为核心,而非延长生存时间或治愈疾病)
15.患者男性,60岁,因“上消化道出血”入院,医嘱给予三腔二囊管压迫止血。护士在护理过程中,最重要的观察内容是
A.气囊压力
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)