2018春季护理考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2018春季护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()

A.32~34℃B.34~36℃C.38~40℃D.40~42℃

答案:C

解析:鼻饲液温度保持在38~40℃为宜,以免过冷或过热刺激胃肠道。举一反三:不同的护理操作对温度有不同要求,如一般皮肤消毒用的酒精温度接近室温即可;而热敷的温度一般在50~60℃,但对于婴幼儿、老年人及感觉迟钝者温度应稍低。

2.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.改善营养状况C.避免局部长期受压D.保持床单平整

答案:C

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压。比如定时为患者翻身。拓展:除了避免受压,保持皮肤清洁干燥、改善患者营养状况、使用减压床垫等也是预防压疮的重要措施。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高B.降低C.舒张压降低,脉压差增大D.无影响

答案:A

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,所以测得的血压值偏高。类似的情况还有袖带过松也会使血压测量值偏高,而袖带过宽、过紧会使血压测量值偏低。

4.大量不保留灌肠时,灌肠液的量一般成人应为()

A.200~500mlB.500~1000mlC.1000~1200mlD.1200~1500ml

答案:B

解析:大量不保留灌肠时,成人灌肠液量一般为500~1000ml,小儿约为200~500ml。不同类型的灌肠对灌肠液量、温度等都有不同要求,如小量不保留灌肠液量不超过200ml。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、消化功能正常的患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便等患者;半流质饮食适用于口腔及消化道疾病等患者;流质饮食适用于病情严重、高热、吞咽困难等患者。

2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCD

解析:无菌技术操作时,操作环境要清洁、宽敞且定期消毒;无菌物品和非无菌物品要严格分开存放;无菌包外需注明物品名称、灭菌日期等信息,以便追溯;一份无菌物品只能供一位患者使用,防止交叉感染。在实际操作中,如进行无菌换药等操作都要严格遵循这些原则。

3.下列属于静脉输液常见并发症的有()

A.发热反应B.急性肺水肿C.静脉炎D.空气栓塞

答案:ABCD

解析:静脉输液常见并发症有发热反应,多因输入致热物质引起;急性肺水肿,常由于输液速度过快、量过多导致;静脉炎,与长期输入高浓度、刺激性较强的药液等有关;空气栓塞,多由于输液管内空气未排尽等原因造成。护士在输液过程中要密切观察患者情况,及时发现并处理这些并发症。

4.下列关于体温测量的描述,正确的是()

A.口温测量时间为3分钟

B.腋温测量时间为10分钟

C.肛温测量时间为3分钟

D.测量体温前30分钟应避免剧烈运动、进食等

答案:ABCD

解析:口温测量时将体温计水银端放于舌下热窝,测量3分钟;腋温测量时将体温计水银端放于腋窝深处,测量10分钟;肛温测量时将体温计水银端插入肛门3~4cm,测量3分钟。测量体温前30分钟应避免剧烈运动、进食、喝冷热水等,以免影响测量结果的准确性。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.长期仰卧位的患者最易发生压疮的部位是骶尾部。()

答案:√

解析:长期仰卧位时,骶尾部承受身体大部分重量且缺乏脂肪组织保护,局部血液循环易受影响,所以是最易发生压疮的部位。不同的卧位好发压疮的部位不同,如侧卧位时好发于耳廓、肩峰、肋骨等部位。

2.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是胸骨中下1/3交界处。()

答案:√

解析:心肺复苏时,胸外心脏按压部位为胸骨中下1/3交界处,正确的按压部位和手法对于保证复苏效果至关重要。按压频率一般为100~120次/分钟,按压深度成人至少5cm但不超过6cm。

3.为患者进行导尿时,初次消毒的顺序是由外向内,自上而下。()

答案:√

解析:导尿初次消毒时,顺序是由外向内,自上而下,目的是初步清洁尿道口周围,减少细菌污染。再次

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档