普通大专护理考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

普通大专护理考试题目及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.预防压疮最关键的措施是()

A.保持床单干燥

B.间歇性解除局部压力

C.皮肤清洁

D.加强营养

答案:B

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以间歇性解除局部压力是预防压疮最关键的措施。A选项保持床单干燥有助于预防皮肤问题,但不是预防压疮的关键;C选项皮肤清洁可降低感染风险,但对预防压疮不是最关键;D选项加强营养对促进愈合有帮助,但不能从根本上防止压疮形成。

2.为成人进行心肺复苏时,胸外按压的深度为()

A.2-3cm

B.3-4cm

C.5-6cm

D.6-7cm

答案:C

解析:目前心肺复苏指南指出,为成人进行胸外按压时,按压深度为5-6cm。按压深度不足会影响血液循环的建立,过深则可能导致肋骨骨折等并发症。

3.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.10%葡萄糖溶液

C.0.9%氯化钠溶液

D.5%碳酸氢钠溶液

答案:C

解析:0.9%氯化钠溶液是等渗电解质溶液。5%葡萄糖溶液和10%葡萄糖溶液属于等渗非电解质溶液,输入人体后葡萄糖被氧化代谢,不能起到维持血浆渗透压的作用;5%碳酸氢钠溶液属于高渗碱性溶液。

4.测量血压时,袖带过紧可导致测量值()

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.波动较大

答案:B

解析:袖带过紧时,未注气前已对血管产生一定压力,使测得的血压值偏低。袖带过松则会使测量值偏高。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于基础护理工作内容的有()

A.生活护理

B.病情观察

C.护理文件书写

D.急救护理

答案:ABC

解析:基础护理工作内容包括生活护理(如协助患者进食、洗漱等)、病情观察(密切观察患者生命体征等)、护理文件书写等。急救护理属于专科护理范畴,不属于基础护理。

2.对长期卧床患者应采取的预防措施有()

A.预防压疮

B.预防坠积性肺炎

C.预防泌尿系统感染

D.预防下肢静脉血栓形成

答案:ABCD

解析:长期卧床患者活动受限,容易发生压疮,需定时翻身等预防;因体位原因易发生坠积性肺炎,要鼓励患者深呼吸、有效咳嗽等;排尿不畅易导致泌尿系统感染,应保证充足水分摄入等;下肢活动少易形成下肢静脉血栓,可通过按摩、使用弹力袜等预防。

3.下列哪些是静脉输液的目的()

A.补充水分及电解质

B.纠正酸碱平衡失调

C.补充营养,供给能量

D.输入药物,治疗疾病

答案:ABCD

解析:静脉输液可以通过输入不同的液体来补充水分和电解质,纠正体内酸碱平衡失调;输入葡萄糖、氨基酸等营养物质补充营养、供给能量;通过静脉输入各种药物达到治疗疾病的目的。

4.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

D.一套无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCD

解析:无菌技术操作要求操作环境清洁、宽敞且定期消毒,以减少微生物;无菌物品和非无菌物品分开放置,防止污染;取用无菌物品必须使用无菌持物钳,确保无菌;一套无菌物品仅供一位患者使用,避免交叉感染。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.只要患者生命体征平稳,就不需要进行病情观察。()

答案:错误

解析:即使患者生命体征平稳,也需要进行病情观察。病情是动态变化的,生命体征平稳不代表其他方面没有潜在问题,如患者的意识状态、心理状态、有无新的症状出现等都需要观察。

2.为患者进行导尿操作时,初次消毒的顺序是由内向外、自上而下。()

答案:错误

解析:初次消毒时,男性患者是由外向内、自上而下;女性患者是由上而下、由外向内依次消毒阴阜、大阴唇、小阴唇、尿道口。再次消毒时顺序是由内向外、自上而下。

3.鼻饲患者每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时。()

答案:正确

解析:这样规定是为了保证患者胃肠道有足够时间消化吸收,避免一次喂食过多引起呕吐、腹胀等消化不良症状。

4.乙醇擦浴时,乙醇浓度越高,降温效果越好。()

答案:错误

解析:乙醇擦浴时,常用乙醇浓度为25%-35%,并不是浓度越高降温效果越好。浓度过高可能刺激皮肤,吸收后还可能导致患者出现酒精中毒等不良反应。

四、简答

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档