- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年经济师初级经济基础知识测题库及答案
一、单项选择题
1.下列关于商品经济产生和发展的说法中,错误的是()。
A.生产资料和产品属于不同的所有者是商品经济产生的基本条件之一
B.商品经济的产生和发展经历了简单商品经济和发达商品经济两个阶段
C.生产社会化程度提高是商品经济产生的根本原因
D.社会分工是商品经济产生和发展的一般基础
答案:C
解析:商品经济产生的根本原因是社会生产力的发展,而不是生产社会化程度提高。生产资料和产品属于不同的所有者是商品经济产生的基本条件之一;商品经济经历了简单商品经济和发达商品经济两个阶段;社会分工是商品经济产生和发展的一般基础。所以本题选C。
2.在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过()来实现的。
A.参与制
B.国有化
C.货币政策
D.直接投资
答案:A
解析:金融寡头在经济上的统治主要是通过“参与制”来实现的。“参与制”是指金融寡头通过掌握股票控制额的办法来层层控制企业的制度。国有化与金融寡头统治无关;货币政策是国家宏观调控手段;直接投资并非金融寡头在经济上统治的主要方式。所以本题选A。
3.下列财政支出科目中,不属于购买性支出的是()。
A.工资福利支出
B.对个人和家庭的补助
C.商品和服务支出
D.基本建设支出
答案:B
解析:购买性支出包括政府消费性支出和政府投资性支出。工资福利支出、商品和服务支出属于政府消费性支出;基本建设支出属于政府投资性支出。而对个人和家庭的补助属于转移性支出,不属于购买性支出。所以本题选B。
4.社会主义宏观经济调控的主体是()。
A.国家
B.企业
C.市场
D.居民
答案:A
解析:社会主义宏观经济调控的主体是国家,对象是国民经济总体活动,并通过对市场的调控来实现。企业是市场主体;市场是经济运行的场所;居民是微观经济主体。所以本题选A。
5.按提供信息的详细程度及其统驭关系分类,可以将会计科目分为()。
A.一级科目和二级科目
B.财产类账户和权益类账户
C.总分类科目和明细分类科目
D.报表科目和辅助科目
答案:C
解析:按提供信息的详细程度及其统驭关系分类,会计科目可分为总分类科目和明细分类科目。总分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目;明细分类科目是对总分类科目作进一步分类、提供更详细和更具体会计信息的科目。所以本题选C。
二、多项选择题
1.下列属于货币的基本职能的有()。
A.价值尺度
B.贮藏手段
C.支付手段
D.流通手段
E.世界货币
答案:AD
解析:货币的基本职能是价值尺度和流通手段。价值尺度是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。贮藏手段、支付手段和世界货币是货币的派生职能。所以本题选AD。
2.影响财政收入规模的主要因素有()。
A.经济发展水平
B.价格总水平
C.经济结构
D.税收征管人员的数量
E.分配制度和分配政策
答案:ABCE
解析:影响财政收入规模的主要因素包括经济发展水平、生产技术水平、经济结构、分配制度和分配政策、价格等。经济发展水平是影响财政收入规模的最主要因素;价格总水平会影响以货币计值的财政收入;经济结构不同,取得财政收入的规模也会不同;分配制度和分配政策决定了政府、企业和个人之间的分配关系,从而影响财政收入规模。税收征管人员的数量与财政收入规模没有直接关系。所以本题选ABCE。
3.下列属于政府预算原则的有()。
A.完整性原则
B.统一性原则
C.真实性原则
D.年度性原则
E.保密性原则
答案:ABCD
解析:政府预算的原则包括完整性原则、统一性原则、真实性原则、年度性原则和公开性原则。完整性原则要求政府预算应包括政府的全部财政收支;统一性原则要求预算收支按照统一的程序来编制;真实性原则要求预算收支数字必须真实可靠;年度性原则要求政府预算按年度编制。公开性原则要求政府预算应向社会公开,而不是保密性原则。所以本题选ABCD。
4.下列属于市场失灵的表现形式的有()。
A.自然垄断
B.外部效应
C.不完全竞争
D.收入分配不公
E.经济波动与失衡
答案:ABCDE
解析:市场失灵主要表现在以下几个方面:自然垄断,某些行业因自然条件或技术条件的限制容易形成垄断;外部效应,指一个经济主体的行为对另一个经济主体的福利产生了影响,但却没有为此付出代价或获得补偿;不完全竞争,市场中存在垄断等因素导致竞争不充分;收入分配不公,市场机制不能有效解决收入分配差距问题;经济波动与失衡,市场机制本身无法自发地实现经济的稳定增长。所以本题选ABCDE。
5.下列属于会计核算方法的有()。
您可能关注的文档
- 《寡人之于国也》教学课件【精选文档】.docx
- 2025年二级建造师建设工程法规及相关知识试题及答案.docx
- 2025年房地产经纪人练习题模拟练习题专业基础及答案.docx
- 2025年护士资格试题模拟试题其一第实践能力(含答案—).docx
- 2025年建筑施工特种作业人员(塔式起重机司机)培训测试题测试题库及答案.docx
- 2025年教师试题语文试题及答案.docx
- 2025年期货从业资格证复习题《期货基础知识》模拟复习题.docx
- 2025年施工员考证题库及答案.docx
- 2025年特种作业合成氨工艺作业试题与答案.docx
- 2025年危险化学品安全作业(氯化工艺)试题试题库.docx
- 2025年中医执业助理医师试题测试题.docx
- 2025年煤气安全学习知识试题卷试试题.docx
- 2025年特种设备作业人员工业锅炉司炉模拟试题试卷.docx
- 2025年土木工程类建设工程造价案例分析分类模拟复习题与答案.docx
- 2025年一级消防工程师《消防安全技术综合能力》题库精练及解析Ss.docx
- 2025年银行从业资格复习题个人理财测复习题及答案.docx
- 2025年营养师测试题及答案.docx
- 2025年执业助理医师口腔执业助理医师模拟题测练习题.docx
- 2025年中级经济师人力资源专业知识与实务题库.docx
- 2025年中级经济师题库《建筑与房地产经济专业知识与实务》模拟卷.docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)