- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
烟花爆竹经营省题库及答案
一、选择题
1.依据《烟花爆竹安全管理条例》,从事烟花爆竹批发的企业,应具备的条件不包括()。
A.有符合国家标准的经营场所和储存仓库
B.有事故应急救援预案、应急救援组织和人员
C.主要负责人经过安全知识教育
D.依法进行了安全评价
答案:D
解析:《烟花爆竹安全管理条例》规定,从事烟花爆竹批发的企业,应当具备下列条件:(一)具有企业法人条件;(二)经营场所与周边建筑、设施保持必要的安全距离;(三)有符合国家标准的经营场所和储存仓库;(四)有保管员、仓库守护员;(五)依法进行了安全评价;(六)有事故应急救援预案、应急救援组织和人员,并配备必要的应急救援器材、设备;(七)法律、法规规定的其他条件。选项D中安全评价是批发企业应具备的条件之一,但题目问的是不包括的条件,所以选D。
2.烟花爆竹零售经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹,或者销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止违法行为,处()的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。
A.1000元以上5000元以下
B.5000元以上1万元以下
C.1万元以上2万元以下
D.2万元以上5万元以下
答案:A
解析:根据《烟花爆竹安全管理条例》第三十八条规定,烟花爆竹零售经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹,或者销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止违法行为,处1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。所以选A。
3.烟花爆竹仓库的危险等级应按照存储烟花爆竹的()。
A.产品种类
B.危险程度
C.数量
D.销售范围
答案:B
解析:烟花爆竹仓库的危险等级是根据储存烟花爆竹的危险程度来划分的。不同危险程度的烟花爆竹对储存环境、安全措施等要求不同,所以要按照危险程度来确定仓库的危险等级。产品种类、数量和销售范围都不是确定仓库危险等级的主要依据。所以选B。
4.烟花爆竹经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于()学时。
A.24
B.36
C.48
D.72
答案:D
解析:依据相关规定,烟花爆竹经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年再培训的时间不得少于20学时。所以选D。
5.烟花爆竹储存区应与办公区(生活区)()。
A.相邻
B.分离
C.混合设置
D.随意设置
答案:B
解析:为了确保人员安全,防止烟花爆竹储存过程中的危险因素对办公区(生活区)造成影响,烟花爆竹储存区应与办公区(生活区)分离设置。相邻、混合设置和随意设置都存在较大的安全隐患。所以选B。
二、填空题
1.烟花爆竹经营许可证分为(批发许可证)和(零售许可证)。
答案:批发许可证;零售许可证
解析:根据《烟花爆竹安全管理条例》,烟花爆竹经营活动分为批发和零售两种形式,对应的经营许可证也就分为批发许可证和零售许可证,以对不同经营规模和性质的活动进行规范管理。
2.烟花爆竹仓库的安全距离是指仓库与(周围建筑物)、(道路)、(铁路)等之间应保持的最小距离。
答案:周围建筑物;道路;铁路
解析:烟花爆竹仓库储存着易燃易爆物品,为了防止事故发生时对周围环境和设施造成影响,需要与周围建筑物、道路、铁路等保持一定的安全距离,以降低事故的危害范围。
3.烟花爆竹经营单位应当制定本单位的(应急救援预案),配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织演练。
答案:应急救援预案
解析:制定应急救援预案是烟花爆竹经营单位应对可能发生的事故的重要措施。通过预案可以明确应急救援的流程、责任分工等,配备相应的人员和器材设备并定期演练,能够提高应对事故的能力,减少事故损失。
4.烟花爆竹零售场所的面积不应小于(10)平方米,其周边(50)米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持(100)米以上的安全距离。
答案:10;50;100
解析:这是对烟花爆竹零售场所的面积、周边零售点分布以及与重点建筑物安全距离的规定,目的是保障零售场所的安全,减少事故发生时的相互影响和危害。
5.烟花爆竹产品的质量应符合(《烟花爆竹安全与质量》)国家标准的要求。
答案:《烟花爆竹安全与质量》
解析:《烟花爆竹安全与质量》是规范烟花爆竹产品质量的国家标准,烟花爆竹产品必须符合该标准的要求,以确保产品的安全性和质量稳定性。
三、判断题
1.烟花爆竹批发企业可以向未取得烟花爆竹安全生产许可证的单位销售烟花爆竹。(×)
答案:错误
您可能关注的文档
- 2025年初级会计职称测试题经济法基础模拟测试题及答案.docx
- 2025年初级经济师《保险专业知识与实务》测试题含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格试题《银行管理》模拟试题附答案.docx
- 2025年低压电工作业模拟测试题题库试及答案.docx
- 2025年会计职称初级试题及答案.docx
- 2025年教师资格测试题《中学教育知识与能力》全新模拟测试题.docx
- 2025年人力资源管理师二级试题模拟题试题试试题.docx
- 2025年人力资源管理师二级试题试题专业能力及答案.docx
- 2025年银行专业从业资格风险管理测练习题.docx
- 2025年中级经济师金融专业知识与实务练习题及答案知识资料.docx
文档评论(0)