- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中西医结合执业医师练习题模拟练习题及答案
一、选择题
(一)单项选择题
1.中医学整体观念的内涵是()
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.人体是一个有机整体,人与自然、社会环境相互统一
E.五脏与六腑是一个有机整体
答案:D
解析:中医学整体观念的内涵包括两个方面,一是人体是一个有机的整体,二是人与自然、社会环境相互统一。A选项只强调了人体自身的整体性;B选项仅提及自然界是一个整体,不全面;C选项只是人与自然相应的一部分内容;E选项只是人体内部整体联系的一部分。所以正确答案是D。
2.具有“满而不能实”生理特点的是()
A.五脏
B.六腑
C.奇恒之腑
D.脏腑
E.经络
答案:A
解析:《素问·五脏别论》说:“所谓五脏者,藏精气而不泻也,故满而不能实;六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。”五脏的生理特点是化生和贮藏精气,精气宜充满而不能壅实;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,水谷应虚实更替而不能久留于一处。奇恒之腑在形态上中空有腔与六腑相似,但在功能上贮藏精气与五脏相同。脏腑是五脏和六腑的统称。经络是运行气血、联络脏腑肢节、沟通上下内外的通路。所以本题选A。
3.下列药物中,长于清利头目的是()
A.葛根
B.柴胡
C.升麻
D.蔓荆子
E.淡豆豉
答案:D
解析:蔓荆子能疏散风热,清利头目,常用于治疗风热上攻所致的头痛、目赤肿痛等头目诸疾。葛根解肌退热,生津止渴,透疹,升阳止泻,通经活络,解酒毒;柴胡和解表里,疏肝解郁,升阳举陷,退热截疟;升麻发表透疹,清热解毒,升举阳气;淡豆豉解表,除烦,宣发郁热。所以长于清利头目的是蔓荆子,答案为D。
4.治疗心悸失眠,健忘多梦,体虚多汗者,宜选用()
A.朱砂
B.酸枣仁
C.柏子仁
D.合欢皮
E.远志
答案:B
解析:酸枣仁能养心益肝,安神,敛汗,可用于治疗心悸失眠、健忘多梦,同时对于体虚多汗也有较好的疗效。朱砂清心镇惊,安神解毒,但其有毒,不宜久服、多服;柏子仁养心安神,润肠通便;合欢皮解郁安神,活血消肿;远志安神益智,交通心肾,祛痰,消肿。所以治疗心悸失眠,健忘多梦,体虚多汗者宜选用酸枣仁,答案是B。
5.急性心肌梗死最早出现的症状是()
A.疼痛
B.发热
C.恶心、呕吐
D.心律失常
E.低血压和休克
答案:A
解析:急性心肌梗死时,疼痛是最早出现的症状,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但诱因多不明显,且常发生于安静时,程度较重,持续时间较长,可达数小时或数天,休息和含用硝酸甘油片多不能缓解。发热一般在疼痛发生后24-48小时出现;恶心、呕吐可在疼痛剧烈时发生,但不是最早出现的症状;心律失常多在起病1-2天内出现;低血压和休克一般在疼痛期中血压下降常见,但也不是最早出现的症状。所以答案选A。
(二)多项选择题
1.以下属于五行相生关系的有()
A.木生火
B.火生土
C.土生金
D.金生水
E.水生木
答案:ABCDE
解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。五行相生关系是自然界事物之间相互滋生、促进的关系,是中医五行学说的基本内容之一。所以ABCDE选项均正确。
2.下列药物中,具有安胎作用的有()
A.紫苏
B.黄芩
C.桑寄生
D.杜仲
E.白术
答案:ABCDE
解析:紫苏能行气宽中,安胎,可用于治疗气滞胎动不安;黄芩清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎,用于胎热胎动不安;桑寄生祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎元,常用于肝肾亏虚所致的胎动不安;杜仲补肝肾,强筋骨,安胎,可治肝肾不足,冲任不固之胎动不安;白术健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎,用于脾气虚弱,胎动不安。所以ABCDE选项的药物均具有安胎作用。
3.下列属于消化性溃疡并发症的有()
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变
E.感染
答案:ABCD
解析:消化性溃疡的并发症主要有出血、穿孔、幽门梗阻和癌变。出血是最常见的并发症,轻者表现为黑便,重者可出现呕血;穿孔可分为急性、亚急性和慢性三种类型;幽门梗阻主要由十二指肠溃疡或幽门管溃疡引起;少数胃溃疡可发生癌变。而感染一般不是消化性溃疡的直接并发症。所以答案选ABCD。
4.下列关于哮病的说法,正确的有()
A.发作时喉中哮鸣有声,呼吸气促困难
B.有宿根,遇诱因可反复发作
C.病理因素以痰为主
D.发作期以邪实为主
E.缓解期以正虚为主
答案:ABCDE
解析:哮病是一种发作性的痰鸣气喘疾患,发作时喉中哮鸣有声,呼吸气促困难,甚则喘息不能平卧。本病具有宿根,多由宿痰内伏于肺,遇诱因引触,以致痰阻气道,气道挛急,肺失肃降,肺气
您可能关注的文档
最近下载
- 糖尿病酮症酸中毒诊治与护理PPT课件.pptx VIP
- 11《百年孤独(节选)》课件(共36张PPT)统编版高中语文选择性必修上册.pptx VIP
- 2023-2024学年北京市海淀区九年级(上)期中化学试卷(含解析) .pdf VIP
- (新教材)新鲁美版高中美术选择性必修“工艺”第8课《木工》教案.docx VIP
- 海康威视网络摄像机安装手册.pdf VIP
- 完整解读宗教活动场所管理办法学习解读课件.pptx VIP
- (新教材)新鲁美版高中美术选择性必修“工艺”第2课《剪纸》教案.docx VIP
- 2019年下半年系统集成项目管理工程师考试案例分析真题(含答案解析精品.pdf VIP
- 增压器检修要点.ppt VIP
- 山水纸雕灯课件.pptx VIP
文档评论(0)