2025年中医全科(医学高级)多项及答案.docxVIP

2025年中医全科(医学高级)多项及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医全科(医学高级)多项及答案

一、选择题

(一)单项选择题

1.下列哪项不是麻黄汤的功效

A.发汗解表

B.宣肺平喘

C.散寒祛湿

D.调和营卫

答案:D

解析:麻黄汤的功效为发汗解表、宣肺平喘、散寒祛湿。调和营卫是桂枝汤的主要功效,麻黄汤中麻黄、桂枝相须为用,重在发汗散寒,而非调和营卫。

2.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是

A.延胡索

B.青皮

C.香附

D.川楝子

答案:D

解析:川楝子苦寒降泄,能清肝火、泄郁热、行气止痛,可用于肝郁化火所致的诸痛证,尤其适用于肝郁化火兼气滞胁肋胀痛。延胡索主要是活血行气止痛;青皮主要是疏肝破气、消积化滞;香附主要是疏肝解郁、调经止痛、理气调中,但在清肝火方面不如川楝子。

3.下列哪项不属于奇经八脉的特点

A.不直接隶属于十二脏腑

B.无表里配合关系

C.多自下而上行,无循环流注规律

D.与奇恒之腑有密切联系

答案:C

解析:奇经八脉不直接隶属于十二脏腑,无表里配合关系,与奇恒之腑有密切联系。其特点是多自下而上行,但有自己独特的循行分布规律,并非无循环流注规律。

4.下列哪项是虚喘的特征

A.呼吸深长有余,呼出为快

B.气粗声高

C.多属实证

D.呼吸短促难续,深吸为快

答案:D

解析:虚喘多由久病体虚、肺肾出纳失常所致,其特征为呼吸短促难续,深吸为快,气怯声低,多属虚证。而呼吸深长有余,呼出为快,气粗声高是实喘的表现。

5.治疗眩晕肝阳上亢证,应首选的方剂是

A.天麻钩藤饮

B.归脾汤

C.左归丸

D.半夏白术天麻汤

答案:A

解析:天麻钩藤饮具有平肝潜阳、清热活血、补益肝肾的作用,适用于眩晕肝阳上亢证。归脾汤主要用于气血亏虚型眩晕;左归丸主要用于肾精不足型眩晕;半夏白术天麻汤主要用于痰湿中阻型眩晕。

(二)多项选择题

1.以下属于中药炮制目的的有

A.降低或消除药物的毒性或副作用

B.改变或缓和药物的性能

C.增强药物疗效

D.改变或增强药物作用的趋向

E.便于调剂和制剂

答案:ABCDE

解析:中药炮制的目的包括:降低或消除药物的毒性或副作用,如乌头炮制后毒性降低;改变或缓和药物的性能,如生地黄性寒,经蒸制成熟地黄后,其性由寒转温,功能由清热凉血变为滋阴补血;增强药物疗效,如种子类药物炒后种皮破裂,有效成分易于煎出;改变或增强药物作用的趋向,如酒制升提,姜制发散等;便于调剂和制剂,如矿物类、贝壳类药物质地坚硬,经煅淬等炮制方法后,质地酥脆,易于粉碎和煎出有效成分。

2.下列属于足阳明胃经的穴位有

A.足三里

B.丰隆

C.内庭

D.三阴交

E.天枢

答案:ABCE

解析:足三里、丰隆、内庭、天枢均属于足阳明胃经穴位。足三里是胃经合穴,有健脾和胃、调补气血等作用;丰隆是胃经络穴,有化痰祛湿等作用;内庭是胃经荥穴,可清泻胃火;天枢是大肠募穴,可调理胃肠。而三阴交是足太阴脾经穴位。

3.心悸的病因病机主要有

A.体质虚弱

B.饮食劳倦

C.七情所伤

D.感受外邪

E.药物中毒

答案:ABCDE

解析:心悸的病因病机较为复杂。体质虚弱,气血阴阳亏虚,心失所养可导致心悸;饮食劳倦,损伤脾胃,气血生化不足或酿生痰浊,扰动心神可引发心悸;七情所伤,如大怒、惊恐等可使心神不宁而发心悸;感受外邪,如风温、湿热之邪内舍于心,可致心悸;药物中毒,如洋地黄等药物使用不当,也可影响心脏功能导致心悸。

4.下列关于中风的叙述,正确的有

A.具有起病急、变化快的特点

B.以突然昏仆、半身不遂、口舌歪斜等为主要表现

C.病位在脑,与心、肝、脾、肾等脏腑密切相关

D.中经络者无神志改变,中脏腑者有神志不清

E.中风的治疗原则是急则治其标,缓则治其本

答案:ABCDE

解析:中风具有起病急、变化快的特点,属于中医“急证”范畴。其主要表现为突然昏仆、半身不遂、口舌歪斜、言语不利等。病位在脑,与心、肝、脾、肾等脏腑密切相关,多因风、火、痰、瘀、虚等因素导致脑脉痹阻或血溢脑脉之外。中经络者一般无神志改变,仅表现为半身不遂等肢体症状;中脏腑者则有神志不清等表现。中风的治疗原则是急则治其标,缓则治其本,急性期多以祛邪为主,恢复期及后遗症期则扶正祛邪兼顾。

5.下列属于祛湿剂的方剂有

A.平胃散

B.藿香正气散

C.茵陈蒿汤

D.八正散

E.独活寄生汤

答案:ABCDE

解析:平胃散燥湿运脾、行气和胃,属于燥湿和胃剂;藿香正气散解表化湿、理气和中,属于祛湿化浊剂;茵陈蒿汤清热利湿退黄,属于清热祛湿剂;八正散清热泻火、利水通淋,属于利水渗湿剂;独活寄生汤祛风湿、止痹痛、益肝肾、补气血,属于祛风胜湿剂,均属于祛湿剂的范畴。

二、填空题

1.五行相生的次序是:木生火,______,土生金,金生水,水生木

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档