初级经济师、工商管理测试题及答案资料.docxVIP

初级经济师、工商管理测试题及答案资料.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级经济师、工商管理测试题及答案资料

一、选择题

(一)单项选择题

1.企业能够独立从事生产经营活动,为社会提供商品和服务的基本物质条件是()。

A.成为独立经济实体

B.实现自负盈亏

C.具备独立的民事主体资格

D.拥有一定的资源

答案:D

解析:企业必须拥有一定的资源,这些资源是企业能够独立从事生产经营活动,为社会提供商品和服务的基本物质条件。选项A成为独立经济实体强调的是企业在经济运行中的地位和性质;选项B实现自负盈亏是企业经营的一种财务结果和责任承担方式;选项C具备独立的民事主体资格是企业在法律层面的属性,主要用于处理与外部的法律关系等。所以正确答案是D。

2.有限责任公司对公司债务承担责任的界限是()。

A.全体股东出资额

B.公司全部固定资产

C.全部法人财产

D.公司注册资本

答案:C

解析:有限责任公司以其全部法人财产对公司债务承担责任。全体股东出资额只是公司成立时股东投入的初始资金,随着公司的运营,资产会发生变化;公司全部固定资产只是公司资产的一部分;公司注册资本是公司在登记机关登记的资本总额,也不能完全等同于公司用于承担债务的全部财产。所以选C。

3.企业在遵守、维护和改善社会秩序,保护和增加社会福利方面所承担的职责和义务属于企业的()。

A.经营目标

B.法定义务

C.社会责任

D.行为规范

答案:C

解析:企业的社会责任是指企业在遵守、维护和改善社会秩序,保护和增加社会福利方面所承担的职责和义务。经营目标是企业在一定时期内预期要达到的成果;法定义务是由法律明确规定企业必须履行的责任;行为规范主要是对企业行为方式的一种约束和要求。所以答案是C。

4.企业管理的两重性是由()决定的。

A.社会制度的两重性

B.生产过程的两重性

C.生产目的的两重性

D.企业属性的两重性

答案:B

解析:企业管理的两重性是由生产过程的两重性决定的。生产过程是生产力和生产关系的统一体,企业管理一方面要合理组织生产力,另一方面要维护和完善生产关系。社会制度的两重性与企业管理两重性没有直接的因果关系;生产目的的两重性不是企业管理两重性的决定因素;企业属性的两重性表述不准确。所以选B。

5.企业规章制度的核心是()。

A.财务制度

B.责任制度

C.工作制度

D.分配制度

答案:B

解析:责任制度是企业规章制度的核心。财务制度主要是规范企业的财务管理活动;工作制度是对企业各项工作的流程和要求进行规定;分配制度是关于企业利益分配的规则。责任制度明确了企业内部各部门、各岗位的职责和权限,是保证企业正常运转的关键。所以答案是B。

6.企业组织设计的根本目的是()。

A.满足企业客户的需求

B.保证企业员工数量的增加

C.保证企业总经理目标的实现

D.保证企业目标的实现

答案:D

解析:企业组织设计的根本目的是保证企业目标的实现。通过合理的组织设计,将企业的各项工作和资源进行有效整合,使企业能够高效地运作,从而达成既定的目标。满足企业客户的需求是企业经营的一个重要方面,但不是组织设计的根本目的;保证企业员工数量的增加并不是组织设计的核心;保证企业总经理目标的实现表述不准确,组织设计是为了实现企业整体目标。所以选D。

7.企业组织结构中直线关系的本质是()。

A.命令关系

B.合作关系

C.协调关系

D.互惠关系

答案:A

解析:直线关系的本质是命令关系。在直线型组织结构中,上级对下级具有直接的指挥权和决策权,下级必须服从上级的命令。合作关系强调的是双方为了共同目标相互协作;协调关系侧重于对不同方面的工作进行调节和平衡;互惠关系主要涉及双方的利益交换。所以答案是A。

8.企业变革的内部驱动因素是()。

A.企业所在地区政治环境改变

B.企业目标的选择与修正

C.企业所在地区经济环境改变

D.科学技术的发展变化

答案:B

解析:企业变革的内部驱动因素是企业目标的选择与修正。当企业目标发生变化时,企业的组织结构、管理方式等都可能需要进行相应的调整。企业所在地区政治环境改变、企业所在地区经济环境改变以及科学技术的发展变化都属于企业变革的外部驱动因素。所以选B。

9.企业用技术性能更完善、经济效益更显著的新型设备来替换原有设备,这种活动是()。

A.新产品开发

B.新产品设计

C.设备改造

D.设备更新

答案:D

解析:企业用技术性能更完善、经济效益更显著的新型设备来替换原有设备,这种活动是设备更新。新产品开发是指企业开发出新产品的过程;新产品设计是对新产品进行规划和设计;设备改造是对原有设备进行局部改进,以提高其性能等,而不是用新设备替换。所以答案是D。

10.企业的新产品开发组织根据新产品开发任务书的规定和消费者对新产品

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档