护理专业考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理专业考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.为患者测量血压时,若袖带过宽可使测量值()

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.脉压增大

答案:B

解析:袖带过宽,使大段血管受压,致搏动音在达到袖带下缘之前已消失,故测得血压值偏低。举一反三:袖带过窄、缠得过松、肢体位置过低等情况会使测量值偏高;袖带缠得过紧、肢体位置过高等情况会使测量值偏低。

2.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.乐果

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D

解析:浓硫酸属于强酸,强腐蚀性毒物,禁忌洗胃,以免造成穿孔。敌敌畏、乐果、磷化锌等中毒都可以洗胃。洗胃时需要根据不同毒物选择合适的洗胃液。例如敌敌畏中毒常用2%~4%碳酸氢钠溶液洗胃;乐果中毒也可用2%~4%碳酸氢钠溶液洗胃;磷化锌中毒用1:5000高锰酸钾溶液洗胃。

3.大量不保留灌肠时,成人每次用液量为()

A.200~500ml

B.500~1000ml

C.1000~1500ml

D.1500~2000ml

答案:B

解析:大量不保留灌肠时,成人每次用液量为500~1000ml,小儿200~500ml。灌肠液的温度一般为39~41℃,降温时用28~32℃,中暑患者用4℃生理盐水。

4.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()

A.改变针头方向

B.更换针头重新穿刺

C.提高输液瓶

D.局部热敷

答案:B

解析:液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,表明针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。改变针头方向适用于针头斜面紧贴血管壁导致滴注不畅;提高输液瓶适用于因压力过低导致滴速慢;局部热敷适用于静脉痉挛引起的滴注不畅。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于压疮发生的高危人群的是()

A.肥胖患者

B.昏迷患者

C.糖尿病患者

D.老年患者

答案:ABCD

解析:肥胖患者因体重较大,局部压力增加;昏迷患者自主活动能力丧失,局部长期受压;糖尿病患者血糖高,局部血液循环和组织修复能力差;老年患者皮肤弹性差、皮下脂肪薄等,均属于压疮发生的高危人群。预防压疮要对这些高危人群重点关注,定时翻身、保持皮肤清洁干燥等。

2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作前30分钟停止清扫地面

B.无菌物品取出后未用,应立即放回无菌容器内

C.无菌物品与非无菌物品应分开放置

D.无菌操作时手臂应保持在腰部或治疗台面以上

答案:ACD

解析:操作前30分钟停止清扫地面等减少尘埃飞扬;无菌物品取出后即使未用也不可放回无菌容器内,以免污染;无菌物品与非无菌物品应分开放置且有明显标志;无菌操作时手臂应保持在腰部或治疗台面以上,防止跨越无菌区。

3.下列关于给药的原则,正确的是()

A.遵医嘱给药

B.严格执行查对制度

C.正确掌握给药剂量、浓度和时间

D.观察用药后反应

答案:ABCD

解析:给药原则包括遵医嘱给药,有疑问及时与医生沟通;严格执行查对制度,做到“三查七对”;正确掌握给药剂量、浓度和时间,保证药物疗效;观察用药后反应,及时发现不良反应并处理。

4.下列属于急救药品的是()

A.肾上腺素

B.尼可刹米

C.多巴胺

D.地西泮

答案:ABCD

解析:肾上腺素用于心脏骤停、过敏性休克等;尼可刹米是呼吸兴奋剂,用于呼吸抑制;多巴胺可提升血压、改善微循环;地西泮可用于抗惊厥、癫痫持续状态等,它们都属于急救药品。急救药品需要定点放置、专人管理、定期检查,保证随时可用。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.测量腋温时,应将体温计紧夹于腋下,测量时间为5分钟。()

答案:错误

解析:测量腋温时,应将体温计紧夹于腋下,测量时间为10分钟。时间过短可能导致测量结果不准确。

2.长期鼻饲患者应每天进行口腔护理,更换胃管每周一次。()

答案:正确

解析:长期鼻饲患者进行口腔护理可保持口腔清洁,预防口腔感染;胃管每周更换一次可防止细菌滋生、降低感染风险。

3.氧气筒内氧气不可用尽,当压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用。()

答案:正确

解析:氧气筒内氧气不可用尽,当压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用,以防灰尘进入筒内,再次充气时引起爆炸。

4.临终患者最后消失的感觉是视觉。()

答案:错误

解析:临终患者最后消失的感觉是听觉。

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档