- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
10月中医实用护理习题含答案
一、单选题(共60题,每题1分,共60分)
1.题目:血热妄行所致肌衄常选用哪种方药治疗()
A.小蓟饮子
B.归脾汤
C.茜根散
D.犀角地黄汤
答案:D
答案说明:犀角地黄汤具有清热解毒,凉血散瘀的功效,主治热入血分证,可用于血热妄行所致的肌衄等。归脾汤主要用于治疗心脾两虚、气血不足证等;小蓟饮子主要治疗热结下焦之血淋、尿血等;茜根散常用于治疗阴虚火旺之咳血、衄血等。
2.题目:外阴血肿,宜选用下述何种外治法()
A.坐浴
B.外阴冲洗
C.阴道纳药
D.贴敷
答案:D
答案说明:外阴血肿是外阴部血管破裂出血形成的血肿,贴敷可起到局部压迫、止血、促进血肿吸收等作用,是较为适宜的外治法。坐浴主要用于改善局部血液循环、清洁等,一般不用于外阴血肿初期;外阴冲洗常用于清洁外阴等,不适合血肿;阴道纳药主要针对阴道疾病,与外阴血肿无关。
3.题目:人一生有两副牙,下列说法正确的是()
A.乳牙18颗,恒牙18颗
B.乳牙22颗,恒牙22颗
C.乳牙32颗,恒牙32颗
D.乳牙20颗,恒牙32颗
答案:D
答案说明:人一生有两副牙列,即乳牙列和恒牙列。乳牙一般20颗,恒牙一般28-32颗,其中28颗是每个人都有的,另外4颗是智齿,有的人有,有的人没有,所以恒牙通常说32颗。因此乳牙20颗,恒牙32颗是正确的。
4.题目:某患者停经50天,阴道少量出血3天,伴小腹隐痛,腰酸,恶心,纳差,舌淡红,苔白,脉细滑。妊娠试验阳性。应诊断为()
A.胎死不下
B.激经
C.胎漏
D.胎动不安
答案:D
答案说明:胎动不安是指妊娠期间出现腰酸、腹痛、小腹下坠,或伴有少量阴道出血者。该患者停经50天,有阴道少量出血、小腹隐痛、腰酸等症状,妊娠试验阳性,符合胎动不安的表现。胎死不下是指胎儿在子宫内死亡后未及时排出;激经是指受孕之初,按月行经而无损于胎儿;胎漏是指妊娠期间,阴道不时有少量出血,时出时止,或淋漓不断,而无腰酸、腹痛、小腹下坠者。故答案为[B]。
5.题目:根据七情分属五脏的理论,下列情志中属心所主的是()
A.喜
B.悲
C.惊
D.怒
答案:A
答案说明:心在志为喜,是指心的生理功能和精神情志活动中的“喜”有关。喜乐过度会伤心,导致心神涣散等病变。而怒为肝之志,悲为肺之志,惊虽与心有关,但主要涉及心神受扰,不是心所主情志的典型代表。
6.题目:以下何药最常用治烧烫伤的治疗()
A.番泻叶
B.火麻仁
C.大黄
D.芒硝
答案:C
答案说明:大黄具有较强的泻火解毒作用,外用可治疗烧烫伤,常与其他药物配合使用以减轻局部热毒症状、促进创面愈合,是治疗烧烫伤常用的药物之一。番泻叶主要用于泻下通便;芒硝主要用于泻下、软坚等;火麻仁主要用于润肠通便,这几种药一般不常用于烧烫伤治疗。
7.题目:滑数脉多见于()
A.阴虚内热证
B.痰热内蕴证
C.肝阳上亢证
D.肝气郁结证
答案:B
答案说明:滑数脉多见于痰热内蕴证。滑脉主痰饮、食滞、实热等,数脉主热证,滑数脉并见多见于痰热内蕴,痰热互结,气血运行加快而脉来滑数有力。肝阳上亢证多见弦数脉;肝气郁结证多见弦脉;阴虚内热证多见细数脉。
8.题目:十二经脉分布于头面、躯干、四肢,纵贯全身,呈()分布
A.上下
B.前后
C.左右
D.内外
答案:C
答案说明:十二经脉在四肢的分布呈现左右对称的特点,上肢内侧为手三阴经,上肢外侧为手三阳经,下肢内侧为足三阴经,下肢外侧为足三阳经。在头面部,阳明经主要行于面部、额部;少阳经主要行于头侧部;太阳经主要行于面颊、头顶及后头部。在躯干部,手三阳经行于肩胛部,足三阳经中阳明经行于前(胸腹面),太阳经行于后(背面),少阳经行于侧面。十二经脉整体呈左右分布。
9.题目:既能养心安神,又能敛汗的药物是()
A.龙骨
B.柏子仁
C.酸枣仁
D.磁石
答案:C
答案说明:酸枣仁味甘、酸,性平,归肝、胆、心经,能养心益肝,安神,敛汗,生津止渴。柏子仁主要功效是养心安神,润肠通便;龙骨主要功效是镇惊安神,平肝潜阳,收敛固涩;磁石主要功效是镇惊安神,平肝潜阳,聪耳明目,纳气平喘。所以既能养心安神,又能敛汗的药物是酸枣仁。
10.题目:脏腑功能失常导致妇科疾病,关系最密切的是()
A.肾、脾、肺
B.肝、脾、胃
C.肾、脾、心
D.肾、肝、脾
答案:D
答案说明:脏腑功能失常导致妇科疾病,关系最密切的是肾、肝、脾。肾为先天之本,主藏精,肾藏精,精化血,是月经、孕育的物质基础;肝主疏泄,调畅气机,与女性的情志、月经、胎产等密切相关;脾为后天之本,主运化,为气血生化之源,与月经、带下、胎产等均有密切关系。所以肾、肝、脾三脏功能失常与妇科疾病关系最为密切。
11.题目:六淫中最易致肿疡的是()
A.火邪
B.燥邪
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 三年级语文上册《习作:我来编童话》教学课件.pptx VIP
- 2023年重庆巴蜀中学中考自主招生物理卷试题真题.pdf VIP
- 相似三角形中常考模型压轴题预测练-2025年中考数学三轮复习备考 (1).docx VIP
- 2025齐齐哈尔辅警考试题库.docx VIP
- 2025至2030全球及中国能源管理系统(EMS)行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- ABB终端配电产品S200系列微型断路器及剩余电流动作保护器.pdf VIP
- 2024年中考数学复习:相似三角形 几何模型压轴题汇编(含答案解析).docx VIP
- 统编版小学语文三年级上册精品教学课件 第三单元 习作:我来编童话(上课课件).ppt VIP
- 敏而好学国学目录1.docx VIP
- 有限空间施工有限空间作业.docx VIP
文档评论(0)