- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年试题技师上岗证试题及答案
以下是一套假设的2025年技师上岗证试题及答案,由于不清楚具体技师方向,以通用机电设备技师为例。
一、选择题(每题3分,共30分)
1.三相异步电动机的旋转磁场的旋转方向取决于()。
A.电源电压大小
B.电源频率高低
C.定子电流的相序
D.电机的极数
答案:C
解析:三相异步电动机旋转磁场的旋转方向是由定子电流的相序决定的。改变定子电流的相序,旋转磁场的方向就会改变。电源电压大小主要影响电机的转矩和功率;电源频率高低影响电机的转速;电机极数决定了电机的同步转速。所以答案选C。
2.交流接触器的作用是()。
A.频繁通断主回路
B.控制信号回路
C.保护电气设备
D.调节电路参数
答案:A
解析:交流接触器主要用于频繁地接通和分断主电路。它可以通过控制线圈的通电和断电,使主触头闭合和断开,从而实现对主回路的控制。控制信号回路一般用小型继电器;保护电气设备有专门的保护装置,如熔断器、热继电器等;调节电路参数有专门的调节元件,如变阻器等。所以答案选A。
3.以下哪种传感器可以用于测量温度()。
A.霍尔传感器
B.热电偶传感器
C.光电传感器
D.超声波传感器
答案:B
解析:热电偶传感器是一种常用的温度测量传感器,它基于热电效应,将温度变化转换为电信号。霍尔传感器主要用于测量磁场、电流等;光电传感器用于检测物体的有无、位置等;超声波传感器用于测量距离、液位等。所以答案选B。
4.可编程控制器(PLC)中,定时器的定时时间由()决定。
A.硬件电路
B.程序中的设定值
C.输入信号
D.输出信号
答案:B
解析:在PLC中,定时器的定时时间是通过程序中的设定值来确定的。用户可以根据实际需求在程序中设置定时器的定时时间,当定时器开始计时,达到设定时间后,定时器的触点状态会发生变化。硬件电路是定时器工作的基础,但不决定定时时间;输入信号可以触发定时器开始计时,但不决定定时时间;输出信号是定时器计时结束后的结果。所以答案选B。
5.变压器的主要作用是()。
A.改变电压
B.改变电流
C.改变频率
D.改变功率
答案:A
解析:变压器的主要作用是改变电压。它通过电磁感应原理,将一种电压等级的交流电转换为另一种电压等级的交流电。变压器在变换电压的同时,电流也会相应地改变,但这是电压变换的结果,而不是主要作用。变压器不能改变交流电的频率,功率在理想情况下输入和输出是相等的,也不能改变。所以答案选A。
6.电气控制系统中,热继电器的作用是()。
A.短路保护
B.过载保护
C.欠压保护
D.过压保护
答案:B
解析:热继电器主要用于电动机的过载保护。当电动机长期过载时,热继电器的发热元件会因电流过大而发热,使双金属片变形,从而使热继电器的触点动作,切断电路,保护电动机。短路保护一般用熔断器;欠压保护和过压保护有专门的欠压继电器和过压继电器。所以答案选B。
7.步进电动机的步距角与()有关。
A.通电方式
B.电源电压
C.负载大小
D.脉冲频率
答案:A
解析:步进电动机的步距角与通电方式有关。不同的通电方式会使步进电动机的转子每次转动的角度不同。电源电压主要影响步进电动机的转矩;负载大小会影响步进电动机的运行稳定性,但不影响步距角;脉冲频率影响步进电动机的转速,而不是步距角。所以答案选A。
8.在自动控制系统中,反馈环节的作用是()。
A.提高系统的稳定性
B.增大系统的增益
C.减小系统的误差
D.以上都是
答案:D
解析:反馈环节在自动控制系统中具有重要作用。它可以将系统的输出信号反馈到输入端,与输入信号进行比较,根据比较结果对系统进行调整。通过反馈可以提高系统的稳定性,防止系统出现振荡;可以增大系统的增益,提高系统的控制能力;还可以减小系统的误差,使系统的输出更接近预期值。所以答案选D。
9.以下哪种调速方式属于交流调速()。
A.调压调速
B.串电阻调速
C.弱磁调速
D.电枢回路串电阻调速
答案:A
解析:调压调速是交流调速的一种方式,通过改变交流电动机的电源电压来调节电动机的转速。串电阻调速和电枢回路串电阻调速是直流电动机的调速方式;弱磁调速也是直流电动机的调速方式,通过改变直流电动机的励磁电流来调节转速。所以答案选A。
10.电气设备的接地电阻一般要求()。
A.越小越好
B.越大越好
C.适中即可
D.没有要求
答案:A
解析:电气设备的接地电阻一般要求越小越好。接地电阻越小,当电气设备发生漏电时,电流能够更顺畅地流入大地,从而降低设备外壳的对地电压,保障人身安全。如果接地电阻过大,漏电电流不能及时泄放,会使设备外壳
您可能关注的文档
- 2025年初级会计职称测试题经济法基础模拟测试题及答案.docx
- 2025年初级经济师《保险专业知识与实务》测试题含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格试题《银行管理》模拟试题附答案.docx
- 2025年低压电工作业模拟测试题题库试及答案.docx
- 2025年会计职称初级试题及答案.docx
- 2025年教师资格测试题《中学教育知识与能力》全新模拟测试题.docx
- 2025年人力资源管理师二级试题模拟题试题试试题.docx
- 2025年人力资源管理师二级试题试题专业能力及答案.docx
- 2025年银行专业从业资格风险管理测练习题.docx
- 2025年中级经济师金融专业知识与实务练习题及答案知识资料.docx
文档评论(0)