- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级造价师交通运输工程试题
一、单项选择题(每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下哪种路面结构类型适用于交通量较小的道路()
A.水泥混凝土路面
B.沥青混凝土路面
C.砂石路面
D.连续配筋混凝土路面
答案:C
解析:砂石路面强度和稳定性较差,适用于交通量较小的道路。水泥混凝土路面和沥青混凝土路面适用于交通量大、重载车辆多的道路;连续配筋混凝土路面造价高,一般用于重要的高等级道路。
2.桥梁按结构体系划分,不包括以下哪种类型()
A.梁式桥
B.拱式桥
C.刚架桥
D.斜拉桥
答案:D
解析:桥梁按结构体系划分有梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥等。斜拉桥是一种组合体系桥梁,它结合了梁、索、塔的受力特点,但不属于按结构体系划分的基本类型。
3.公路工程中,填方路基施工时,每层松铺厚度应根据()确定。
A.压实设备
B.土的种类
C.设计要求
D.以上都是
答案:D
解析:填方路基每层松铺厚度应根据压实设备、土的种类以及设计要求等因素综合确定。不同的压实设备压实能力不同,不同种类的土压实特性不同,设计也会对松铺厚度有相应要求。
4.交通工程及沿线设施中,用于指示道路方向、地点、距离等信息的是()
A.警告标志
B.禁令标志
C.指路标志
D.旅游区标志
答案:C
解析:指路标志是用于指示道路方向、地点、距离等信息的标志。警告标志是警告车辆、行人注意危险地点的标志;禁令标志是禁止或限制车辆、行人交通行为的标志;旅游区标志是提供旅游景点方向、距离等信息的标志。
5.隧道施工中,新奥法的核心是()
A.喷射混凝土
B.锚杆支护
C.监控量测
D.围岩自承能力
答案:D
解析:新奥法的核心思想是充分利用围岩的自承能力,通过喷射混凝土、锚杆等支护手段,使围岩成为支护体系的一部分。监控量测是新奥法施工中的重要环节,但不是核心;喷射混凝土和锚杆支护是实现围岩自承能力的手段。
6.以下哪种材料不属于路面基层常用材料()
A.水泥稳定土
B.石灰稳定土
C.沥青混凝土
D.级配碎石
答案:C
解析:路面基层常用材料有水泥稳定土、石灰稳定土、级配碎石等。沥青混凝土主要用于路面面层。
7.桥梁基础中,适用于较深、较大直径的桩基础是()
A.沉入桩
B.钻孔灌注桩
C.挖孔灌注桩
D.管桩
答案:B
解析:钻孔灌注桩适用于较深、较大直径的桩基础。沉入桩适用于软土地基,但桩径和桩长受到一定限制;挖孔灌注桩适用于地质条件较好、桩径较大且深度较浅的情况;管桩一般桩径相对较小。
8.公路工程中,排水设施的设置应遵循()原则。
A.迅速、及时
B.顺畅、安全
C.经济、合理
D.以上都是
答案:D
解析:公路排水设施的设置应遵循迅速、及时地排除地表水和地下水,保证排水顺畅、安全,同时还要考虑经济、合理的原则。
9.交通标志的颜色、形状和图案应符合()的规定。
A.《道路交通标志和标线》
B.《公路工程技术标准》
C.《公路交通安全设施设计规范》
D.以上都是
答案:A
解析:交通标志的颜色、形状和图案应符合《道路交通标志和标线》的规定。《公路工程技术标准》主要规定公路的技术指标等;《公路交通安全设施设计规范》侧重于交通安全设施的设计要求。
10.隧道通风方式中,适用于长隧道的是()
A.自然通风
B.机械通风
C.半横向通风
D.全横向通风
答案:B
解析:自然通风适用于短隧道;机械通风适用于长隧道,包括纵向通风、半横向通风、全横向通风等方式。半横向通风和全横向通风是机械通风的具体形式。
11.路基边坡防护工程中,种草防护适用于()的边坡。
A.土质边坡
B.岩石边坡
C.风化严重的岩石边坡
D.陡于1:1的边坡
答案:A
解析:种草防护适用于土质边坡,能起到固土、防止水土流失的作用。岩石边坡一般采用喷浆、挂网等防护方式;风化严重的岩石边坡需要更加强化的防护措施;陡于1:1的边坡种草防护效果不佳。
12.桥梁伸缩缝的作用是()
A.适应桥梁上部结构的伸缩变形
B.防止雨水渗漏
C.提高桥梁的美观性
D.增强桥梁的整体性
答案:A
解析:桥梁伸缩缝的主要作用是适应桥梁上部结构由于温度变化、混凝土收缩徐变等因素引起的伸缩变形。防止雨水渗漏是伸缩缝的次要功能;提高桥梁美观性和增强桥梁整体性不是伸缩缝的主要作用。
13.公路工程中,材料的预算价格不包括()
A.材料原价
B.运杂费
C.采购及保管费
D.检验试验费
答案:D
解析:材料的预算价格包括材料原价、运杂费、运输损耗费、采购及保管费。检验试验费不属于材料预算价格的组成部分。
1
您可能关注的文档
- 2025年初级会计职称测试题经济法基础模拟测试题及答案.docx
- 2025年初级经济师《保险专业知识与实务》测试题含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格试题《银行管理》模拟试题附答案.docx
- 2025年低压电工作业模拟测试题题库试及答案.docx
- 2025年会计职称初级试题及答案.docx
- 2025年教师资格测试题《中学教育知识与能力》全新模拟测试题.docx
- 2025年人力资源管理师二级试题模拟题试题试试题.docx
- 2025年人力资源管理师二级试题试题专业能力及答案.docx
- 2025年银行专业从业资格风险管理测练习题.docx
- 2025年中级经济师金融专业知识与实务练习题及答案知识资料.docx
文档评论(0)