- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年cpa注册会计师财务成本管理考试卷及答案
2025年注册会计师财务成本管理考试卷
单项选择题(每题1分,共20题)
1.下列关于财务管理目标的表述中,正确的是()。
A.利润最大化目标没有考虑时间价值和风险问题
B.股东财富最大化目标没有考虑时间价值和风险问题
C.企业价值最大化目标没有考虑时间价值和风险问题
D.相关者利益最大化目标没有考虑时间价值和风险问题
答案:A。利润最大化目标没有考虑利润的取得时间,没有考虑所获利润和投入资本额的关系,也没有考虑获取利润和所承担风险的关系。股东财富最大化、企业价值最大化、相关者利益最大化都考虑了时间价值和风险问题。
2.已知某种证券收益率的标准差为0.2,当前的市场组合收益率的标准差为0.4,两者之间的相关系数为0.5,则两者之间的协方差是()。
A.0.04
B.0.16
C.0.25
D.1.00
答案:A。协方差=相关系数×一项资产的标准差×另一项资产的标准差=0.5×0.2×0.4=0.04。
3.下列关于债券到期收益率的说法中,正确的是()。
A.债券到期收益率是购买债券后一直持有至到期的内含报酬率
B.债券到期收益率是能使债券每年利息收入的现值等于债券买入价格的折现率
C.债券到期收益率是债券利息收益率与资本利得收益率之和
D.债券到期收益率的计算要以债券每年末计算并支付利息、到期一次还本为前提
答案:A。债券到期收益率是指以特定价格购买债券并持有至到期日所能获得的报酬率,它是使未来现金流量现值等于债券购入价格的折现率,也就是内含报酬率,A正确;B选项没有考虑本金的现值;C选项说法不准确;债券到期收益率的计算不一定以每年末计算并支付利息、到期一次还本为前提,D错误。
4.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()万元。
A.27
B.45
C.108
D.180
答案:A。应收账款周转次数=360/90=4(次),应收账款平均余额=1800/4=450(万元),应收账款占用资金=450×60%=270(万元),应收账款机会成本=270×10%=27(万元)。
5.下列关于存货保险储备的表述中,正确的是()。
A.较低的保险储备可降低存货缺货成本
B.保险储备的多少取决于经济订货量的大小
C.最佳保险储备能使缺货损失和保险储备的储存成本之和达到最低
D.较高的保险储备可降低存货储存成本
答案:C。较高的保险储备可降低缺货成本,但会增加储存成本,A、D错误;保险储备的多少与经济订货量无关,B错误;最佳保险储备是使缺货损失和保险储备的储存成本之和达到最低的储备量,C正确。
6.某公司生产单一产品,实行标准成本管理。每件产品的标准工时为3小时,固定制造费用的标准成本为6元,企业生产能力为每月生产产品400件。7月份公司实际生产产品350件,发生固定制造成本2250元,实际工时为1100小时。根据上述数据计算,7月份公司固定制造费用效率差异为()元。
A.100
B.150
C.200
D.300
答案:A。固定制造费用标准分配率=6/3=2(元/小时),固定制造费用效率差异=(实际工时实际产量标准工时)×固定制造费用标准分配率=(1100350×3)×2=100(元)。
7.下列关于剩余股利政策的表述中,错误的是()。
A.采用剩余股利政策可以保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低
B.采用剩余股利政策,当公司处于良好投资机会时,可用留存收益优先满足投资需要
C.剩余股利政策下,公司的收益首先用于满足投资需要,如有剩余再用于股利分配
D.采用剩余股利政策,有利于投资者安排收入与支出
答案:D。剩余股利政策下,股利发放额每年随投资机会和盈利水平的波动而波动,不利于投资者安排收入与支出,D错误;A、B、C是剩余股利政策的正确表述。
8.已知某投资项目按14%折现率计算的净现值大于零,按16%折现率计算的净现值小于零,则该项目的内含报酬率肯定()。
A.大于14%,小于16%
B.小于14%
C.等于15%
D.大于16%
答案:A。内含报酬率是使净现值为0的折现率,已知按14%折现率计算的净现值大于零,按16%折现率计算的净现值小于零,根据内插法可知,内含报酬率在14%16%之间。
9.下列关于企业价值评估的表述中,正确的是()。
A.企业价值评估的一般对象是企业的整
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年大学生思想汇报3000字(3篇).docx VIP
- 多媒体制作专业国家技能人才培养工学一体化课程设置方案.pdf
- YASKAWA 安川 AC伺服驱动器 ∑系列 用户手册 SGM SGMP SGDA.pdf VIP
- 交你如何做简历.pptx VIP
- 第5课 走近科学家 第1课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 《煤矿安全生产治本攻坚三年行动》解析专题培训课件2024.pptx VIP
- 新22J04-2 内装修二(细部构造).docx VIP
- 2025北师大数学三年级上册第七单元 第1课时《水果店》教学设计表格式.docx
- SY-T5367-2023石油可采储量估算方法.pdf VIP
- 高水平文秘专业调研报告.pdf VIP
文档评论(0)