大一《计算机导论》期末考试试题及参考答案.docxVIP

大一《计算机导论》期末考试试题及参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大一《计算机导论》期末考试试题及参考答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.世界上第一台电子计算机诞生于()。

A.1941年

B.1946年

C.1949年

D.1950年

答案:B。世界上第一台电子计算机是ENIAC,于1946年在美国宾夕法尼亚大学诞生。

2.计算机能直接识别和执行的语言是()。

A.机器语言

B.高级语言

C.汇编语言

D.数据库语言

答案:A。机器语言是用二进制代码表示的计算机能直接识别和执行的一种机器指令的集合。高级语言需要经过编译或解释才能被计算机执行;汇编语言需要汇编程序翻译成机器语言才能执行;数据库语言用于数据库操作,同样不能被计算机直接识别和执行。

3.下列属于输入设备的是()。

A.显示器

B.打印机

C.键盘

D.音箱

答案:C。输入设备是向计算机输入数据和信息的设备,键盘用于向计算机输入字符等信息,属于输入设备。显示器、打印机、音箱分别用于显示信息、打印文档和播放声音,属于输出设备。

4.计算机的存储系统一般指()。

A.ROM和RAM

B.硬盘和软盘

C.内存和外存

D.驱动器和磁(光)盘片

答案:C。计算机存储系统包括内存(如RAM、ROM)和外存(如硬盘、软盘、光盘等)。ROM和RAM只是内存的一部分;硬盘和软盘是外存的具体形式;驱动器和磁(光)盘片是外存设备的组成部分,不能全面代表存储系统。

5.操作系统的主要功能是()。

A.实现软、硬件转换

B.管理系统所有的软、硬件资源

C.把源程序转换为目标程序

D.进行数据处理

答案:B。操作系统是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序,它的主要功能是管理系统所有的软、硬件资源。实现软、硬件转换不是操作系统的主要功能;把源程序转换为目标程序是编译程序或解释程序的功能;进行数据处理是应用程序的功能。

6.下列软件中,属于系统软件的是()。

A.办公软件

B.财务管理软件

C.操作系统

D.绘图软件

答案:C。系统软件是指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的系统,操作系统属于系统软件。办公软件、财务管理软件、绘图软件都属于应用软件,是为了满足用户不同的应用需求而开发的软件。

7.计算机中数据的存储单位有字节(B)、千字节(KB)、兆字节(MB)、吉字节(GB)等,其中1GB等于()。

A.1024B

B.1024KB

C.1024MB

D.1024×1024KB

答案:C。计算机存储单位的换算关系为:1GB=1024MB,1MB=1024KB,1KB=1024B。所以1GB等于1024MB。

8.在计算机网络中,LAN指的是()。

A.广域网

B.局域网

C.城域网

D.万维网

答案:B。LAN是LocalAreaNetwork的缩写,即局域网。广域网的英文缩写是WAN;城域网的英文缩写是MAN;万维网是WorldWideWeb的中文名称。

9.下列IP地址中,正确的是()。

A.202.202.1

B.202.258.14.13

C.202.112.14.7

D.202.257.14.13

答案:C。IP地址由32位二进制数组成,通常用点分十进制表示,每个部分取值范围是0-255。选项A只有三个部分,不完整;选项B中的258超出了0-255的范围;选项D中的257也超出了0-255的范围。

10.计算机病毒是一种()。

A.特殊的计算机部件

B.游戏软件

C.人为编制的特殊程序

D.能传染的生物病毒

答案:C。计算机病毒是人为编制的具有破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。它不是计算机部件,也不是游戏软件,更不是生物病毒。

11.下列不属于数据库管理系统的是()。

A.MySQL

B.Excel

C.Oracle

D.SQLServer

答案:B。MySQL、Oracle、SQLServer都是常见的数据库管理系统,用于管理数据库。Excel是一款电子表格软件,主要用于数据处理和分析,不属于数据库管理系统。

12.二进制数1011转换为十进制数是()。

A.9

B.10

C.11

D.12

答案:C。二进制转换为十进制的方法是按权展开相加,1011B=1×23+0×22+1×21+1×2?=8+0+2+1=11。

13.算法的基本特征不包括()。

A.有穷性

B.确定性

C.可行性

D.无限性

答案:D。算法具有有穷

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档