中医药材考试题及答案.docxVIP

中医药材考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医药材考试题及答案

选择题

1.下列哪种中药材具有补气升阳、益卫固表的功效?

A.人参

B.黄芪

C.白术

D.山药

答案:B

分析:黄芪能补气升阳、益卫固表等;人参大补元气、复脉固脱等;白术健脾益气、燥湿利水等;山药补脾养胃、生津益肺等。

2.能清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎的药物是?

A.黄芩

B.黄连

C.黄柏

D.苦参

答案:A

分析:黄芩有清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎作用;黄连清热燥湿、泻火解毒;黄柏清热燥湿、泻火除蒸等;苦参清热燥湿、杀虫、利尿。

3.具有活血化瘀、凉血消痈、养血安神功效的药物是?

A.川芎

B.丹参

C.红花

D.益母草

答案:B

分析:丹参可活血化瘀、凉血消痈、养血安神;川芎活血行气、祛风止痛;红花活血通经、散瘀止痛;益母草活血调经、利尿消肿等。

4.被称为“回阳救逆第一品药”的是?

A.附子

B.干姜

C.肉桂

D.吴茱萸

答案:A

分析:附子能上助心阳、中温脾阳、下补肾阳,为回阳救逆第一品药;干姜温中散寒、回阳通脉等;肉桂补火助阳、散寒止痛等;吴茱萸散寒止痛、降逆止呕等。

5.能平肝潜阳、清肝明目的药物是?

A.石决明

B.珍珠母

C.牡蛎

D.以上都是

答案:D

分析:石决明、珍珠母、牡蛎均能平肝潜阳、清肝明目,此外牡蛎还有软坚散结、收敛固涩等功效。

6.下列哪味药不是驱虫药?

A.使君子

B.槟榔

C.雷丸

D.苍术

答案:D

分析:使君子、槟榔、雷丸都是驱虫药;苍术燥湿健脾、祛风散寒。

7.具有补肝肾、强筋骨、安胎功效的药物是?

A.杜仲

B.续断

C.桑寄生

D.以上都是

答案:D

分析:杜仲、续断、桑寄生都有补肝肾、强筋骨、安胎的功效,续断还有疗伤续折等作用。

8.能化湿行气、温中止呕的药物是?

A.藿香

B.佩兰

C.砂仁

D.厚朴

答案:C

分析:砂仁化湿行气、温中止呕止泻;藿香化湿、止呕、解暑;佩兰化湿、解暑;厚朴燥湿消痰、下气除满。

9.具有祛痰止咳、解毒散结功效的药物是?

A.半夏

B.天南星

C.白附子

D.芥子

答案:B

分析:天南星能燥湿化痰、祛风解痉、祛痰止咳、解毒散结;半夏燥湿化痰、降逆止呕等;白附子祛风痰、定惊搐等;芥子温肺豁痰利气等。

10.能利水渗湿、健脾、宁心的药物是?

A.茯苓

B.薏苡仁

C.泽泻

D.猪苓

答案:A

分析:茯苓利水渗湿、健脾、宁心;薏苡仁利水渗湿、健脾止泻等;泽泻利水渗湿、泄热;猪苓利水渗湿。

11.下列哪味药有大毒?

A.川乌

B.草乌

C.马钱子

D.以上都是

答案:D

分析:川乌、草乌、马钱子均有大毒,使用时需严格控制剂量和用法。

12.能清热泻火、滋阴润燥的药物是?

A.石膏

B.知母

C.芦根

D.天花粉

答案:B

分析:知母清热泻火、滋阴润燥;石膏清热泻火、除烦止渴;芦根清热泻火、生津止渴等;天花粉清热泻火、生津止渴等。

13.具有解表散寒、温肺化饮功效的药物是?

A.麻黄

B.桂枝

C.细辛

D.紫苏

答案:C

分析:细辛解表散寒、祛风止痛、通窍、温肺化饮;麻黄发汗解表、宣肺平喘等;桂枝发汗解肌、温通经脉等;紫苏解表散寒、行气和胃。

14.能消食健胃、涩精止遗的药物是?

A.山楂

B.神曲

C.麦芽

D.鸡内金

答案:D

分析:鸡内金消食健胃、涩精止遗;山楂消食化积、行气散瘀;神曲消食和胃;麦芽行气消食、健脾开胃等。

15.能凉血止血、散瘀解毒消痈的药物是?

A.大蓟

B.小蓟

C.地榆

D.A和B

答案:D

分析:大蓟、小蓟都能凉血止血、散瘀解毒消痈;地榆凉血止血、解毒敛疮。

16.具有补肺气、补肺阴、补肾阳、补肾阴功效的药物是?

A.蛤蚧

B.冬虫夏草

C.紫河车

D.以上都是

答案:D

分析:蛤蚧、冬虫夏草、紫河车都具有补肺气、补肺阴、补肾阳、补肾阴的功效,还各有其他作用。

17.能息风止痉、平抑肝阳、祛风通络的药物是?

A.羚羊角

B.牛黄

C.钩藤

D.天麻

答案:D

分析:天麻息风止痉、平抑肝阳、祛风通络;羚羊角平肝息风、清肝明目等;牛黄凉肝息风、清心豁痰等;钩藤清热平肝、息风定惊。

18.下列哪味药不是芳香化湿药?

A.苍术

B.厚朴

C.独活

D.豆蔻

答案:C

分析:苍术、厚朴、豆蔻是芳香化湿药;独活祛风湿、止痛、解表。

19.能活血化瘀、通经下乳、消肿排脓的药物是?

A.穿山甲

B.王不留行

C.莪术

D.水蛭

答案:A

分析:穿山甲活血化瘀、通经下乳、消肿排脓;王不留行活血通经、下乳消痈等;莪术破血行气、消积止痛;水蛭破血通经、逐瘀消癥。

20.具有养心安神、润肠通便功效的药物是?

A.酸枣仁

B.

文档评论(0)

郭指导 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档