2025年省实验分配生试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年省实验分配生试卷及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)憔悴(cuì)参差不齐(cī)

B.莅临(lì)吝啬(lìn)抖擞(sǒu)咄咄逼人(duō)

C.应和(hè)着落(zhuó)贮蓄(chǔ)恍然大悟(huǎng)

D.澄清(chéng)棱镜(líng)侍弄(shì)花团锦簇(cù)

答案:B

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.分歧瘫焕祷告翻来复去

B.云霄轻捷奥秘人迹罕至

C.决别感慨惭愧油然而生

D.绽开确凿渊博美不盛收

答案:B

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。

B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成就。

C.它们发现自己陷入了峰回路转的绝境,一片惊慌,胡乱蹦跳。

D.学生的学习水平是参差不齐的,因此教师的教学要尽可能做到因材施教。

答案:D

4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。作品包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。

D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家马致远,“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目。

答案:A(注:严格说A选项中《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成,不过在初中阶段表述为“由孔子及其弟子编写而成”也算符合认知水平)

5.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”调换位置)

D.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(将“不”删去)

答案:无错误选项

6.下列句子顺序排列最恰当的一项是()

①在深思和遐想中,我们会有所感悟。

②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。

③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。

④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。

⑤俗话说:“万物皆有理。”

⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。

⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。

A.⑤⑥⑦①④③②B.④⑥⑦①③②⑤C.④①⑦⑥⑤③②D.⑤⑦⑥①②③④

答案:A

7.下列词语解释有误的一项是()

A.人不知而不愠(愠:生气,恼怒)

B.博学而笃志(笃:坚定)

C.撒盐空中差可拟(拟:相比)

D.未若柳絮因风起(因:因为)

答案:D(因:趁、乘)

8.下列诗句的朗读节奏划分有误的一项是()

A.东临/碣石,以观/沧海

B.客路/青山外,行舟/绿水前

C.枯藤/老树/昏鸦,小桥/流水/人家

D.我寄/愁心与/明月,随君/直到/夜郎西

答案:D(正确划分:我寄愁心/与明月,随君/直到/夜郎西)

9.下列对诗歌内容理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人曹操宽广的胸怀和伟大的抱负。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“杨花落尽子规啼”通过描写杨花飘落、子规啼叫的景象,营造了一种愉悦的氛围。

D.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”直抒胸臆,表达了天涯游子的思乡之情。

答案:C(营造的是凄凉哀愁的氛围)

10.下列对课文内容理解有误的一项是()

A.《春》的作者朱自清,是我国现代著名的散文家、诗人。文章描绘了春天的美景,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。

B.《济南的冬天》围绕“温晴”这一特点,描绘了济南冬天的山、水等景物,抒发了作者对济南冬天的喜爱之情。

C.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

D.《皇帝的新装》是丹麦作家安徒生创作的童话,故事讽刺了皇帝的愚蠢和大臣们的虚伪,告诉我们做人要诚实,不要爱慕虚荣。

答案:无错误选项

二、多项选择题

1.下列词

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档