阿替利珠单抗注射液临床应用考核试题.docVIP

阿替利珠单抗注射液临床应用考核试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

阿替利珠单抗注射液临床应用考核试题

一、选择题

1.阿替利珠单抗注射液的作用机制主要是通过以下哪种途径发挥抗肿瘤作用?()[单选题]*

A.抑制肿瘤细胞DNA合成

B.阻断PD-1/PD-L1信号通路

C.直接杀伤肿瘤细胞

D.抑制血管生成

答案:B

解析:阿替利珠单抗是一种PD-L1抑制剂,通过阻断PD-1/PD-L1信号通路,恢复T细胞的抗肿瘤活性。

2.阿替利珠单抗注射液目前被批准用于治疗以下哪种肿瘤?()[多选题]*

A.非小细胞肺癌

B.小细胞肺癌

C.肝细胞癌

D.乳腺癌

答案:ABC

解析:阿替利珠单抗已获批用于非小细胞肺癌、小细胞肺癌和肝细胞癌的治疗,但在乳腺癌中的适应症尚未明确。

3.阿替利珠单抗的常见不良反应包括以下哪些?()[多选题]*

A.疲劳

B.皮疹

C.免疫相关性肺炎

D.高血压

答案:ABC

解析:阿替利珠单抗的不良反应主要包括疲劳、皮疹及免疫相关不良反应(如肺炎),高血压并非其典型副作用。

4.阿替利珠单抗的推荐给药方案通常是?()[单选题]*

A.每日口服一次

B.每周静脉注射一次

C.每3周静脉注射一次

D.每月皮下注射一次

答案:C

解析:阿替利珠单抗的标准给药方案为每3周静脉输注一次,剂量通常为1200mg。

5.使用阿替利珠单抗前,需对患者进行以下哪项评估?()[单选题]*

A.心电图检查

B.PD-L1表达检测

C.骨髓穿刺

D.肝功能全套

答案:B

解析:PD-L1表达水平可作为阿替利珠单抗疗效的预测指标,但并非所有适应症均需强制检测。

6.阿替利珠单抗在非小细胞肺癌的一线治疗中,通常与以下哪种药物联合使用?()[单选题]*

A.紫杉醇

B.贝伐珠单抗

C.卡铂和培美曲塞

D.顺铂

答案:B

解析:阿替利珠单抗联合贝伐珠单抗及化疗(卡铂/紫杉醇)已被批准用于非小细胞肺癌的一线治疗。

7.以下哪种情况需暂停阿替利珠单抗治疗?()[单选题]*

A.轻度皮疹

B.2级免疫相关性结肠炎

C.无症状的甲状腺功能异常

D.1级乏力

答案:B

解析:2级及以上免疫相关性不良反应需暂停治疗,并根据指南考虑糖皮质激素干预。

8.阿替利珠单抗的禁忌症包括?()[多选题]*

A.活动性自身免疫性疾病

B.中重度肝功能不全

C.妊娠期妇女

D.高龄患者(80岁)

答案:AC

解析:活动性自身免疫性疾病和妊娠为禁忌症,肝功能不全和高龄需谨慎但非绝对禁忌。

9.阿替利珠单抗治疗期间,需特别监测的实验室指标是?()[多选题]*

A.血常规

B.甲状腺功能

C.心肌酶谱

D.尿常规

答案:AB

解析:甲状腺功能异常和血液学毒性较常见,需定期监测;心肌酶谱仅在疑似心肌炎时检测。

10.阿替利珠单抗的疗效评估时间通常为用药后?()[单选题]*

A.1周

B.4周

C.8-12周

D.6个月

答案:C

解析:实体瘤疗效评估通常需2-3个治疗周期(每周期3周),约8-12周后进行影像学复查。

11.阿替利珠单抗的储存条件要求是?()[单选题]*

A.常温避光保存

B.2-8℃冷藏

C.-20℃冷冻

D.室温下不超过30℃

答案:B

解析:未开封的阿替利珠单抗需在2-8℃冷藏保存,避免冷冻和震荡。

12.阿替利珠单抗治疗小细胞肺癌的III期临床试验名称是?()[单选题]*

A.IMpower133

B.KEYNOTE-189

C.CheckMate227

D.PACIFIC

答案:A

解析:IMpower133研究证实阿替利珠单抗联合化疗可延长小细胞肺癌患者的总生存期。

13.阿替利珠单抗导致免疫相关性肺炎的典型影像学表现是?()[单选题]*

A.毛玻璃样改变

B.空洞性病变

C.胸腔积液

D.肺不张

答案:A

解析:免疫相关性肺炎常见CT表现为双肺毛玻璃影或斑片状浸润影。

14.阿替利珠单抗在肝细胞癌治疗中的推荐人群是?()[单选题]*

A.仅限Child-PughA级患者

B.所有晚期患者

C.仅限索拉非尼耐药后

D.合并门静脉癌栓者优先

答案:A

解析:目前适应症限于肝功能Child-PughA级的不可切除肝细胞癌患者。

15.阿替利珠单抗的药代动力学特点是?()[单选题]*

文档评论(0)

供应专业试卷资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

医学、教育专业试卷资源提供者。

1亿VIP精品文档

相关文档