- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年行政执法证资格考试必刷题库及参考答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.根据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。
A.公安机关
B.市场监管部门
C.城市管理部门
D.司法行政机关
答案:A
2.某县交通局对张某超速驾驶作出罚款200元的行政处罚,张某不服申请行政复议。根据《行政复议法》,行政复议机关应在受理申请后()内作出复议决定。
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:C(依据《行政复议法》第31条,一般期限为60日)
3.行政机关实施行政强制措施时,应当当场告知当事人采取行政强制措施的()。
A.理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径
B.执行人员姓名和职务
C.行政机关负责人审批时间
D.强制措施的具体执行方式
答案:A(《行政强制法》第18条第5项)
4.某企业申请食品经营许可,市场监管部门受理后认为需要对经营场所进行现场核查。根据《行政许可法》,现场核查所需时间()。
A.计入行政许可期限
B.不计入行政许可期限,但应书面告知申请人
C.由行政机关自行决定是否计入
D.由申请人与行政机关协商确定
答案:B(《行政许可法》第45条规定,听证、招标等所需时间不计算在期限内,需书面告知)
5.行政机关作出下列哪项行政处罚前,无需告知当事人有要求听证的权利?()
A.责令停产停业
B.吊销许可证件
C.没收违法所得5万元
D.较大数额罚款(省级规定为3万元以上)
答案:C(《行政处罚法》第63条规定,听证范围包括较大数额罚款、没收较大数额违法所得、责令停产停业等,“较大数额”由省级规定)
6.某城管执法人员在巡查中发现王某占道经营,当场作出罚款50元的行政处罚。根据《行政处罚法》,下列做法正确的是()。
A.执法人员未出示执法证件
B.当场填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书
C.未听取王某陈述申辩
D.要求王某三日内到指定银行缴纳罚款
答案:B(简易程序需出示证件、听取陈述、当场交付决定书;50元罚款可当场收缴)
7.根据《行政诉讼法》,公民、法人或其他组织直接向法院提起诉讼的,应当自知道或应当知道行政行为之日起()内提出。
A.15日
B.30日
C.6个月
D.1年
答案:C
8.行政机关查封、扣押的期限不得超过();情况复杂的,经行政机关负责人批准可延长()。
A.30日;30日
B.20日;20日
C.60日;60日
D.15日;15日
答案:A(《行政强制法》第25条)
9.某县生态环境局对某企业超标排放污水的行为作出罚款10万元的决定,该企业逾期未缴纳罚款。根据《行政处罚法》,生态环境局可以每日按罚款数额的()加处罚款。
A.1%
B.2%
C.3%
D.5%
答案:C
10.行政许可申请人隐瞒有关情况或提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或不予行政许可,并给予();行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康等事项的,申请人在()内不得再次申请该行政许可。
A.警告;1年
B.通报批评;2年
C.罚款;3年
D.训诫;6个月
答案:A(《行政许可法》第78条)
11.下列哪项不属于行政强制措施?()
A.查封场所、设施
B.扣押财物
C.冻结存款、汇款
D.加处罚款
答案:D(加处罚款属于行政强制执行)
12.行政复议期间具体行政行为不停止执行,但下列哪项情形除外?()
A.被申请人认为需要停止执行的
B.申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理的
C.法律规定停止执行的
D.以上均是
答案:D(《行政复议法》第21条)
13.某市场监管部门对甲公司作出吊销营业执照的处罚,甲公司不服提起行政诉讼。根据《行政诉讼法》,本案的被告是()。
A.市场监管部门的上一级机关
B.市场监管部门
C.市场监管部门的负责人
D.作出处罚决定的执法人员
答案:B(作出行政行为的行政机关是被告)
14.行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,()。
A.可以收取必要费用
B.不得收取任何费用
C.按省级物价部门规定收取费用
D.按国务院财政部门规定收取费用
答案:B(《行政许可法》第58条)
15.根据《行政处罚法》,违法行为在()内
您可能关注的文档
- 2025年“安全生产月”全员安全知识考试题库附答案.docx
- 2025年“全国安全生产活动月”《安全知识》考试题库与答案.docx
- 2025年爱国知识竞赛题及答案.docx
- 2025年爱国主义教育知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年国家电网笔试题库及答案.docx
- 2025年全国保密教育线上培训考试题及答案.docx
- 2025年山西特岗教师招聘考试教综模拟试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格考试《小学教育教学知识与能力》真题及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试《中学教育知识和能力》真题和答案.docx
- 2025年上半年教师资格证中学《教育知识与能力》考试真题及答案.docx
文档评论(0)