阿卡波糖片临床应用考核试题.pdfVIP

阿卡波糖片临床应用考核试题.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

阿卡波糖片临床应用考核试题

一、选择题

1.阿卡波糖片的主要作用机制是()[单选题]*

A.促进胰岛素分泌

B.抑制肠道α-糖苷酶活性

C.增加外周组织对葡萄糖的摄取

D.抑制肝糖原分解

答案:B

解析:阿卡波糖通过抑制肠道α-糖苷酶活性,延缓碳水化合物分解为单

糖,从而降低餐后血糖。

2.阿卡波糖片适用于以下哪种类型的糖尿病患者()[单选题]*

A.1型糖尿病

B.2型糖尿病

C.妊娠期糖尿病

D.继发性糖尿病

答案:B

解析:阿卡波糖主要用于2型糖尿病患者的餐后血糖控制,不推荐用于

1型糖尿病或酮症酸中毒患者。

3.阿卡波糖片的常见不良反应包括()[多选题]*

A.低血糖

B.腹胀

C.腹泻

D.皮疹

答案:BC

解析:阿卡波糖因延缓碳水化合物吸收,可能导致胃肠胀气、腹泻等消

化道反应,低血糖风险较低。

4.阿卡波糖片的服药时间建议为()[单选题]*

A.餐前30分钟

B.餐时与第一口主食同服

C.餐后立即服用

D.睡前服用

答案:B

解析:阿卡波糖需在餐时与第一口主食同服,以充分发挥其抑制碳水化

合物吸收的作用。

5.以下哪种药物与阿卡波糖联用可能增强降糖效果()[单选题]*

A.利尿剂

B.胰岛素

C.β受体阻滞剂

D.糖皮质激素

答案:B

解析:阿卡波糖与胰岛素联用可能增加低血糖风险,需密切监测血糖并

调整剂量。

6.阿卡波糖片的禁忌症包括()[多选题]*

A.慢性肠梗阻

B.严重肾功能不全

C.肝硬化

D.对阿卡波糖过敏

答案:ABCD

解析:上述情况均可能加重药物不良反应或影响代谢,属于禁忌症范

围。

7.阿卡波糖对HbA1c的降低幅度通常为()[单选题]*

A.0.1%-0.3%

B.0.5%-1.0%

C.1.5%-2.0%

D.2.5%以上

答案:B

解析:临床研究显示阿卡波糖可使HbA1c平均降低0.5%-1.0%,个体

差异存在。

8.服用阿卡波糖期间出现低血糖时,应选择哪种急救糖类()[单选题]*

A.蔗糖

B.葡萄糖

C.乳糖

D.淀粉

答案:B

解析:阿卡波糖抑制双糖分解,需直接补充葡萄糖而非蔗糖等双糖类。

9.阿卡波糖片的代谢途径主要为()[单选题]*

A.肝脏代谢

B.肾脏排泄

C.肠道降解

D.胆汁分泌

答案:C

解析:阿卡波糖在肠道内被微生物降解,原形药物吸收率不足2%。

10.长期使用阿卡波糖可能影响的实验室指标是()[单选题]*

A.血肌酐

B.转氨酶

C.血钾

D.血红蛋白

答案:B

解析:偶见转氨酶升高,建议用药期间定期监测肝功能。

11.阿卡波糖与二甲双胍联用的优势在于()[多选题]*

A.协同降低餐后血糖

B.减少胃肠副作用

C.互补作用机制

D.降低低血糖风险

答案:AC

解析:两者分别作用于肠道和肝脏,机制互补,但胃肠副作用可能叠

加。

12.阿卡波糖片的起始剂量通常为()[单选题]*

A.25mgtid

B.50mgtid

C.100mgtid

D.200mgqd

答案:B

解析:标准起始剂量为50mg每日三次,可根据耐受性逐步调整至

100mgtid。

13.以下人群使用阿卡波糖需特别谨慎的是()[单选题]*

A.青少年

B.老年人

C.运动员

D.素食者

答案:B

解析:老年人可能因胃肠功能减退更易出现不良反应,需个体化调整剂

量。

14.阿卡波糖对血脂的影响主要表现为()[单选题]*

A.降低甘油三酯

B.升高HDL-C

C

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档