- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理专业招聘考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.患者,女,32岁。因车祸致脾破裂急诊入院,患者面色苍白、四肢厥冷、血压60/40mmHg、脉细速,护士应安置患者的体位为()
A.去枕平卧位B.中凹卧位C.头低脚高位D.半坐卧位
答案:B
解析:中凹卧位适用于休克患者,头胸部抬高可保持气道通畅,有利于通气,改善缺氧症状;下肢抬高可促进静脉血回流,增加心输出量。该患者因脾破裂导致休克,故应采取中凹卧位。
2.测量脉搏的首选部位是()
A.颞动脉B.桡动脉C.肱动脉D.足背动脉
答案:B
解析:桡动脉位置表浅,搏动明显,易于触及,且操作方便,是临床上测量脉搏的首选部位。
3.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁干燥B.间歇性解除局部压力C.改善营养状况D.避免局部受潮湿刺激
答案:B
解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,导致血液循环障碍。间歇性解除局部压力是预防压疮最关键的措施,可避免局部组织长时间受压。
4.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()
A.敌敌畏B.敌百虫C.磷化锌D.浓硫酸
答案:D
解析:浓硫酸属于强酸,强腐蚀性物质。洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,故禁忌洗胃。敌敌畏、敌百虫、磷化锌中毒均可以洗胃。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于基础护理工作的是()
A.生活护理B.病情观察C.护理文件书写D.急救护理技术
答案:ABC
解析:基础护理工作包括生活护理、病情观察、护理文件书写等。急救护理技术属于专科护理范畴,但部分基础的急救操作技能也在基础护理学习范围内,但本题重点强调的是基础护理常规工作内容,故不选D。
2.静脉输液时溶液不滴的原因及处理方法正确的是()
A.针头滑出血管外,应另选血管重新穿刺
B.针头斜面紧贴血管壁,应调整针头位置或变换肢体位置
C.针头阻塞,应挤压输液管,若有阻力且无回血,应更换针头重新穿刺
D.压力过低,可抬高输液瓶位置
答案:ABCD
解析:这几种情况均是静脉输液时溶液不滴的常见原因及正确处理方法。针头滑出血管外,液体注入皮下组织,表现为局部肿胀、疼痛,应另选血管重新穿刺;针头斜面紧贴血管壁妨碍液体顺利滴入血管,可调整针头位置或变换肢体位置;针头阻塞时,不可强行挤压输液管,以免凝血块进入血管造成栓塞,若有阻力且无回血,应更换针头重新穿刺;压力过低是由于输液瓶位置过低、患者肢体抬举过高或周围循环不良所致,可抬高输液瓶位置。
3.下列关于体温的生理性变化正确的是()
A.24小时内变动范围不超过1℃
B.一般清晨2~6时体温最低
C.儿童体温略高于成年人
D.女性在月经前期体温略降低
答案:ABC
解析:正常人体温在24小时内呈周期性波动,变动范围不超过1℃。清晨2~6时体温最低,午后1~6时最高。儿童由于新陈代谢旺盛,体温略高于成年人。女性在月经前期体温略升高,因为孕激素有升高体温的作用。
4.下列属于医院感染的是()
A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染
B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染
C.新生儿在分娩过程中获得的感染
D.由于诊疗措施激活的潜在性感染
答案:ABCD
解析:医院感染的诊断标准包含这些内容。无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染;有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染;新生儿在分娩过程中和产后获得的感染;由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染,均属于医院感染。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.为患者进行导尿操作时,初次消毒应按照由上至下、由外向内的原则。()
答案:√
解析:导尿初次消毒时,顺序是由上至下、由外向内,目的是初步清除外阴部的污垢和细菌。
2.长期鼻饲的患者,应每周更换一次胃管,晚上拔出,次日晨由另一侧鼻孔插入。()
答案:√
解析:长期鼻饲患者胃管应定期更换,每周更换一次,晚上拔出,让胃黏膜得到休息,次日晨从另一侧鼻孔插入,可减少对同一侧鼻腔黏膜的刺激。
3.进行乙醇擦浴时,乙醇浓度为25%~35%,温度为32~34℃。()
答案:√
解析:乙醇擦浴时,乙醇浓度25%~35%,温度32~34℃较为适宜,这样既能通过乙醇的挥发带走热量,又可避免对患者皮肤造成刺激。
4.患者发生青霉素过敏性休克时,应立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5~1ml。()
答案:√
解析:青霉素过敏性休克时,0.1%盐酸肾上腺素是抢救的首选药物,应立即皮
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)