- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
结肠癌大题的护理考试题及答案
单项选择题(每题5分,共4题)
1.结肠癌最主要的转移途径是()
A.淋巴转移
B.血行转移
C.种植转移
D.直接蔓延
答案:A
解析:结肠癌主要的转移途径是淋巴转移,先是转移至结肠壁和结肠旁淋巴结,再到系膜血管周围和系膜根部淋巴结。血行转移可转移至肝脏、肺等;种植转移较少见;直接蔓延是侵犯临近组织器官。举一反三:其他消化道肿瘤如胃癌,淋巴转移也是其主要转移途径。
2.结肠癌患者术前肠道准备,口服肠道抗菌药物的主要目的是()
A.减少肠道内细菌数量
B.预防术后感染
C.减轻肠道水肿
D.清洁肠道
答案:A
解析:口服肠道抗菌药物主要是抑制肠道细菌生长,减少肠道内细菌数量,降低术后感染风险,尤其是吻合口感染。预防术后感染是综合措施,口服抗菌药物只是其中一部分;减轻肠道水肿不是口服抗菌药物目的;清洁肠道主要靠灌肠等措施。类似知识点:直肠癌术前肠道准备也有类似要求,通过口服抗菌药物等减少细菌数量。
3.结肠癌根治术后,人工肛门开放初期,患者宜采取的体位是()
A.左侧卧位
B.右侧卧位
C.平卧位
D.半卧位
答案:A
解析:人工肛门开放初期,左侧卧位可防止粪便污染伤口,利于护理。因为一般人工肛门在左下腹,左侧卧位能使粪便流向下方。右侧卧位、平卧位、半卧位均不利于防止粪便对伤口的污染。比如其他造瘘术后,如膀胱造瘘等,也需要根据造瘘口位置合理摆放体位。
4.结肠癌患者术后早期出现腹胀,最可能的原因是()
A.肠梗阻
B.胃肠功能未恢复
C.肠粘连
D.低钾血症
答案:B
解析:术后早期腹胀多是因为手术刺激导致胃肠功能受到抑制,尚未恢复,一般随着胃肠功能恢复,腹胀会逐渐缓解。肠梗阻多有腹痛、呕吐、停止排气排便等典型表现;肠粘连一般在术后一段时间后才会逐渐出现相应症状;低钾血症多有乏力、心律失常等表现,且不是术后早期腹胀的最常见原因。在其他腹部手术后,胃肠功能未恢复导致腹胀也是常见情况。
多项选择题(每题5分,共4题)
1.结肠癌患者术前的护理措施包括()
A.心理护理
B.肠道准备
C.营养支持
D.皮肤准备
E.呼吸道准备
答案:ABCDE
解析:心理护理可缓解患者紧张焦虑情绪,利于手术顺利进行;肠道准备可减少术中污染及术后感染风险;营养支持能改善患者营养状况,提高手术耐受力;皮肤准备可减少手术切口感染机会;呼吸道准备可预防术后肺部并发症。在其他外科手术术前护理中,这些方面同样重要,如胃癌、胆囊手术等都需要做好这些护理措施。
2.结肠癌术后可能出现的并发症有()
A.吻合口漏
B.出血
C.肠梗阻
D.切口感染
E.肺部感染
答案:ABCDE
解析:吻合口漏与吻合技术、局部血运、肠道准备等因素有关;出血可能是术中止血不彻底或术后凝血功能异常等原因;肠梗阻可因肠粘连等引起;切口感染与手术无菌操作、患者营养状况等有关;肺部感染多因术后患者活动减少、痰液排出不畅等导致。不同类型的腹部手术术后都可能出现类似的并发症,需要重点观察和预防。
3.对结肠癌人工肛门患者的护理措施正确的有()
A.保持造口周围皮肤清洁干燥
B.定期更换造口袋
C.指导患者正确使用造口袋
D.造口狭窄时及时扩肛
E.观察造口有无红肿、出血等情况
答案:ABCDE
解析:保持造口周围皮肤清洁干燥可防止皮肤受损;定期更换造口袋能避免渗漏和异味;指导患者正确使用造口袋有助于提高患者自我护理能力;造口狭窄时及时扩肛可保持造口通畅;观察造口有无红肿、出血等情况能及时发现并处理异常。对于其他造瘘患者,如尿道造瘘等,也需要类似的护理要点。
4.结肠癌患者饮食护理正确的是()
A.术后禁食,胃肠功能恢复后可进流食
B.避免食用高纤维食物
C.少食多餐
D.饮食清淡易消化
E.多吃新鲜蔬菜水果
答案:ACD
解析:术后禁食待胃肠功能恢复后从流食开始逐步过渡饮食;少食多餐可减轻胃肠道负担;饮食清淡易消化利于消化吸收。结肠癌患者并非完全避免高纤维食物,后期适当摄入高纤维食物可促进肠道蠕动;多吃新鲜蔬菜水果表述不准确,术后早期肠道功能未完全恢复时,过多食用可能加重肠道负担。不同消化系统疾病在饮食护理上各有特点,如胃溃疡患者饮食要规律、避免刺激性食物等。
判断题(每题5分,共4题)
1.结肠癌患者术前均需进行全肠道灌洗。()
答案:错误
解析:全肠道灌洗适用于一般情况较好、无肠梗阻的患者。对于年老体弱、心肾功能不全者,不宜选用全肠道灌洗,可采用传统的肠道准备方法,如口服缓泻剂、清洁灌肠等。类似知识点:不同手术患者肠道准备方法要根据患者具体情况选择,比如一些肠道急症手术可
您可能关注的文档
最近下载
- 高电压技术(第3版)吴广宁课后习题答案解析.docx VIP
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 《旅行社计调业务》第六章 入境接待计调业务.pptx VIP
- 酒泉市肃州区土壤养分评价及耕地快速培肥地力技术.pdf VIP
- 认知设计:提升学习体验的艺术(原书第2版).pdf VIP
- 一类二类三类医疗器械分类目录大全-20211128093006.docx VIP
- 3-2-3数据交换技术课件人教_中图版高中信息技术必修2.pptx VIP
- 计算机网络(谢希仁第七版)考试知识点整理.docx VIP
- 2025新人教版七年级英语下册Unit 1 Section A第一课时课件.pptx VIP
- 2023年四川省公需科目(数字经济与驱动发展)考试题库及答案.pdf VIP
文档评论(0)