- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026年单招往年考试真题及答案
由于不清楚具体单招专业和学科方向,以下以单招常见的语文科目为例,按照要求生成一份模拟试卷及答案:
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)粗犷(kuàng)星宿(xiù)忍俊不禁(jīn)
B.绮丽(qǐ)静谧(mì)慰藉(jiè)吹毛求疵(cī)
C.干涸(hé)匀称(chèng)畸形(jī)戛然而止(jiá)
D.迸溅(bèng)模样(mó)殷红(yān)锋芒毕露(lù)
答案:B
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.懊悔锋芒必露妇孺皆知
B.屏嶂鞠躬尽瘁杂乱无张
C.撺掇参差不齐参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁杂乱无张
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。
B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。
C.它们发现自己陷入了峰回路转的绝境,一片惊慌,胡乱蹦跳。
D.学生的学习水平是参差不齐的,因此教师的教学要尽可能做到因材施教。
答案:D
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“采菊东篱下,悠然见南山”中“悠然”写出了诗人那种恬淡、闲适、对生活无所求的心境。
B.“烽火连三月,家书抵万金”中“抵万金”运用夸张的修辞手法,写出了家书的珍贵,表达了诗人对妻子儿女的强烈思念之情。
C.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,诗人以“春风”使梨花盛开,比拟“北风”使雪花飞舞,极为新颖贴切。
D.“但愿人长久,千里共婵娟”,“婵娟”指月亮。这句话表达了诗人对远方亲人的思念以及对亲人的美好祝愿。
答案:A
7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()
在中国人眼里,人生有四件大事——衣、食、住、行。把衣放在首位,为什么?。,,,。
①古人常言“修身”“齐家”“治国”“平天下”
②而它的起点“修身”当然不能缺少对身体的包装行为
③即必须首先从外表上塑造出具有儒家风范的形象
④因为在礼仪之邦,衣是脸面、包装,是身份的体现
⑤这是士人儒生的人生信念与行为准则
A.①②⑤④③B.③⑤④①②C.④①⑤②③D.④①③②⑤
答案:C
8.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B
9.下列对课文内容理解有误的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《最后一课》以普法战争为背景,通过小弗郎士在“最后一课”中的见闻和感受,表现了法国人民深厚的爱国主义情感。
C.《苏州园林》围绕“无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画”这一总体特征,从多个方面进行说明,使读者对苏州园林之美有了具体而深刻的印象。
D.《孔乙己》通过对孔乙己悲惨一生的描写,反映了封建文化和封建科举制度对读书人的毒害,也揭示了封建社会的世态炎凉。
答案:无(选项均正确)
10.下列对文言实词的解释,正确的一项是()
A.肉食者鄙(卑鄙)
B.小大之狱(监狱)
C.邹忌修八尺有余(长,这里指身高)
D.率妻子邑人来此绝境(没有出路的境地)
答案:C
二、多项选择题
1.下列词语中,含有错别字的有()
A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天
答案:ABD
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)