- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
生物试卷中考真题试卷及答案
一、单项选择题
1.下列属于生物的是()
A.机器人B.钟乳石C.珊瑚虫D.珊瑚
答案:C
2.地球上最大的生态系统是()
A.海洋生态系统B.森林生态系统C.生物圈D.草原生态系统
答案:C
3.用显微镜观察植物细胞临时装片时,要使视野内看到的细胞数目最多,在下列目镜和物镜的组合中应选择()
A.目镜5×,物镜10×B.目镜10×,物镜10×
C.目镜10×,物镜40×D.目镜15×,物镜40×
答案:A
4.细胞中控制物质进出的结构是()
A.细胞壁B.细胞膜C.细胞核D.细胞质
答案:B
5.植物细胞分裂过程的正确顺序是()
①细胞质平分为二,各含一个细胞核②在细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁③细胞核平分成两个
A.①②③B.②①③C.③①②D.①③②
答案:C
6.下列结构属于器官的是()
A.一片西瓜瓤B.一颗西瓜子C.一块西瓜皮D.一株西瓜苗
答案:B
7.菜豆种子和玉米种子结构的相同点是()
A.都有胚B.都有胚乳C.都有一片子叶D.都有两片子叶
答案:A
8.根尖吸收水分和无机盐的主要部位是()
A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区
答案:D
9.绿色植物进行光合作用的主要器官是()
A.根B.茎C.叶D.花
答案:C
10.人体呼吸系统的主要器官是()
A.鼻腔B.气管C.肺D.支气管
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于生态系统组成成分的是()
A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物部分
答案:ABCD
2.细胞的生活需要的物质有()
A.有机物B.无机物C.水D.氧气
答案:ABCD
3.下列属于动物组织的是()
A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织
答案:ABCD
4.种子萌发需要的环境条件是()
A.适宜的温度B.一定的水分C.充足的空气D.肥沃的土壤
答案:ABC
5.植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是()
A.含氮的无机盐B.含磷的无机盐C.含钾的无机盐D.含钙的无机盐
答案:ABC
6.绿色植物在光下制造有机物的实验步骤包括()
A.暗处理B.部分遮光C.光照D.酒精脱色
答案:ABCD
7.下列关于呼吸作用的叙述,正确的是()
A.所有活细胞都能进行呼吸作用B.呼吸作用的主要场所是线粒体
C.呼吸作用能分解有机物,释放能量D.呼吸作用只在夜晚进行
答案:ABC
8.人体的消化系统包括()
A.消化道B.消化腺C.呼吸道D.肺
答案:AB
9.下列属于血细胞的是()
A.红细胞B.白细胞C.血小板D.血浆
答案:ABC
10.下列属于排泄途径的是()
A.排尿B.出汗C.呼气D.排便
答案:ABC
三、判断题
1.生物都能对外界刺激作出反应。()
答案:√
2.生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统。()
答案:×
3.细胞中的物质都是由细胞自己制造的。()
答案:×
4.多细胞生物体内细胞是随机堆砌在一起的。()
答案:×
5.裸子植物和被子植物的种子中都有胚。()
答案:√
6.植物的蒸腾作用会散失大量的水分,这是一种浪费。()
答案:×
7.光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把有机物里的能量全部释放出来。()
答案:×
8.人体呼出的气体中二氧化碳的含量比吸入的气体中二氧化碳的含量高。()
答案:√
9.动脉血管内流的是动脉血,静脉血管内流的是静脉血。()
答案:×
10.肾单位是形成尿液的基本结构单位。()
答案:√
四、简答题
1.简述生态系统的组成成分及各成分的作用。
生态系统由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者、消费者和分解者。生产者主要是绿色植物,能通过光合作用制造有机物,为自身和其他生物提供物质和能量;消费者不能自己制造有机物,直接或间接以植物为食;分解者主要是细菌和真菌等微生物,能将动植物遗体中的有机物分解成无机物,供生产者重新利用。非生物部分包括阳光、空气、水等,为生物提供生存环境。
2.简述动植物细胞结构的异同点。
相同点:动植物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核。不同点:植物细胞有细胞壁,对细胞有支持
您可能关注的文档
最近下载
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第4部分阀门.docx VIP
- 吉林省长春外国语学校2024-2025学年高二上学期10月期中考试 政治 Word版含答案.docx VIP
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第1部分总则.docx VIP
- 语言学概论岑运强 着)课后习题答案 中国人民大学出版社.pdf VIP
- GB50427-2015 高炉炼铁工程设计规范 (2).pdf VIP
- 围手术期中医护理ppt.pptx
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第3部分管件.docx VIP
- 《挺膺担当 青春自强》 主题团课.pptx
- 2024—2025学年人教版数学八年级上册尺规作图+-教学及习题课件.pptx VIP
- 华锦股份:2023年环境、社会及公司治理报告.pdf VIP
文档评论(0)