2025年林木病理学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年林木病理学试题及答案

一、单项选择题

1.引起杨树烂皮病的病原菌主要是()

A.镰刀菌B.黑腐皮壳菌C.炭疽菌D.丝核菌

答案:B

2.松材线虫病的传播介体主要是()

A.天牛B.蚜虫C.叶蝉D.粉虱

答案:A

3.林木叶部病害中,锈病的病原菌属于()

A.子囊菌门B.担子菌门C.半知菌门D.卵菌门

答案:B

4.立枯病主要危害林木的()

A.叶片B.枝干C.根部D.果实

答案:C

5.炭疽病的病原菌产生的分生孢子盘上通常有()

A.刚毛B.菌核C.子囊壳D.担子

答案:A

6.杨树锈病的夏孢子堆颜色通常是()

A.白色B.黑色C.黄色D.褐色

答案:C

7.猝倒型立枯病是由于()

A.种芽腐烂B.幼苗茎基部腐烂C.根部腐烂D.叶片腐烂

答案:B

8.引起苗木根癌病的病原菌是()

A.土壤杆菌B.黄单胞杆菌C.假单胞杆菌D.欧文氏杆菌

答案:A

9.白粉病病原菌的菌丝体通常在()表面生长。

A.叶片B.枝干C.根部D.果实

答案:A

10.煤污病通常是由()引起的。

A.真菌B.细菌C.病毒D.昆虫分泌物诱发

答案:D

二、多项选择题

1.下列属于林木枝干病害的有()

A.杨树烂皮病B.松材线虫病C.板栗疫病D.立枯病

答案:ABC

2.引起林木叶部病害的病原菌类型包括()

A.真菌B.细菌C.病毒D.线虫

答案:ABCD

3.防治林木病害的方法有()

A.植物检疫B.林业技术措施C.化学防治D.生物防治

答案:ABCD

4.锈病病原菌在其生活史中可能产生的孢子类型有()

A.性孢子B.锈孢子C.夏孢子D.冬孢子

答案:ABCD

5.下列关于炭疽病的描述正确的有()

A.病原菌可产生分生孢子盘B.多危害叶片和果实C.高温高湿环境易发病D.属于真菌病害

答案:ABCD

6.立枯病的类型包括()

A.种芽腐烂型B.猝倒型C.立枯型D.根腐型

答案:ABCD

7.引起苗木猝倒病的病原菌有()

A.腐霉菌B.丝核菌C.镰刀菌D.炭疽菌

答案:ABC

8.杨树锈病的防治措施包括()

A.清除病落叶B.合理密植C.化学药剂防治D.选育抗病品种

答案:ABCD

9.下列属于检疫性林木病害的有()

A.松材线虫病B.杨树花叶病毒病C.冠瘿病D.美国白蛾(注:美国白蛾是害虫,但常与检疫性病害关联)

答案:ABC

10.林木病害发生的因素包括()

A.病原物B.寄主植物C.环境条件D.人为因素

答案:ABCD

三、判断题

1.所有的林木病害都会造成经济损失。()

答案:错

2.松材线虫病一旦发生,很难彻底根除。()

答案:对

3.叶部病害只会影响林木的光合作用。()

答案:错

4.立枯病主要在苗木生长后期发生。()

答案:错

5.真菌性病害在病部往往会产生各种病症。()

答案:对

6.杨树烂皮病在树势衰弱时更容易发生。()

答案:对

7.防治林木病害只能依靠化学药剂。()

答案:错

8.锈病病原菌的生活史都很复杂。()

答案:对

9.炭疽病在干旱条件下发病严重。()

答案:错

10.苗木根癌病病原菌可存活于土壤中。()

答案:对

四、简答题

1.简述林木病害发生的三角关系。

林木病害发生的三角关系指病原物、寄主植物和环境条件三者之间的相互关系。病原物是导致病害发生的直接因素,不同病原物有不同的致病特性。寄主植物是病原物侵害的对象,其自身的抗病性强弱影响病害发生程度。环境条件包括温度、湿度、光照等,适宜的环境条件利于病原物的繁殖和传播,也影响寄主植物的生长状态,当三者相互作用达到一定程度时,病害就会发生。

2.简述杨树锈病的症状特点。

杨树锈病主要危害叶片。初期,叶片正面出现褪绿小黄斑,相应背面产生橘黄色粉状夏孢子堆,夏孢子堆小而密集,颜色鲜黄。严重时,夏孢子堆布满叶片,导致叶片枯黄、提早脱落。后期,叶背还会产生黑色的冬孢子堆。嫩梢、叶柄等部位也可能受害,表现为肿大、畸形等症状。不同杨树品种感病程度有所差异。

3.简述松材线虫病的传播途径和防治要点。

传播途径:主要依靠松墨天牛等媒介昆虫传播,天牛取食健康松树时,将携带的松材线虫传入树体内。同时,带有松

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档