广电入编考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

广电入编考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪部作品是我国第一部电视剧?

A.《一口菜饼子》B.《敌营十八年》C.《渴望》D.《蹉跎岁月》

答案:A

2.新闻传播活动的主体是()

A.传播内容B.传播媒介C.传播者D.受众

答案:C

3.广播电视新闻采访的首要环节是()

A.选题B.采访准备C.采访提问D.采访记录

答案:A

4.以下哪种镜头能够展现宏大的场景和环境?

A.特写镜头B.近景镜头C.中景镜头D.全景镜头

答案:D

5.广播电视节目制作中,负责画面拍摄的岗位是()

A.导演B.摄像师C.剪辑师D.灯光师

答案:B

6.我国广播电视播出机构的设立实行()制度。

A.许可B.备案C.登记D.审批

答案:D

7.以下属于广播语言特点的是()

A.书面化B.简洁明快C.逻辑性强D.华丽优美

答案:B

8.电视新闻画面的拍摄要求不包括()

A.画面清晰B.构图合理C.色彩鲜艳D.随意拍摄

答案:D

9.广播电视节目策划的核心是()

A.选题策划B.形式策划C.内容策划D.受众策划

答案:C

10.以下哪类节目不属于广播电视文艺节目?

A.电视剧B.新闻联播C.综艺节目D.音乐节目

答案:B

二、多项选择题

1.广播电视的传播特点包括()

A.传播迅速B.覆盖面广C.受众层次多样D.线性传播

答案:ABCD

2.新闻采访的基本要求有()

A.真实B.客观C.全面D.深入

答案:ABCD

3.电视画面的构成要素有()

A.主体B.陪体C.背景D.前景

答案:ABCD

4.广播电视节目制作流程包括()

A.策划B.拍摄C.剪辑D.审核播出

答案:ABCD

5.广播电视新闻评论的特点有()

A.新闻性B.导向性C.论理性D.群众性

答案:ABCD

6.广播的声音要素包括()

A.语言B.音乐C.音响D.特效音

答案:ABC

7.以下属于电视节目类型的有()

A.新闻类节目B.社教类节目C.文艺类节目D.服务类节目

答案:ABCD

8.广播电视广告的形式有()

A.插播广告B.冠名广告C.植入广告D.公益广告

答案:ABC

9.广播电视节目策划的原则有()

A.创新性原则B.可行性原则C.效益性原则D.导向性原则

答案:ABCD

10.新闻写作的基本要求包括()

A.内容真实B.条理清晰C.语言简洁D.生动形象

答案:ABC

三、判断题

1.广播电视是一种线性传播媒体,受众只能按照节目播出顺序接收信息。()

答案:对

2.新闻采访中,记者可以根据自己的喜好对采访对象进行引导提问。()

答案:错

3.电视画面的拍摄中,固定镜头比运动镜头更能突出主体。()

答案:错

4.广播电视节目制作中,剪辑师只需要负责把拍摄的素材简单拼接起来即可。()

答案:错

5.广播电视新闻报道可以适当夸大事实以吸引受众关注。()

答案:错

6.广播语言要尽量通俗易懂,避免使用过于生僻的词汇。()

答案:对

7.电视节目策划只需要考虑节目内容,不需要关注受众需求。()

答案:错

8.广播电视广告的播出时间和频率没有限制。()

答案:错

9.新闻写作中,倒金字塔结构是最常用的结构之一。()

答案:对

10.广播电视节目可以随意传播未经证实的消息。()

答案:错

四、简答题

1.简述广播电视新闻采访的特点。

广播电视新闻采访具有时效性强的特点,需快速获取信息并传播;现场性突出,要在事件发生现场进行采访;受技术设备限制,如广播需录音设备,电视需拍摄设备;采访方式多样,包括现场口头采访、电话采访等;传播要求简洁明了,要在有限时间内传达关键信息。

2.电视画面构图应遵循哪些原则?

电视画面构图要遵循平衡原则,让画面各元素分布合理,给人稳定感;突出主体原则,将主要表现对象置于重要位置,吸引观众注意力;简洁原则,去除多余元素,使画面简洁清晰;多样变化原则,通过不同的构图方式增加画面的丰富性和吸引力,更好地传达内容。

3.简述广播电视节目策划的主要步骤。

首先是选题策划,结合热点、受众需求等确定有价值的主题;接着进行目标定位,明确节目针对的受众群体、要达到的效果;然后是内容策划,规划节目具体内容框架

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档